Возрождение комплекса «Имарет»: Как оскверненный армянами памятник превращается в музей – ФОТО | 1news.az | Новости
От редакции

Возрождение комплекса «Имарет»: Как оскверненный армянами памятник превращается в музей – ФОТО

Теймур Максутов16:25 - 29 / 12 / 2023
Возрождение комплекса «Имарет»: Как оскверненный армянами памятник превращается в музей – ФОТО

Расположенный в Агдаме комплекс «Имарет» - один из историко-архитектурных памятников, подвергшихся армянскому вандализму.

Дворец основателя Карабахского ханства Панахали хана, как и другие культурно-исторические, религиозные памятники, во период оккупации был осквернен захватчиками.

Этот историко-архитектурный памятник, относящийся к XVIII веку, в отличие от распространенных на территории Азербайджана ханских дворцов, является образцом жилья, несущего в себе черты роскошного дома.

Здесь находились гробницы Панахали хана и других правителей Карабахского ханства - Ибрагимхалил хана и его сына Мехдигулу хана, а также могила дочери Мехдигулу хана - Хуршидбану Натаван. На этом кладбище были похоронены и другие выдающиеся личности из рода карабахских ханов.

Свиноферма на могилах

20 ноября 2020 года Агдам был освобожден от оккупации, и мы смогли воочию увидеть, во что оккупанты превратили этот некогда цветущий город. На территории комплекса армяне создали свинарник. Забегая несколько вперед отметим, что, как рассказал директор Института археологии, этнографии и антропологии НАНА, доктор философии по истории, доцент Фархад Гулиев, свинарник был создан прямо на могилах. Здесь же, на могилах, армяне соорудили временную баню для военных.

Гробница Ибрагимхалил хана и надгробный памятник дочери последнего правителя Карабаха Мехдигулу хана - Хуршидбану Натаван были разрушены. Армяне использовали надгробные камни в качестве строительного материала, а в поисках золотых зубов вскрывали могилы и извлекали тела. Вот так выглядел комплекс «Имарет» прямо после освобождения Агдама в 2020 году.

4 октября 2022 года главе государства Ильхаму Алиеву была представлена подготовленная иностранными специалистами концепция восстановления комплекса, и началась работа. Согласно концепции, комплекс будет состоять из дворца Панахали хана, гробниц и Парка карабахских скакунов. После восстановления ханский дворец будет функционировать как интерактивный музей.

24 декабря 2023 года Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ремонтно-восстановительными работами в комплексе «Имарет».

В целях проведения археологических исследований на территории комплекса Институт археологии, этнографии и антропологии НАНА в апреле этого года направил в Агдам научную экспедицию. До конца текущего года завершится первый этап археологических изысканий на расположенном на территории комплекса историческом кладбище.

В ходе исследований обнаружено 213 могил

28 декабря для группы азербайджанских журналистов, среди которых был и корреспондент 1news.az, был организован пресс-тур в комплекс.

В ходе пресс-тура журналисты смогли ознакомиться с ходом восстановительных работ и археологических исследований.

Было отмечено, что на этой территории в результате исследований были обнаружены многочисленные мусульманские могилы и фрагменты каменных памятников.

Говоря о важности проведения археологических работ, директор Института археологии, этнографии и антропологии НАНА, доктор философии по истории, доцент Фархад Гулиев отметил, что если ранее предполагалось, что в комплексе имеется порядка 40 могил, то в ходе работ были выявлены 213 могил, большинство из которых земляные. Армяне вскрывали могилы, относящиеся к 30-70-м годам прошлого века в поисках золотых зубов. Все эти факты вандализма зафиксированы.

В одном из мавзолеев, в котором, как предполагалось, находится могила одного члена ханской семьи, были обнаружены семь могил, большая часть из которых детские. В целом, в мавзолеях было обнаружено 17 могил, а за пределами еще 8, в которых, предположительно, захоронены члены ханской семьи. В ходе исследований они были вскрыты, и, чтобы собрать воедино факты, свидетельствующие об их родстве, взяты образцы ДНК из 22 могил.

