Выставка древних стилей письма тюркских народов в Швейцарии - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Выставка древних стилей письма тюркских народов в Швейцарии - ФОТО

Алла Зейдуллаева12:53 - 31 / 10 / 2023
Выставка древних стилей письма тюркских народов в Швейцарии - ФОТО

Международный фонд тюркской культуры и наследия организовал в Берне (Швейцария) выставку, посвященную петроглифам, тамгам и руническим письменам.

Выставка была посвящена национальному празднику Казахстана – Дню Республики в рамках сотрудничества с посольством Республики Казахстан в Швейцарии.

Целями данного проекта являются направленность ​​на исследование и ознакомление с древними стилями письма тюркских народов и донесение их до мировой общественности.

Выступая на мероприятии, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Швейцарии Кайрат Саржанов подчеркнул историческую значимость Национального дня страны, суть проводимых структурных реформ, послания президента Касым-Жомарта Токаева казахстанскому народу. Он также отметил динамичное развитие казахстанско-швейцарского сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Кайрат Сарджанов поблагодарил Международный фонд тюркской культуры и наследия за проекты, реализуемые в направлении защиты и популяризации культурного наследия Казахстана, неотъемлемой части тюркского мира, и пожелал организации успехов в ее деятельности.

Выступая на мероприятии, президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева поздравила посла Кайрата Сарджанова и представителей всего казахстанского народа с Днем Республики Казахстан, рассказала о деятельности и целях организация в направлении распространения многовековой истории и богатой культуры тюркских народов.

Гюнай Эфендиева также отметила, что выставка, посвященная петроглифам, символам и руническим письменам тюркских народов, является частью масштабного проекта, запущенного фондом. Она также рассказала о целях и важности проведения таких выставок в Европе.

На выставке были представлены состоящие из художественной резьбы древнетюркских надписей и символов на камне изделия ручной работы мастеров прикладного искусства - таких представителей тюркских государств, как Санжар Жубанов (Казахстан), Жумагул Ташиев (Кыргызстан), Сабита Гурбанова и Вахида Шукюрова (Азербайджан), а также руководителем Общественного объединения «Ұлы будун» Меруерт Курмангалиевой и Ерланом Эспанбетовым был проведен мастер класс по руническому письму.

Выставку посетили руководство МИД Швейцарии, представители аккредитованного в стране дипломатического корпуса, международных организаций, государственных учреждений, деловых и академических кругов, тюркологи, деятели науки и культуры, а также представители казахской диаспоры в этой стране. Выставка широко освещалась в СМИ.

Тюркские письмена сыграли важную роль в развитии человеческой цивилизации и являются неотъемлемой частью мировой культуры. Данная выставка — это выражение современного художественного воплощения идей тюркских народов, а также редких образцов искусства древних времен. Такие выставки способствуют укреплению связей между тюркскими народами, более широкому пониманию их исторического и культурного наследия на европейском пространстве и межкультурному обмену.

Поделиться:
775

Последние новости

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Туристического комплекса грязевых вулканов - ФОТОСегодня, 14:10Погода на пятницу: В Баку ожидаются кратковременные дождиСегодня, 14:05Пожар в донерной возле станции метро «Нефтчиляр» потушен - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:00Премьер Армении обвинил Кочаряна и Гарегина II в подстрекательстве толпыСегодня, 13:45МВД обратилось к родителям в связи с «Последним звонком»Сегодня, 13:40Светлана Лобода об отказе спеть с Jah Khalib: «За каждое слово следует нести ответственность» - ВИДЕОСегодня, 13:35Иреван вызвал посла Армении в БеларусиСегодня, 13:32Пашинян анонсировал выход Армении из ОДКБСегодня, 13:25Фернанду Сантуш: Мы ставим цель - попасть на ЕВРО-2028 со сборной АзербайджанаСегодня, 13:22Телеведущая Чинара Алиева о смерти новорожденного ребенка: «Сложно, но и это пройдет…» - ФОТОСегодня, 13:18Пашинян: Карабах должен быть частью АзербайджанаСегодня, 13:15Пассажир высунул ноги из окна движущегося «Приуса» в Баку - ВИДЕОСегодня, 13:10Сархан Гаджиев: Для нас важно, чтобы сборная играла за первое место в любой группеСегодня, 13:05В Гядабейском районе мужчину избили, накинули на шею веревку и водили по селуСегодня, 12:40Британская делегация проинформирована о минной проблеме в Азербайджане и ее последствияхСегодня, 12:20Пассажирооборот Бакинского аэропорта в мае 2024 года увеличился на 36% - ФОТОСегодня, 11:55Пашинян обиделся на Лукашенко: Отныне более никогда не поеду в БеларусьСегодня, 11:50Армянские подразделения обстреляли позиции Азербайджанской армии на Нахчыванском направленииСегодня, 11:40В Латвии призывают прекратить участие страны в конкурсе «Евровидение» - ВИДЕОСегодня, 11:25Кино на неделю: Алисия Викандер и Джуд Лоу борются за британский трон и не только - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:15
Все новости

1news TV