Eureporter: Армения - главный логистический центр в войне против Украины? | 1news.az | Новости
Политика

Eureporter: Армения - главный логистический центр в войне против Украины?

First News Media17:06 - 23 / 11 / 2023
Eureporter: Армения - главный логистический центр в войне против Украины?

Издание Eureporter задается вопросом о том, является ли Армения логистическим центром в войне против Украины.

В одноименной статье издания, базирующегося в Брюсселе и специализирующегося на материалах о ЕС, отмечается, что согласно последним сообщениям, компании, базирующиеся в Армении, используют морской маршрут Батуми-Новороссийск для реэкспорта санкционных товаров в Россию.

Через Армянскую судоходную компанию еженедельно через грузинские порты в Россию перевозится 600 контейнеров общим весом 6 тонн, пишет Николас Чхаидзе: «Эта сложная российско-армянская схема включает в себя различные товары, такие как одежда, автомобили и запасные части, а также медицинское оборудование, произведенное западными компаниями».

«Среди наиболее реэкспортируемых товаров - транспортные средства, особенно американские: обычно они доставляются через грузинские порты в Армению, где регистрируются и хранятся в городе Гюмри. Именно отсюда большинство автомобилей реэкспортируется в Россию, опять же через Грузию. Эта схема была очень хорошо описана в Financial Times еще летом.

В таких операциях обычно участвуют несколько заинтересованных сторон, таких как C&M International LLC, оператор перевозок по морскому маршруту Батуми-Новороссийск, Армянская судоходная компания, компания-заказчик из Армении, и Black Sea Forwarding LLC, российская фирма-получатель.

Это также подчеркивает тот факт, что грузинские юридические лица также причастны к практике уклонения от санкций через Армению, хотя они могут не знать о происхождении товаров, что затрудняет государственным органам обеспечение соблюдения режима санкций», - говорится в материале.

Отмечается, что утверждения о том, что Армения служила главным логистическим узлом России в войне против Украины, не новы, и о них писали довольно интенсивно: «По данным Бюро промышленности и безопасности США, в период с 2021 по 2022 год импорт микропроцессоров и чипов в Армению из США увеличился примерно на 500%, в то время как поставки из ЕС увеличились примерно на 200%. По данным бюро, до 97 процентов этих деталей впоследствии были реэкспортированы в Россию. Объем товарооборота России и Армении превысил 5 миллиардов долларов в 2022 году, что является существенным увеличением с точки зрения процента роста товарооборота. Товарооборот России и Армении в 2021 году достиг 2,6 миллиарда долларов».

«Неудивительно, что Госдепартамент США также затронул этот вопрос, и координатор департамента по санкциям Джим О'Брайен еще в июне 2023 года заявил, что закупки Россией необходимых микрочипов и электроники вернулись к этапам, существовавшим до вторжения, поскольку Москва нашла другие страны для реэкспорта высокотехнологичных деталей, приобретенных у европейских корпораций. В сентябре 2022 года Министерство финансов США назначило TACO LLC поставщиком третьей страны для “Радиоавтоматики”, крупной российской фирмы по оборонным закупкам, специализирующейся на закупках иностранных товаров для российской оборонной промышленности. Впоследствии департамент добавил его в санкционный список за содействие военным усилиям России в Украине. Аналогичным образом, филиал "Газпрома" в Армении также подвергся санкциям из-за осуществления денежных переводов, связанных с покупкой российского газа в рублях».

Издание пишет, что Армения, «которая уже довольно давно играет по российским правилам, начала вести себя мятежно по отношению к своему стратегическому партнеру, России, и в Армении поговаривают о смещении геополитической ориентации в сторону от России»: «Однако на местах бизнес ведется в обычном режиме, поскольку компании, базирующиеся в Армении, не только сотрудничают с российскими фирмами, но и предоставляют им окно для торговли с Западом».

