ГКРРО осудил доклад Комиссии США по международной религиозной свободе по Азербайджану | 1news.az | Новости
Политика

ГКРРО осудил доклад Комиссии США по международной религиозной свободе по Азербайджану

Ялчин Алиев12:06 - 08 / 01 / 2024
ГКРРО осудил доклад Комиссии США по международной религиозной свободе по Азербайджану

Госкомитет АР по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) выступил с заявлением в связи со спецдокладом Комиссии США по международной религиозной свободе (КМРС) по Азербайджану и включением страны со стороны Госдепартамента США в специальный список мониторинга.

«Мы решительно осуждаем отчет КМРС США, а также заявление Госдепартамента США. С уверенностью заявляем, что включение Госдепартаментом США нашей страны в группу без какого-либо международного статуса (специальный список наблюдения) на основании предположений о нарушении свободы вероисповедания в Азербайджане является не чем иным, как средством политического манипулирования», - говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что КМРС ежегодно с 2013 года в своих отчетах рекомендовала Госдепу включить Азербайджан в число стран, находящихся в «специальном списке наблюдения», утверждая, что в республике нарушаются религиозные свободы, и распространяла предвзятую и ложную информацию в отношении Азербайджана.

В заявлении подчеркивается, что Госкомитет неоднократно делал соответствующие заявления по поводу докладов, сделанных этой Комиссией, и позиция Баку относительно приведенных в них вымыслов и слухов, не основанных ни на каких фактах, была доведена до сведения на различных уровнях. Ошибочность и предвзятость поднятых в докладе вопросов попунктно доводилась до сведения противоположной стороны посредством официальных писем, в которых выражался протест. В то же время ведущие структуры мусульманских и немусульманских общин Азербайджана распространяли свои особые заявления протеста в связи с последним и предшествовавшими докладами, направляли их в Комиссию, а различные религиозные деятели выступали в СМИ.

«Огрехи», представленные КМРС, не отражают реальности в нашей стране, они находятся в полном противоречии с действительностью. В докладах КМРС привлекает внимание то, что многие моменты не изучены, использованы источники, распространяющие не независимую и традиционно проармянскую информацию, а порой событиям целенаправленно даны ложные разъяснения. Это наносит серьезный ущерб объективности докладов и совершенно не соответствует декларируемым целям и духу в их подготовке», - подчеркивает ГКРРО.

Госкомитет отмечает, что основной задачей, стоящей сегодня перед ним, является обеспечение свободы вероисповедания людей на основе принципа верховенства закона, и в обеспечении этой свободы важными являются вопросы религиозных прав и свобод человека, а также борьбы с угрозами общественной и государственной безопасности.

ГКРРО обращает внимание на то, что в докладе КМРС выражается беспокойство в связи с состоянием так называемых «армянских памятников» на освобожденных территориях Азербайджана, в то время как к вандализму в отношении мусульманских памятников демонстрируется терпимость: «Что касается памятников, мы не встречали какой-либо информации от указанной организации относительно культурно-исторических и религиозных памятников в период, когда эти территории находились под оккупацией Армении. Хотя Азербайджанское государство всегда обращалось с призывом к мировому сообществу в связи с актами вандализма со стороны армянских вооруженных формирований в отношении находившихся там и относящихся к нашему народу культурно-исторических и религиозных памятников».

«Хотя в отчете комиссии присутствует ссылка на информацию миссии ООН в Карабахе, завершившейся в октябре 2023 года, о том, что «никакие культурные или религиозные сооружения не пострадали», столь скептический подход к отчету высшей международной организации, основанный на заявлениях каких-то неизвестных правозащитных организаций, вызывает удивление. В том числе в заявлении Госдепа этот вопрос не затрагивался. При этом армянское лобби активно участвует в кампаниях против Азербайджана. Привлечение в состав Комиссии предвзятого армянского сотрудника еще раз свидетельствует о ее сути», - отмечает ГКРРО.

