Олени, сани, Дед Мороз – в кургане на берегу реки Гянджачай - ФОТО | 1news.az | Новости
Мнение

Олени, сани, Дед Мороз – в кургане на берегу реки Гянджачай - ФОТО

First News Media13:45 - 27 / 12 / 2023
Олени, сани, Дед Мороз – в кургане на берегу реки Гянджачай - ФОТО

Какие атрибуты у Деда Мороза как у персонажа, символизирующего приход зимы, знает каждый – добрый дедушка в зимнем одеянии с кучей подарков, которые он развозит на санях, запряженных оленями.

Обязательные атрибуты Деда Мороза – сани и олени

Поразительно, но немецкий археолог Я.Гуммель именно в Азербайджане, на правом берегу реки Гянджачай, в памятнике, названном «Ханларский курган №150», обнаружил погребение человека на санях, запряженных двумя оленями, и с кучей «подарков».

Яков Гуммель (о нем мы раскажем чуть ниже), проводя археологические раскопки на территории нынешнего Гейгельского района (в советский период - Ханларский район) в кургане, обозначенном под номером 150, нашел довольно редкое погребение. Под земляной насыпью был обнаружен накат бревен, под которым имелась грунтовая яма, на дне которой в древности была собрана деревяная комната: на земле на прямоугольной деревянной раме из круглых в разрезе стволов по каждую сторону встроены 4 вертикальных ствола в длину и с каждой из двух сторон два, которые поддерживали 19 бревен перекрытия. То есть, деревянные стволы составляли опоры погребальной камеры. Стены камеры на высоту 2 метра были покрыты штукатуркой из желтой глины, причем, большой толщины (40 см), которая была выровнена и окрашена в черный цвет.

Находки в кургане (зарисовка Я.Гуммеля)

В центре камеры лежали деревянные (из сосны) сани, состоящие из двух полозьев, скрепленных двумя поперечными брусками. К переднему бруску было прикреплено дышло. По обе стороны дышла саней лежали скелеты двух оленей, рога и головы которых были украшены. Судя по зарисовке Гуммеля, украшения были в виде полумесяца и звездочек. В передней части саней был обнаружен скелет, на момент захоронения находившийся в сидячем положении. Вокруг саней были разбросаны «подарки»: кости коня, быка, барана, свиньи, птицы, керамические сосуды (целые и фрагменты), украшения.

Керамические сосуды (назовем их «коробками для подарков») были разной формы и из разных материалов - красной глины, желтой глины, покрашенные в черный цвет, и даже сосуд с белой инкрустацией. На нескольких сосудах имелись волнистые орнаменты, в одном из сосудов лежал скелет змеи, на другом - прилепленный орнамент в виде змеи (интересно, не обидим ли мы Деда Мороза, если отнесем погребение к году Змеи по восточному календарю?).

Погребение благодаря анализу инвентаря было отнесено ко II тысячелетию до н.э. По мнению исследователей, смысл погребения заключался в ритуальном сопровождении усопшего в потусторонний мир на санях и со всем, что может понадобиться в загробной жизни.

Олени, сани, Дед Мороз

Захоронение человека на санях с оленями для Азербайджана случай уникальный. Азербайджанский археолог Фархад Гулиев отмечал, что во II тысячелетии до н.э. в Азербайджане был распространен обряд захоронения умершего с погребальной телегой (арабой) и лошадьми. Кстати, именно он задается верным вопросом: «Людей в потусторонний мир отправляли с тем транспортом, которым они пользовались при жизни, а раз так, значит в Азербайджане практиковался транспорт, запряженный оленями?!»

Имя Якова Гуммеля (1893-1946) золотыми буквами вписано в историю Азербайджана. Немец по происхождению, уроженец немецкого поселения Еленендорф (ныне - Гейгель) он искренне любил Азербайджан и внес неоценимый вклад в археологию и музейное дело нашей страны. С 1921 года он, профессиональный педагог, работал учителем в Еленендорфе и одновременно проводил археологические раскопки. В отличие от многих иностранцев, в конце XIX -начале XX веков хищнически и весьма неграмотно копавших и разрушавших памятники Азербайджана, Гуммель раскопки проводил на высоком профессиональном уровне, а обнаруженные материалы передавал в местные музеи. Он создал первый краеведческий музей в Азербайджане, уже в 1928 году объявленный лучшим краеведческим музеем СССР.

