В Совете по правам человека представлен отчет о жертвах мин в Азербайджане
Жертв мин следует признать уязвимой группой, их права должны быть обеспечены.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорилось в ходе обсуждений, состоявшихся 13 ноября в Женевском центре ООН в рамках 31-й сессии механизма универсального периодического обзора (УПО) Совета по правам человека (СПЧ) о влиянии минной агрессии на права человека.
Президент Итальянской федерации прав человека Антонио Станго, представивший на мероприятии доклад на тему «Разрушительное воздействие наземных мин на защиту прав человека на Южном Кавказе», отметил масштабы гуманитарной трагедии загрязнения Карабаха наземными минами. Было подчеркнуто, что Азербайджан является второй страной в Европе по загрязненности наземными минами.
В рамках анализа доклада сообщалось, что в результате 30-летнего минного террора со стороны Армении были грубо нарушены международное обычное и гуманитарное право, а также фундаментальные права человека. А.Станго заявил, что все это препятствует возвращению более 700 тысяч бывших азербайджанских вынужденных переселенцев в родные края, ущемляет их права на здоровую жизнь, работу и образование. Была отмечена важность запуска международного правозащитного механизма и предоставления компенсаций гражданам Азербайджана, пострадавших от разрыва мин.
Ведущий мероприятия - исполнительный директор организации Universal Human Rights Марк Лимон в своем выступлении рассказал о важности признания жертв мин в международной правозащитной системе как отдельной, особо уязвимой группы.
Организатор мероприятия и председатель Французской ассоциации свободы совести Тьерри Валле, поддержавший эту идею, заявил о том, что во время визита его коллег в освобожденный город Агдам в начале нынешнего года они стали свидетелями того, что кладбище и религиозные памятники были заминированы, в результате чего жертвами становились главным образом мирные жители. Он призвал Армению к сотрудничеству с Азербайджаном в сфере гуманитарного разминирования в постконфликтный период.
Представительница Боснии и Герцеговины правозащитница Лейла Алайбегович, отстаивающая права жертв мин, предложила не просто признать права жертв мин на уровне ООН, а разработать компенсационный механизм для восстановления их прав. Стоит отметить, что Босния и Герцеговина наиболее пострадала в Европе от загрязнения мин.
«Если виновники минного террора в Боснии и Карабахе не выплатят компенсацию, этот бесчеловечный стиль войны продолжит разрушать будущее миллионов людей в других частях мира», - заявила Лейла Алайбегович.
Выступая с итоговым докладом на мероприятии, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Эльшад Искендеров отметил, что в результате почти 30-летней армянской оккупации одна десятая часть территории страны была намеренно заминирована Арменией, на этих территориях было заложено более 1,5 миллиона мин. После Второй Карабахской войны армянская сторона упорно отказывалась предоставлять сведения о заложенных минах, а затем по настоянию руководства Азербайджана все-таки передала карты минных полей, однако в результате проверки этих карт было выявлено, что они точны лишь на 25 процентов.
Заявив, что только в постконфликтный период в результате такой преступной позиции официального Еревана жертвами разрывов мин стали более 300 человек, Эльшад Искендеров подчеркнул необходимость направления в Армению инспекции в рамках специального международного механизма и получения точной информации о действиях этой страны по минированию против Азербайджана.
«Каждый день затягивания международным сообществом давления на Армению с целью предоставления этой информации оборачивается новыми человеческими жертвами, препятствует возвращению сотен тысяч людей в свои родные дома, задерживает процесс установления мира в регионе», - заявил посол.
Участники мероприятия приняли решение выступить с совместным заявлением на очередной сессии Совета по правам человека с требованием необходимости признания и обеспечения прав жертв мин.