«Дым и Зеркала» армянской аннексии Карабаха и Восточного Зангезура
Автор: Депутат Милли Меджлиса Нигяр Арпадараи
У англичан есть фразеологизм 'smokes and mirrors'. Дословный перевод - 'дым и зеркала'. С помощью дымовых эффектов и зеркал фокусники создают иллюзии и визуальные эффекты, обманывающие или скрывающие реальность.
Именно по такому принципу построен армянский нарратив в отношении Карабаха и армяно-азербайджанского конфликта в целом. Поэтому, для нас важно постоянно расчищать гору мусора, которую армяне городят вокруг Азербайджана и показывать ситуацию такой какая она есть.
Сегодня, когда оккупация Карабаха, наконец преодолена, имеет смысл еще раз сформулировать, для себя и для мира, чем именно она являлась.
Если убрать армянскую мишуру про “арцах” и “тысячи лет” армянства, выявляется совершенно ясная картина.
Все действия Армении, начиная с 1988 года были направлены на военный захват территории Азербайджана, Карабах, на аннексию этой территории и дальнейшей ассимиляции ее в Армению. Под термином 'ассимиляция' я имею в виду интеграцию и растворение захваченных территорий Азербайджана в Армению.
В Карабахе была введена армянская валюта, банковская система была интегрирована в армянскую. Таможенные границы отсутствовали. То есть, Армения включила захваченные территории в свое экономическое пространство.
Армия находилась под единым военноначалием. Вам могут сказать что у Карабаха была своя “армия обороны”.
Но это выдумки. Хотите доказательства? Сегодня в Армении в тюрьме сидит бывший министр обороны Армении и еще ряд армейских чинов. За провалы армянской армии в Карабахе.
Раздача армянских паспортов карабахским армянам и переселение в Карабах армян с Ближнего Востока - часть вышеуказанной политики. Уничтожение азербайджанских городов и сел на захваченных териториях тоже были частью этой стратегии. Историческое и культурное наследие уничтожалось либо переписывалось на армян для того, чтобы сделать невозможным возвращение азербайджанцев в свои дома.
Все годы окуппации Армения играла в двойную игру. Для внешней аудитории разыгрывалась карта некоей “Нагорно-Карабахской Республики”, которую в последние годы пытались безуспешно ребрендировать в “арцах”.
Во внутренней жизни Армении, Карабах и Восточный Зангезур воспринимались как часть територии Армении.
В том числе и в армянском законодательстве. Достаточно вспомнить решение Конституционного Суда Армении, который постановил, что Кочарян может баллотироваться в президенты Армении, так как его проживание в Карабахе равнозначно проживанию в Армении.
Причина для такой двойной игры проста. По международному праву Карабах всегда являлся международно-признанной территорией Азербайджана. Признаваться в том, что целью является аннексия и асмимиляция Армения не собиралась. Поэтому, она играла в двухходовку. Сначала де факто, а потом де юре добится отделения от Азербайджана. А потом оформить интеграцию захваченных территорий в Армению.
Тем более, что Конституция Армении и без того признает Карабах частью Армении.
План этот с треском провалился. Наш Президент вернул флаг Азербайджана на свои места в Ханкенди и Ходжалы и на все освобожденные территории .
Но, сегодня, я считаю важным придерживаться четкой формулировки в отношении того, какие именно цели преследовала Армения в Карабахе.
Это важно для истории, это важно для правовой оценки. Это важно для прозрачного и справедливого суда над лидерами “нкр”, которые сегодня ждут суда в бакинском изоляторе.
Они не сепаратисты, а представители оккупационных сил Армении. Агенты Армении, совершавшие государственные и военные преступления против народа Азербайджана, в интересах и по заданию Армении.
Вышесказанное также является ответом на вопрос о том, почему Армения стимулировала уход большей части армянского населения Карабаха, несмотря на публично данные Азербайджаном гарантии их безопасности.
Целью Армении не являлось безопасное и свободное проживание армян в Карабахе. Армения не боролась за права людей. Целью являлось приращение Армении землями Азербайджана. Именно поэтому проживание армян в Карабахе в составе Азербайджана не имеет ценности для текущего политического класса Армении.
Более того, такое проживание нанесло бы очередной удар по армянскому мифу о некоей несовместимости армян и тюрок.
Об этом мы должны терпеливо напоминать международному сообществу. Не обращая внимания на постоянный ложный информационный фон, создаваемый армянским лобби.