Сотрудница АЗЕРТАДЖ необоснованно депортирована из Новой Каледонии - MEDIA и Совет Печати сделали заявление - ОБНОВЛЕНО

Совет печати Азербайджана решительно осудил неподобающее обращение с сотрудницей АЗЕРТАДЖ Айгюн Гасановой и ограничение ее журналистской деятельности.
Об этом говорится в заявлении Совета.
В документе отмечается, что неподобающее, жестокое обращение местной полиции во французской колонии Новая Каледония по отношению к командированной туда сотруднице Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ) Айгюн Гасановой, незаконное поведение в ее отношении – выдвижение необоснованных требований, несмотря на наличие шенгенской визы - явный показатель и очередной яркий пример нетерпимости Франции к свободе слова и выражения.
"Произошедшее еще раз подтверждает, что Франция, считающая себя колыбелью мировой демократии, наотрез игнорирует высшие ценности и принципы.
Действия полиции Новой Каледонии неприемлемы и категорически недопустимы. Задержание сотрудницы АЗЕРТАДЖ, угроза арестом, посадка в самолет в качестве "нежелательного лица" и отправка в другую страну являются незаконным воспрепятствованием свободной деятельности журналиста", - отмечается в заявлении.
***
Осуждаем воспрепятствование осуществлять свою профессиональную деятельность в качестве журналиста командированной в Новую Каледонию сотруднице Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ) Айгюн Гасановой официальными кругами этой страны без указания законных оснований и задержание ее в отделении полиции, выдворение из страны как "нежелательного лица".
Об этом говорится в заявлении Агентства развития медиа Азербайджана(MEDİA).
В ведомстве отметили, что оценивают это как ограничение права журналиста на доступ к информации.
"Вмешательство в профессиональную деятельность журналистки на основании того, что она приехала из Азербайджана, и содержание под наблюдением полиции до посадки в самолет, дают основание говорить, что произошедшее является политическим заказом.
Это очередной шаг, направленный на воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, освещающих различные события во Франции, в том числе представителей азербайджанских СМИ, воспрепятствование их праву на доступ к информации грубыми и незаконными методами.
Мы требуем от международных организаций, взявших на себя достаточно широкую и серьезную миссию по оценке состояния свободы слова в мире, и НПО, специализирующихся на защите прав журналистов, выразить свое мнение по этому вопросу", - говорится в заявлении.
22:04
Франция, позиционирующая себя в мире как глашатай свободы слова и демократии, тем не менее не отказывается от совершения действий, препятствующих деятельности журналистов, их преследования, оказания давления или угроз.
Так, сотруднику АЗЕРТАДЖ Айгюн Гасановой, командированной в Новую Каледонию, был запрещен въезд в эту страну, несмотря на наличие визы. Мало того, она была задержана на сутки в отделении полиции и выслана из страны как «нежелательное лицо». Естественно, что ей не разрешили въезд в страну именно по причине того, что она приехала из Баку. Потому что французское государство всеми средствами пытается ограничить распространение фактов о борьбе за свободу и независимость, которая усиливается в Новой Каледонии и других колониях Франции. Именно из-за этого нашему сотруднику был запрещен въезд в Новую Каледонию в преддверии митинга, который должен был состояться 5 декабря. То, что сотрудник АЗЕРТАДЖ находится под надзором полиции и под ее наблюдением до посадки на самолет, свидетельствует о том, что это задание было дано непосредственно французским государством. Это является еще одним проявлением коварных намерений Франции, которая не отказывается от колониальной политики.
В полиции сообщили, что для въезда в Новую Каледонию требуется специальная виза. Однако представитель правительства Новой Каледонии также сообщил о возможности въезда в эту страну по шенгенской визе. Именно поэтому авиакомпания AirCalin (Новая Каледония), разрешив сотруднику AЗЕРТАДЖ вылететь из Сингапура в эту страну, не помешала ей сесть в самолет. Согласно правилам, виза каждого пассажира проверяется перед вылетом в страну назначения, а затем гражданину разрешают пройти на борт самолета. Однако на границе полиция под другим предлогом назвала это незаконным и привела разные «аргументы». Полиция даже пригрозила арестом сотруднику АЗЕРТАДЖ и потребовала покинуть страну. Не удовлетворившись этим, полиция Новой Каледонии, депортировала нашего корреспондента и отправила в Сингапур в качестве транзитной страны с пометкой «нежелательное лицо», направила письмо в аэропорт этой страны и потребовала держать ее под наблюдением. Однако официальные лица сингапурского государства сочли это необоснованным и отказались держать задержанную под контролем.
АЗЕРТАДЖ расценивает данное обстоятельство как ограничение журналистской деятельности, свободы слова и выражения мнений, недопущение выполнения журналистами своих обязанностей и проявление жестокого поведения по отношению к ней и резко осуждает это. Франция, введя эти ограничения в отношении нашей журналистки, угрожая ей и демонстрируя поведение как в отношении к жестоким преступникам, наглядно продемонстрировала свое истинно враждебное отношение к фундаментальным правам человека и свободе слова на государственном уровне.
Источник: АЗЕРТАДЖ