Попытка использовать реваншизм в Армении как внутриполитическая карта не сработала? | 1news.az | Новости
Мнение

Попытка использовать реваншизм в Армении как внутриполитическая карта не сработала?

First News Media12:15 - 05 / 12 / 2023
Попытка использовать реваншизм в Армении как внутриполитическая карта не сработала?

Автор: депутат Милли Меджлиса Нигяр Арпадараи

Вчера почти незаметно прошла новость о том, что комиссия армянского парламента по государственно-правовым вопросам проголосовала против так называемой инициативы «Айакве». Напомню, что по этой инициативе в уголовный кодекс Армении вносилась криминализация действий или отказа от «геноцида армян» и «права на самоопределение народа Нагорного Карабаха».

В последние месяцы, данная инициатива превратилась в чуть ли не единственный инструмент, с помощью которого оппозиция в Армении пыталась оставить вопрос Карабаха во внутриполитической повестке. Активисты оппозиции ходили по домам, собирали подписи в рамках законодательной инициативы. Сбор шел вяло, но необходимые несколько тысяч, все-таки собрать удалось.

Делала она это не потому, что верит в то, что армяне могут снова захватить Карабах. А потому что реваншизм – это единственное, что Кочарян, Саргсян и им подобные могут предложить армянскому обществу.

При этом, по всем правилам политической борьбы, вчерашний отказ парламента от инициативы должен был стать центром повестки на сегодня. Оппозиция должна была созвать общенациональный митинг, на котором в очередной раз назвать Пашиняна национал-предателем и объявить о новом этапе борьбы.

Но всего этого не произошло. «Айакве» тихо умерла, не родившись.

Для меня это очень очевидный показатель. Обычные Армяне хотят забыть про «Арцах», как про страшный сон. И Пашинян, популист до мозга костей, это знает. Этим и объясняется его поведение. Оно не связано с его видением будущего Армении. У него оно вряд ли есть. Он просто реагирует на социальный заказ снизу, занимаясь тем, что умеет делать лучше всего – собственным выживанием.

Значит ли это, что армянское общество окончательно готово к миру? Не уверена. Армения — это не только обычная семья из бедных пригородов. Это еще богатая диаспора в США, России и Франции. И они много раз доказывали, что готовы жертвовать своими соплеменниками ради «Великой Армении».

А с другой стороны, зарубежные спонсоры Армении продолжают иметь на нее непропорционально большое влияние. И влияние это осуществляется в первую очередь через раздувание некоей «турецко-азербайджанской» угрозы. Через нее, нагнетая и пугая, большие игроки держат Армению на коротком поводке.

Это уже не говоря о том, что Пашинян продолжает делать вид, что он не в курсе того, что в армянской конституции прописаны прямые территориальные претензии к Азербайджану. Так что при том, что отклонение «Айакве» - позитивный звонок, до ситуации, способствующей настоящему миру, еще далеко.

Поделиться:
1436

Последние новости

Армянские наблюдатели проигнорировали выборы в БеларусиСегодня, 17:10Президент Азербайджана поздравил Эмира Кувейта с национальным праздникомСегодня, 16:50Омбудсмен Азербайджана обратилась к международным структурам в связи с Ходжалинским геноцидом - ВИДЕОСегодня, 16:45Эрдоган: Международные организации промолчали, когда произошла Ходжалинская резняСегодня, 16:40Обсуждены перспективы сотрудничества в сфере оборонной промышленности между Казахстаном и Азербайджаном - ФОТОСегодня, 16:25Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелуСегодня, 16:20Прогноз погоды в Азербайджане на воскресеньеСегодня, 16:10Армения закупает во Франции снайперские винтовкиСегодня, 16:00В Польше открылся второй Дом Азербайджана - ФОТОСегодня, 15:35В связи с Рамазаном в Азербайджане меняются местами рабочий и выходной дниСегодня, 15:15Военнообязанные выполнили задачи по огневой подготовке - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:10Азербайджанский спортсмен назначен главным тренером в ГрузииСегодня, 14:55Спецназ Отдельной общевойсковой армии отработал ведение боев в сильные морозы - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:45СМИ: Президент Франции не примет участие в онлайн-саммите G7 по УкраинеСегодня, 14:35Акиф Али Заде удостоен Почетного диплома Президента АзербайджанаСегодня, 14:15Папа Римский Франциск отменил аудиенции из-за недомоганияСегодня, 14:10Администрация Президента Турции: Успехи оборонпрома страны - вклад в потенциал сдерживанияСегодня, 13:55Кравшая азербайджанское золото компания попала под санкции СШАСегодня, 13:40В Армении рассмотрят изменения в конституциюСегодня, 13:30Эльмар Бахшиев покинул «Габалу»Сегодня, 13:25
Все новости

1news TV