Российское вооружение для недружественной Армении: Что скажут на это посольство и МИД РФ? | 1news.az | Новости
Мнение

Российское вооружение для недружественной Армении: Что скажут на это посольство и МИД РФ?

First News Media21:00 - 18 / 01 / 2024
Российское вооружение для недружественной Армении: Что скажут на это посольство и МИД РФ?

На днях армянские СМИ радостно пестрили сообщениями о том, что в Армению доставлена партия российского вооружения.

«Партия российского оружия уже находится в Армении», - сообщил в беседе с «Радио Свобода» депутат от правящей партии «Гражданский договор» и член парламентской комиссии парламента РА по вопросам обороны и безопасности генерал-лейтенант Гагик Мелконян.

По его словам, продукция военного назначения поставлена недавно, и она передана армянской стороне в рамках подписанного ранее контракта с Россией. Правда, о каком именно вооружении идет речь, объемах поставок, а также о конкретных сроках достигнутой ранее об этом договоренности Г.Мелконян уточнять не стал.

Вообще новость сама по себе интересна, поскольку в голове справедливо возникает множество вопросов, требующих не просто банальной дипломатической отговорки, либо дежурного ответа, а именно внесения ясности.

Начнем с того, что Россия сегодня, как и на протяжении всего некогда имевшего место армяно-азербайджанского конфликта, позиционировала себя в качестве посредника в переговорном процессе. Помнится, что в период оккупации азербайджанских территорий Арменией Россия, официально выступающая за мир в регионе, активно снабжала оккупантов оружием и военной техникой. Для ценящего свой имидж государства, политика которого в конкретном случае являющая собой намерение примирить стороны, либо добиться хоть какого снятия напряженности, не приемлемы такого рода шаги по откровенному втюхиванию своего вооружения одной из конфликтующих сторон, а то и обеим одновременно. Но для России этот момент никогда не являлся принципиальным. Как говорится, имидж – ничто, ничего личного – это просто бизнес. Складывающаяся сегодня картина чертовски напоминает те времена.

В таком случае, если для Москвы вопрос зарабатывания денег важнее миссии так называемого посредника, то Баку имеет полное моральное и политическое право на продажу Украине добротного вооружения. Да, Азербайджан вполне может отправить Киеву не только подгузники и консервы, но и продать беспилотники, стрелковое оружие, ракеты, артиллерийские снаряды, бронетехнику и другие боеприпасы, которые точно сильно пригодятся украинским бойцам. Вряд ли в Кремле воспримут такие действия Баку с воодушевлением. Азербайджан, чья общественность серьезно обеспокоена новостями о поставках российского вооружения Армении, вправе потребовать объяснений от РФ. Пока ни одно официальное лицо не посчитало нужным прокомментировать этот момент. На сегодняшней пресс-конференции по итогам 2023 года глава МИД России Сергей Лавров почему-то не говорил о поставках российского вооружения в Армению.

Выходит, что для России, испытывающей острую нехватку вооружения, остается важным сохранить те остатки своего влияния в регионе Южного Кавказа путем задабривания Армении.

Ясное дело, что дерзко отбившийся от рук Азербайджан не подходит на роль ведомого сателлита, поскольку рычаги давления на Баку у России основательно проржавели. И тут очевидный выбор пал на Иреван. В пору налаживания сотрудничества с Ираном, Индией, Китаем, Северной Кореей с тем, чтобы те помогали России оружием, поставки российского вооружения в Армению выглядят еще более странными.

Москва в отношении Иревана использует метод кнута и пряника, что видно по заявлениям официальных лиц. И как только не называли антироссийские хайские выпады в Кремле – хамскими, подлыми, омерзительными и просто недружественными. И после этого богатого списка эпитетов в Армению доставлена партия оружия, вероятно, даже не последняя.

Помнится, еще в сентябре минувшего года Армения с учетом сложной социальной ситуации, возникшей в республике, обратилась к России с тем, чтобы вернуть примерно 400 миллионов долларов, уплаченных Москве за оружие, поставки которого так и не случились.

На это российская сторона ответила отказом, мол, контракты на поставку оружия пока не расторгнуты. Здорово, правда?