«До сих пор существуют противоречивые мнения относительно того, в каком мавзолее семья какого хана была похоронена. Мы сможем не только точно определить их личность, применяя новые методы исследования в области антропологии, но и идентифицировать их черты лица, сканируя череп. По итогам проведенных исследований мы сможем предоставить нашей общественности точную историческую реальность Карабахского ханства», - отметил он.

Фархад Гулиев также подчеркнул, что самые ранние могилы на историческом кладбище относятся к XVII-XVIII векам. Кладбище будет восстановлено, и после реставрационных работ там будет создан музей, в котором, в том числе, будут представлены основные детали, показывающие и доказывающие вандализм оккупантов.

Когда завершатся работы по восстановлению комплекса?

В свою очередь, глава аппарата Министерства культуры Азербайджана Ханлар Агаларов предоставил информацию о ходе восстановительных работ. Он отметил, что для их проведения были привлечены итальянские специалисты, которые провели полный осмотр территории, изучили исторические документы. Они подготовили проект и дизайн восстановительных работ, которые уже активно проводятся на территории комплекса. Говорить о сроках полного завершения работ пока не представляется возможным. Это будет зависеть от хода и результатов археологических исследований.

Глава Государственной службы по охране, реставрации и развитию культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджана Сабина Гаджиева поделилась деталями проведения восстановительных работ.

«Мы приближаемся к концу первого этапа проведения восстановительных работ в комплексе «Имарет», в ходе которого проводились широкомасштабные археологические исследования, изучено текущее состояние исторических памятников, какой урон им был нанесен. Мы собрали информацию об их устойчивости, после чего были проведены укрепительные работы. В ходе восстановительных работ используется материал, который, по различным источникам, использовал Панахали хан при строительстве комплекса. Это камни с карьера, расположенного на территории Шахбулага. О сроках завершения работ пока сказать сложно. Но мы понимаем, что граждане Азербайджана хотят иметь возможность посещать этот исторический памятник, поэтому хотим завершить работы так скоро, насколько это возможно. На втором этапе предусмотрено полное восстановление памятников и завершение работ по благоустройству территории», - сказала она.

Работы по восстановлению комплекса идут полным ходом, с чем воочию смогли убедиться и журналисты.

Отметим, что средства для полного восстановления комплекса будут выделены Фондом Возрождения Карабаха.

Теймур Максутов

Агдам

Поделиться:
4128

Последние новости

Love is in the air: Самые яркие моменты свадьбы Мардана Кязимова и Назрин Наджафовой – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:54Azercell Telecom в сотрудничестве с Федерацией дзюдо Азербайджана запускает проект «Выбери правильный путь» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:43Армения и Азербайджан вступили в практическую фазу процесса делимитации границ - ПашинянСегодня, 10:33В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 10:32Эрдоган: Турция приветствует объявление РКК запрещенной организацией в ИракеСегодня, 10:31Пашинян: Армения не собирается вести войну за КарабахСегодня, 10:26Азербайджанская шахматистка лидирует на чемпионате ЕвропыСегодня, 10:25Фонд Муслима Магомаева собрал более 137 млн рублей в помощь пострадавшим от теракта в Crocus City HallСегодня, 10:19Адвокат Лейла Акперова в гостях у 1news.az: «Всегда можно помочь клиенту, если правильно подобрать тактику» – ВИДЕОИНТЕРВЬЮСегодня, 10:10Турция, Ирак, Катар и ОАЭ подписали меморандум по проекту «Дорога развития»Сегодня, 10:05Пашинян прокомментировал целесообразность участия Армении в ОДКБСегодня, 09:58«Азеррейл» выиграл чемпионат АзербайджанаСегодня, 09:57RAYS против пиратства в Азербайджане: платить придется всем! – ОФИЦИАЛЬНОСегодня, 09:52Президент Армении поддержал усилия Пашиняна по делимитации границ с АзербайджаномСегодня, 09:41Фархад Мамедов: Зачем колонна РМК въехала в Армению?!Сегодня, 09:39На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:38Скончался известный азербайджанский финансист Фарид АлизадеСегодня, 09:29Азербайджанский пловец взял вторую медаль ЕвроСегодня, 09:27В Баку автомобиль сбил 16-летнего пешеходаСегодня, 09:11Британский министр приветствовала соглашение, достигнутое между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 09:02
Все новости

1news TV