В заявлении Госкомитета говорится, что в Азербайджане постоянно совершенствуется законодательная база по обеспечению свободы вероисповедания, на государственном уровне осуществляется поддержка религиозных общин, выделяется финансовая помощь, восстанавливаются и реставрируются культурно-исторические и религиозные памятники, относящиеся ко всем религиям, в том числе и на освобожденных территориях. Упоминается также вклад Азербайджана в развитие традиций мультикультурализма и толерантности, в распространение этих ценностей в мире.

ГКРРО расценил меры КМРС и Госдепартамента США как предвзятые шаги со стороны тех, кто не может переварить успех Азербайджана в восстановлении своей территориальной целостности и суверенитета.

«Одними из стран, которые в религиозном плане должны быть «взяты под наблюдение», являются Армения и США. Однако покровители армян вместо них устраивают нападки на Азербайджан. То, что в моноэтнической Армении представители отдельных религий подвергаются преследованиям, никто не может скрыть. (…) Да и о том, что происходит в самих США с мусульманами и другими религиозными общинами, и чернокожими, хорошо известно. По данным американских правозащитников, в 2021 году в США на почве религиозной нетерпимости в отношении евреев и мусульман было зафиксировано 1005 преступных фактов. В 2022 году 6720 мусульман подверглись религиозной дискриминации. Сообщения о достижении антиисламских настроений тревожного уровня отражают лишь малую часть американских реалий», - подчеркивается в заявлении ГКРРО.

Госкомитет расценил предвзятый подход КМРС и Госдепа как попытку вмешательства в проводимую Азербайджаном независимую политику, подчеркнув недопустимость этого шага, наносящего вред американо-азербайджанским отношениям.

«Пользуясь случаем, рекомендуем Госдепартаменту выступать из сложившихся в регионе новых реалий, не лить воду на мельницу клевещущих на Азербайджан проармянских сил, отказаться от двойных стандартов и предпринимать шаги в соответствии с нормами международного права», - резюмируется в заявлении Госкомитета.

Поделиться:
1241

Последние новости

Реакция известных людей на произошедшее с Агададашем Агаевым: «Он интеллигентный, терпеливый и сдержанный человек» - ВИДЕОСегодня, 13:10Мазахир Панахов: Большую часть избирателей в Азербайджане составляют женщиныСегодня, 13:00Стартовал совместный проект ЦИК и Министерства внутренних дел в связи с выборами в Милли Меджлис - ФОТОСегодня, 12:50Пашинян приедет на COP29 в Баку? Что ответила администрация премьера армянским СМИСегодня, 12:30Впечатляющее выступление Джейсона Деруло в Баку: Самые яркие моменты первого концертного дня DREAM Fest 2024 - ФОТОСегодня, 12:25Футуризм и античность в новой коллекции Lalique Iconics Rose Nebula - ФОТОСегодня, 12:14Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК - ФОТОСегодня, 12:03Сямра в образе бабочки, вдохновленная «Дюной» AISEL, Ани Лорак с дочкой и другие звезды на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:45Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC!Сегодня, 11:35Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ прибудут в Азербайджан в конце июляСегодня, 11:30Аборт включен в обязательное медицинское страхованиеСегодня, 11:25Банк ABB представил новое приложение для малого бизнесаСегодня, 11:15В Азербайджане зарегистрирован 31 кандидат в депутатыСегодня, 11:13В Париже начинается Олимпиада, азербайджанские спортсмены пока ждутСегодня, 11:10В аэропорту Катманду загорелся самолет непальской авиакомпанииСегодня, 11:04Подробности политконсультаций между Баку и Москвой от МИД АзербайджанаСегодня, 10:57Особая кампания от Birbank Biznes: Кредиты для владельцев микробизнесаСегодня, 10:50Брендон Стоун: «Я из Грузии, но там меня так не встречают, как в Азербайджане» - ВИДЕОСегодня, 10:45Ильхам Алиев позвонил Шавкату МирзиёевуСегодня, 10:38Стали известны подробности after party международного фестиваля DREAM Fest 2024 - ВИДЕОСегодня, 10:24
Все новости

1news TV