Вступление Швеции в НАТО зависит от получения Турцией истребителей – Глава МИД королевства | 1news.az | Новости
В мире

Вступление Швеции в НАТО зависит от получения Турцией истребителей – Глава МИД королевства

First News Media17:22 - 28 / 11 / 2023
Вступление Швеции в НАТО зависит от получения Турцией истребителей – Глава МИД королевства

Министр иностранных Швеции Тобиас Билльстрём признал, что получение Турцией истребителей F-35 и ратификация заявки королевства на вступление в НАТО взаимосвязаны.

Об этом он заявил по прибытии на встречу глав внешнеполитических ведомств стран НАТО.

Глава шведского МИД заявил журналистам, что ратификация Анкарой заявки Швеции на вступление в НАТО зависит от предоставления республике истребителей.

«Мы уже знаем, что эти два вопроса взаимосвязаны, [президент Турции Реджеп Тайип] Эрдоган об этом уже говорил в сентябре, - сказал Билльстрём. - Это, как говорится, просто очень плохо хранимый секрет. Но надо помнить, что Швеция уже выполнила все требования [для вступления в НАТО]».

Билльстрём подчеркнул, что надеется на скорейшую ратификацию документа, как это обсуждалось ранее на саммите Североатлантического альянса в Вильнюсе.

В Брюсселе также запланирована встреча главы шведского МИД и его турецкого коллеги.

Протоколы о вступлении Швеции в альянс на данный момент не ратифицировали только Венгрия и Турция. Для одобрения заявки королевства в НАТО Турция требует, чтобы власти этой страны на практике исполняли обновленный закон о противодействии терроризму и эффективно пресекали подобные инциденты.

Источник: ТАСС

Поделиться:
632

Последние новости

Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелуСегодня, 16:20Прогноз погоды в Азербайджане на воскресеньеСегодня, 16:10Армения закупает во Франции снайперские винтовкиСегодня, 16:00В Польше открылся второй Дом Азербайджана - ФОТОСегодня, 15:35В связи с Рамазаном в Азербайджане меняются местами рабочий и выходной дниСегодня, 15:15Военнообязанные выполнили задачи по огневой подготовке - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:10Азербайджанский спортсмен назначен главным тренером в ГрузииСегодня, 14:55Спецназ Отдельной общевойсковой армии отработал ведение боев в сильные морозы - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:45СМИ: Президент Франции не примет участие в онлайн-саммите G7 по УкраинеСегодня, 14:35Акиф Али Заде удостоен Почетного диплома Президента АзербайджанаСегодня, 14:15Папа Римский Франциск отменил аудиенции из-за недомоганияСегодня, 14:10Администрация Президента Турции: Успехи оборонпрома страны - вклад в потенциал сдерживанияСегодня, 13:55Кравшая азербайджанское золото компания попала под санкции СШАСегодня, 13:40В Армении рассмотрят изменения в конституциюСегодня, 13:30Эльмар Бахшиев покинул «Габалу»Сегодня, 13:25В Нахчыване задержан вымогатель, создававший фейковые аккаунты в TikTok - ВИДЕОСегодня, 13:20Армения переходит на сторону противника в условиях противоборства России и Запада - экспертСегодня, 13:10В Китае произошло землетрясение, которое ощущалось и в КазахстанеСегодня, 13:00Ряд западных лидеров прибыл в Киев в знак солидарности с УкраинойСегодня, 12:50Идет подготовка к открытию генконсульства Армении в ТебризеСегодня, 12:35
Все новости

1news TV