Eureporter обращает внимание на резкий рост экономики Армении за последние два года, что еще раз подчеркивает тот факт, что она институционально привязана к России и не может процветать без нее; этот факт был каким-то образом подтвержден бывшим министром финансов Армении Варданом Арамяном, который заявил, что Армения не в состоянии вынести возможные российские санкции и что львиная доля роста в 12,6%, зафиксированного Арменией в 2022 году, пришлась на Россию: «Арамян также отметил, что сегодня интеграция Армении на российский рынок достаточно высока. Например, из 980 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций в 2022 году 585 миллионов долларов были реинвестированы в прибыль, в основном от компаний с российским капиталом. Основная часть индивидуальных денежных переводов, отправляемых в Армению, поступает из России, и 50-60% реэкспорта, который значительно увеличился в 2022 и 2023 годах, поступает в Россию».

«Несмотря на то, что эта армяно-российская экономическая ось неоднократно обсуждалась западными политическими кругами и экспертными сообществами, а несколько армянских организаций подверглись санкциям, спокойная реакция Запада кажется удивительной. Особенно в наши дни, когда во многих западных столицах царит эйфория по поводу предполагаемого дрейфа Армении на Запад. В то время как премьер-министр Армении Никол Пашинян в своей октябрьской речи заявил, что его страна готова интегрироваться с Европейским союзом в той мере, в какой ЕС сочтет это возможным, кавказская нация не отказывается от своей пророссийской экономической политики. В этой ситуации удивительным является также быстрое решение Франции, члена НАТО, поставить Армении, союзнику России, оружие и системы противовоздушной обороны: никто не дает гарантии, что указанная западная военная техника и технологии не окажутся в руках России», - отмечается в статье Eureporter.

Поделиться:
675

Последние новости

«Турецкий Эскобар»: Арестованы 20-миллиардные активы одного из главарей турецкой оргпреступности - ФОТОСегодня, 17:07Команда «Dirçəliş» примет участие в интеллектуальной игре «Брейн-ринг» - ФОТОСегодня, 16:42Агент голкипера «Карабаха»: Закройте рты и смотрите, где Андрей играетСегодня, 16:01Община: Мы требуем от Пашиняна не превращать свою страну в инструмент для игр ФранцииСегодня, 15:57Военный источник: Азербайджан может за короткое время уничтожить оружие, переданное Индией АрменииСегодня, 15:33МИД Азербайджана призвал Армению отказаться от заявлений, наносящих ущерб мирным перспективамСегодня, 15:30Турецкий бренд Hattusha Vacation Thermal Club презентует свой проект в Азербайджане - ФОТОСегодня, 15:29«Карабах» снова сыграет с «Байером» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:25Дуэт TuralTuranX нарушил творческое молчание после участия в «Евровидении» – ВИДЕОСегодня, 15:14Али Асадов встретился с председателем Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем - ФОТОСегодня, 15:07Долгожданный гибридный Tank 500 поступил в продажу - ФОТОСегодня, 15:00Nar приступил к сотрудничеству с Азербайджанским технологическим университетом - ФОТОСегодня, 14:25Председатель: Мы приступим к составлению списка наших соотечественников, депортированных из Западного Азербайджана в 1948-1953 годахСегодня, 14:18Лавров пожелал Западу «не подавиться за своим демократическим столом»Сегодня, 14:16Мухтар Бабаев обсудил с делегацией Госдепа США подготовку к COP-29Сегодня, 14:13Отец Наримана Ахундзаде о голе сына и эмоциях во время матча - ВИДЕОСегодня, 14:10В Ходжалинском районе обнаружено массовое захоронение - ВИДЕОСегодня, 14:01Ани Лорак и не только: Стали известны новые имена звездных участников Dream Fest 2024 – ВИДЕОСегодня, 14:00Очередная провокация Армении: позиции ВС Азербайджана подверглись обстрелуСегодня, 13:55Депутат предлагает назвать стадион в Агдаме именем Гурбана ГурбановаСегодня, 13:50
Все новости

1news TV