Российский гостелеканал с конференции в Баку: Франция никак не избавится от колониальных привычек - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Политика

Российский гостелеканал с конференции в Баку: Франция никак не избавится от колониальных привычек - ВИДЕО

First News Media11:55 - 23 / 11 / 2023
Российский гостелеканал с конференции в Баку: Франция никак не избавится от колониальных привычек - ВИДЕО

Российский государственный телеканал «Россия 24» посвятил репортаж проведенной в Баку международной конференции на тему «Деколонизация: Усиление женщин и развитие»

«Геноцид, ограбление… Франция все никак не может избавиться от колониальных привычек. Париж всерую управляет 13-ю государствами и до сих пор вмешивается в их внутренние дела. На это указал Ильхам Алиев. Азербайджан сейчас, как председатель Движения неприсоединения, уделяет особое внимание борьбе с неоколониальной политикой и разоблачению противоправных действий на международной арене. Конференция, посвященная этим вопросам, прошла в Баку. Приветствие Президента зачитал его помощник Хикмет Гаджиев», - отмечается в репортаже.

Авторы сюжета уделили внимание обращению Президента Ильхама Алиева к участникам мероприятия. В нем глава Азербайджанского государства разоблачает Францию как страну, не отказавшуюся в XXI веке от колониальной политики в отношении заморских территорий: «Большинство кровавых преступлений в колониальной истории человечества совершила именно Франция. Десятки стран в Африке, Юго-Восточной Азии, в регионе Тихого, Атлантического, Индийского океанов, Латинской Америки были ограблены и порабощены Францией на многие годы. Французские вооруженные силы подвергли геноциду сотни тысяч мирных жителей из-за их этнической и религиозной принадлежности».

В репортаже отмечается, что африканские страны постепенно избавляются от диктата Франции, и это подвигло Елисейский дворец к поиску других территорий, которые можно подчинить себе.

«Франция нарушает стабильность не только в своих бывших и нынешних колониях, но в то же время и в нашем регионе, на Южном Кавказе, где поддерживает сепаратистские тенденции и сепаратистов. Она проводит милитаристскую политику, вооружая Армению, поощряет реваншистские силы в Армении, готовит почву для развязывания новых войн в нашем регионе», - цитируют авторы репортажа обращение Ильхама Алиева.

В сюжете также отмечается, что Франция сегодня, помимо Армении, давит и на Узбекистан, куда Эммануэль Макрон приезжал недавно. Как сообщает издание Le Monde, первым делом президент Франции заручился поддержкой Ташкента в поставках урана, нехватка которого стала особо ощутима во французской атомной промышленности после переворота в Нигере.

«Хотя Франция стремится преуменьшить потерю урановой руды, которую она вывозила из Нигера (это где-то 15-20% потребляемого сырья для французской атомной промышленности), но, судя по всему, это не так, это все же существенный удар по французской атомной отрасли. Неслучайно Макрон в ходе недавних визитов в Казахстан и Узбекистан поднимал и этот вопрос тоже, стремясь компенсировать, видимо, потерю уранового сырья из Нигера за счет новых рынков в Центральной Азии», - сказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

При этом представители африканских стран требуют, чтобы Париж вернул то, что варварски награбил на Черном континенте, а сейчас спокойно выставляет в своих музеях, отмечают далее авторы репортажа с отсылкой к словам президента НПО «Наследие Африки» Салли Алассана Тиама: «Для африканской молодежи сегодня крайне важно ощущать свою связь с предками. В годы колониальной зависимости большинство нашей истории - статуэтки и изображения богов, предметы быта наших предков - были вывезены в Европу и до сих пор хранятся там в музеях. Это - наша национальная память, которой нас лишили. Потому что идеальная Африка для Франции – это Африка, которая не помнит своего прошлого. Поэтому необходимо пресечь эту напускную европейскую политику универсализма».

Именно поэтому от влияния Франции избавляется все больше территорий, говорится в сюжете: «Только за последние годы ускользнули Алжир, Мали, Буркина-Фасо и Нигер. И такая тенденция продолжает нарастать».

В заключение репортажа отмечается, что сегодня Движение неприсоединения объединяет уже 120 стран, провозгласивших основой своего курса существование на принципах независимости и равноправия.

Поделиться:
1788

Последние новости

Война на Южном Кавказе: кто за и кто против?!Сегодня, 10:15Житель Гейчая повесился у себя во двореСегодня, 10:07В Рио-де-Жанейро открылась школа под названием «Азербайджан» - ФОТОСегодня, 10:00Дубайская свадьба Эбру Гюндеш: Певица вышла замуж в четвертый раз - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 09:55В Геранбое из дома украли приданое на сумму 8000 манатов - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 09:35В Лачин и село Забух возвращается очередная группа бывших вынужденных переселенцев - ФОТОСегодня, 09:27В Техасе из-за природных пожаров приостановил работу завод по сборке ядерных боеприпасовСегодня, 09:20Более 30 человек погибли в результате аварии автобуса на юге МалиСегодня, 09:10На ряде улиц и проспектов Баку наблюдаются пробки - СПИСОКСегодня, 09:00Белый дом: США не будут отправлять войска в УкраинуСегодня, 00:00Распространились видеокадры с виллы, построенной Виталием Баласаняном в Аскеране - ВИДЕО27 / 02 / 2024, 23:40Байден: Без новой американской помощи последствия для Украины будут смертоносными27 / 02 / 2024, 23:20Госдепартамент: США продолжают призывать Азербайджан и Армению попытаться достичь долгосрочного соглашения27 / 02 / 2024, 23:00Азербайджанские стрелки завоевали еще одну медаль на чемпионате Европы - ФОТО27 / 02 / 2024, 22:40В Германии хотят обязать беженцев работать за 80 евроцентов в час27 / 02 / 2024, 22:20На Земле началась неожиданная магнитная буря27 / 02 / 2024, 22:00В Азербайджане повышена зарплата работников одного из госведомств, не являющихся госслужащими27 / 02 / 2024, 21:40В Монреале почтили память жертв Ходжалинского геноцида27 / 02 / 2024, 21:20Известная азербайджанская ведущая выходит замуж за главу ИВ27 / 02 / 2024, 21:00Возможности винного туризма в Азербайджане представлены в Италии - ФОТО27 / 02 / 2024, 20:45
Все новости

1news TV