МИД Азербайджана: Армения должна понять, что альтернативы миру и сотрудничеству в регионе нет

8 ноября в результате 44-дневной Отечественной войны, положившей конец почти 30-летнему армяно-азербайджанскому конфликту и оккупации азербайджанских территорий, были восстановлены фундаментальные права сотен азербайджанцев, беженцев и вынужденных переселенцев со своих родных земель, создались возможности для мира и сотрудничества в регионе. Сегодня отмечается День Победы, завоеванной жизнями и кровью тысяч азербайджанцев.
Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Азербайджана по случаю Дня Победы.
«С первых лет своей независимости Азербайджан, подвергавшийся политике военной агрессии со стороны соседней Армении, оккупации, этническим чисткам и геноциду, столкнувшийся с проблемой почти миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, всегда заявлял, что не станет мириться с фактом оккупации. Кроме того, Азербайджан всегда был привержен мирному процессу.
Одним из факторов, обусловивших 44-дневную Отечественную войну, была имитация переговоров со стороны Армении с расчетом на сохранение многолетнего статус-кво, игнорирование международными посредниками этой деструктивной позиции, усиление армянской агрессивной политики по выдвижению концепции «новая война за новые территории», а также постоянные военно-политические провокации.
В результате Отечественной войны Азербайджан обеспечил нормы и принципы международного права, в том числе свою территориальную целостность, суверенитет и нерушимость своих границ, тем самым добившись выполнения четырех резолюций Совета безопасности ООН.
В результате 44 дней боевых действий героическая азербайджанская армия освободила от оккупантов более 300 населенных пунктов, в том числе города Джебраил, Физули, Зангилан, Губадлы и Шушу. На основе Трехстороннего заявления, подписанного лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года, Армения вывела свои вооруженные силы из Кяльбаджарского, Агдамского и Лачинского районов.
Сразу после окончания войны и конфликта Азербайджан выступил с мирной инициативой, придерживаясь своих обязательств, начал активно содействовать нормализации отношений и мирному процессу, начал широкомасштабные восстановительные и строительные работы на освобожденных от оккупации территориях, а также принял меры по реинтеграции проживающих в Карабахе армян в азербайджанское общество.
Армения же выбрала путь торпедирования мирного процесса, продолжала военно-политические провокации, закладывала мины на территориях Азербайджана. Армянская сторона вопреки своим обязательствам не только не выводила свои вооруженные силы, но и продолжала оказывать им материальную и финансовую поддержку, обеспечивая оружием и техникой. Кроме того, Армения отказывается вернуть Азербайджану восемь оккупированных азербайджанских сел.
В ответ на указанные шаги азербайджанская сторона в течение 24 часов с 19 по 20 сентября 2023 года провела в Карабахском регионе АР антитеррористические локальные мероприятия с целью прекратить существование незаконных вооруженных формирований и восстановить суверенитет на всей своей территории.
В настоящее время после вывода армянских вооруженных формирований и роспуска сепаратистского режима возникли широкие возможности для мира и стабильности в регионе. Азербайджан, оставаясь приверженным процессу нормализации отношений, а также реинтеграции проживающих в Карабахе армян, призывает Армению занять конструктивную и справедливую позицию в мирном процессе, принять новые реалии. Армянская сторона должна понять, что альтернативы миру и сотрудничеству в регионе нет», - говорится в сообщении МИД АР.