Яков Гуммель

Начиная с 1930 года областью научной деятельности исследователя становится изучение истории ранних обществ на территории Азербайджана, где он проводит археологические раскопки. Гуммель - автор научных работ по эпохе бронзы Кавказа (именно в одной из этих работ автор данной статьи прочел о кургане №150). В 1933 году Яков Гуммель был арестован, но после шестимесячного заключения освобожден. В 1941 году, как и все немцы Азербайджана, он был выслан в Центральную Азию и умер в с. Новый Колутан Акмолинской области Казахской ССР.

Курганное захоронение человека в санях, запряженных оленями, встречается в погребальных ритуалах Горного Алтая и Памира. Оформление погребальной камеры в виде деревянного короба тоже характерно для этих регионов. Например, во всех больших курганах знаменитой Пазырыкской группы была поставлена бревенчатая камера высотой 1,2-2 метра. Отдавая ушедшему частичку привычной для него земной жизни, строители нередко использовали при его возведении венцы бревен настоящих жилищ. Могильная яма закрывалась бревнами, поверх которых в виде кургана насыпалась куполообразная земляная насыпь. Интересно, что пазырыкские курганы более молоды, нежели ханларский, и относятся к VI в. до н.э. – III в. до н.э. В более поздние эпохи захоронения с оленями (или с лошадьми, на которых надеты кожаные маски с рогами оленя) встречаются у тюркских народов от Монголии до Казахстана включительно.

Деревянный короб в одном пазырыкских курганов

То, что территория Азербайджана изобилует архелогическими памятниками разных эпох и культур, известно давно. Не случайно, что знаменитый на весь мир норвежский исследователь Тур Хейердал назвал всю территорию Азербайджана музеем под открытым небом. Но вот результаты археологических раскопок зачастую известны лишь узкому кругу специалистов, хотя, стоит признать, не всегда включаются и в научное обращение. Одним из таких малоизвестных захоронений, пожалуй, можно считать и курган №150, который условно и, конечно же, в шутку можно назвать могилой Деда Мороза. Но если всерьез заняться материальной культурой Азербайджана, то можно прийти отнюдь не к шуточным результатам.

Сабухи Ахмедов,

доктор философии по истории

Поделиться:
4447

Последние новости

В поселке Говсан пресечена незаконная стройка – ВИДЕОСегодня, 16:49ОАЭ призывают создать действенные системы раннего предупреждения по климатуСегодня, 16:44Анналена Бербок: Европа, в том числе и Германия, активно работает на COP29 для достижения успехаСегодня, 16:42Джейхун Байрамов обсудил с египетским коллегой двусторонние и многосторонние отношенияСегодня, 16:32Названы азербайджанские номинанты на турецкую премию Altın Kelebek - ФОТОСегодня, 16:28МУС выдал ордер на арест НетаньяхуСегодня, 16:14Захарова разъяснила ситуацию с телефонным звонком во время брифинга - ВИДЕОСегодня, 16:12В Китае нашли запасы золота на $82,8 млрдСегодня, 15:54Адиль Керимли встретился с министром культурного наследия, туризма и ремесел Ирана – ФОТОСегодня, 15:53Азербайджанские вузы вошли в ТОП-500 рейтинга Times Higher EducationСегодня, 15:32Посольство США в Украине возобновило свою деятельностьСегодня, 15:27Гутерриш призвал страны пойти на компромиссСегодня, 15:24Представитель США: Бакинский диалог может представить конкретные шаги для решения водных проблемСегодня, 15:23SOCAR и Tree Energy Solutions подписали Соглашение о совместном исследованииСегодня, 15:18Генсек ООН: Финансовый аспект результатов COP29 будет одним из ключевых элементовСегодня, 15:16Советник Президента Непала: Глобальный Север не пытается помочь уязвимым странамСегодня, 15:09У круга Пиршаги установлены новые светофорыСегодня, 15:02Антониу Гутерриш: Нужен импульс, чтобы довести переговоры до финалаСегодня, 14:55Хакан Фидан заявил о планах продолжать в 2025 году регулярный диалог с РФ и УкраинойСегодня, 14:52Представитель Гамбии: Бакинская декларация по водным ресурсам - смелый и необходимый призыв к действиюСегодня, 14:46
Все новости

1news TV