Тогда армянские паблики просто взрывались от сообщений, в которых содержалось жуткое недовольство сложившейся ситуацией. Армяне верещали о том, что РФ отказывается выполнять достигнутые договоренности и, говоря простым языком, кинула Иреван. Позже выяснилось, что предназначенная для Армении военная продукция была использована в войне против Украины.

Говоря о странности армяно-российских отношений, стоит отметить длительный антироссийский марафон, который берет свое начало с 2020 года и активно продолжается по сей день в Армении. Это не мешало РФ во время 44-дневной Карабахской войны подгонять военную технику армянским оккупантам. В подтверждение этому в Сети имеется множество видео- и фотокадров. Азербайджанская пресса писала о том, что во время устроенной Арменией провокации на товузском направлении российская авиация доставляла армянам оружие. Для этого было осуществлено семь рейсов. Тогда в Армению было доставлено 280 тонн военной техники.

Известно, что Россия поставляет продукцию ВПК и Азербайджану, но в отношении Армении применяются внутрироссийские тарифы, то есть, практически бесплатно. И вслед за скандальными поставками появляются новые сообщения о переговорах Иревана с Москвой по закупке истребителей Су-30СМ.

Возвращаясь к теме последней военной продукции, доставленной на днях в Армению, наше внимание привлек материал Caliber.Az. Согласно его данным, зафиксировано движение колонны грузовой техники с территории Ирана в Армению.

«17 января 2024 года в 17:50 было зафиксировано движение двух автомашин марки HINO с неизвестным грузом, накрытым брезентом, из населенного пункта Джульфа Исламской Республики Иран в направлении населенного пункта Нурдуз. Примерно в 19:55-20:15 наблюдалось движение той же колонны от погранично-пропускного пункта Нурдуз к таможенно-пропускному пункту в Агараке Республики Армения, а в 21:17-21:31 – движение от населенного пункта Мегри в направлении населенного пункта Легваз», - пишет издание.

Грузы шли в ночное время, при этом тщательно было скрыто содержимое грузовиков, что дает повод сделать вывод о военном назначении поставок, причем вполне возможно, что российского…

Итак, в Баку ожидают подтверждения, либо опровержения по официальным каналам информации о доставке продукции российского ВПК в Армению. Ждем-с…

Тамерлан Ибрагимов

Читайте по теме:

Партия российского оружия уже находится в Армении

Поделиться:
2537

Последние новости

600 паломников из Египта умерли во время хаджа из-за жары - СМИСегодня, 20:32На пятом заседании Диалога по безопасности ЕС-Азербайджан был обсужден процесс нормализации отношений с АрмениейСегодня, 20:20В штаб-квартире ООН пройдет конференция Бакинской инициативной группы - ФОТОСегодня, 20:00ЕВРО-2024: Хорватия сыграла вничью с АлбаниейСегодня, 19:40Кто льет воду на мельницу недругов Азербайджана?Сегодня, 19:35Ян Фишер: Азербайджан проводит важную работу по борьбе с изменением климатаСегодня, 19:20В Баку состоялось 29-е заседание высокого уровня «Дорога к СОР29: стабильное и устойчивое будущее» - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:00В США прокурор обвиняет компанию Pfizer в сокрытии данных о вреде своей вакцины против коронавирусаСегодня, 18:40В Баку прошла панельная дискуссия в рамках заседания в связи с COP29Сегодня, 18:20В Кении рассказали о борьбе БИГ с неоколониализмом и нарушениями прав человека в Новой КаледонииСегодня, 18:00Главы МИД Азербайджана и Пакистана обсудили планы на будущееСегодня, 17:54В Баку прошли выставка и лекция, посвященные писателю Максиму Горькому – ФОТОСегодня, 17:40Cirque du Soleil: Дрессировщики из Парижа на иреванской аренеСегодня, 17:22В Азербайджане начинаются экзамены по приему в музыкальные и художественные школыСегодня, 17:20В Азербайджане объявили желтый и оранжевый уровни погодной опасностиСегодня, 17:05Заседание высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу панельными заседаниями - ФОТОСегодня, 17:00Начался официальный визит начальника Генерального штаба Азербайджанской армии в Сербию - ФОТОСегодня, 16:55Функционировало ли здание роддома, в котором произошел пожар? – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:44В Москве еще раз подтвердили отсутствие интереса к персоне Рубена ВарданянаСегодня, 16:35МИД Азербайджана ответил ИревануСегодня, 16:13
Все новости

1news TV