Нигяр Арпадараи: Сколько бы не тянуло правительство Армении, но Конституцию менять придется | 1news.az | Новости
Мнение

Нигяр Арпадараи: Сколько бы не тянуло правительство Армении, но Конституцию менять придется

First News Media15:26 - 19 / 01 / 2024
Нигяр Арпадараи: Сколько бы не тянуло правительство Армении, но Конституцию менять придется

Как сообщалось, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что стране нужна новая Конституция.

«Армения нуждается в новой Конституции, не в конституционных поправках, а в новой Конституции», - процитировали Пашиняна армянские СМИ.

Он отметил, что в мире происходят изменения, что неизбежно отразится на регионе Южного Кавказа. По его убеждению, в Армении должна быть Конституция, принятая народным голосованием, которая сделает страну более конкурентоспособной и жизнеспособной в новых геополитических и региональных условиях. При этом он, как и прежде, убежден, что самой удобной для Армении является парламентская система управления. Пашинян заявил, что убедился в этом в послевоенный период 2020 года.

Комментируя 1news.az это заявление армянского премьера, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Нигяр Арпадараи сказала: "Пашинян обьявил, что Армении нужна новая Конституция. Причем он отметил, что речь идет не о поправках, а именно о новом документе. Объяснил он это меняющимися реалиями в мире".

"Мне совершенно очевидно, что одной из ключевых причин является секрет Полишинеля армянской политики. В армянской конституции содержатся территориальные претензии к Азербайджану. И, любой мирный договор, который подпишет Пашинян, может загнать его правительство в ситуацию, когда он будет обвинен в прямом нарушении Конституции и вызовет внутренний кризис в Армении.

Поэтому, сколько бы не тянуло армянское правительство с этим вопросом, но, рано или поздно, Конституцию менять придется.

Но, так ли все однозначно?
У Пашиняна есть очень устойчивая репутация человека, который говорит одно, а подразумевает другое. И, хотя, я в любом случае рассматриваю сегодняшнее заявление как позитивное, настоящие мотивы Пашиняна пока не известны.

Дело в том, что Пашинян сделал заявление именно как призыв к общественной дискуссии.

И, действительно ли он настроен продавить новую Конституцию, в которой не будет претензий к соседям и экспансионизма, или он намерен утопить этот вопрос в долгой и бессмысленной дискуссии с оппонентами, для того, чтобы в итоге переложить на них ответственность за отсутствие мирного договора, мы узнаем достаточно скоро", - отметила она.

Поделиться:
1586

Последние новости

В Кремле заявили, что договоренности с Зеленским будут нелегитимнымиСегодня, 15:49В Японии сообщили о распространении опасного заболеванияСегодня, 15:10Премьер-министр Пакистана позвонил Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 14:39В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет градСегодня, 14:07Сунак назвал условия мира в УкраинеСегодня, 13:59Праздничный намаз совершен в Зангилане - ФОТОСегодня, 13:49Захватившие заложников в ростовском СИЗО ликвидированы - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:10Израиль ввел ежедневную «тактическую паузу» в военных действиях на юге ГазыСегодня, 12:40Расписание матчей Евро-2024 на 16 июняСегодня, 12:31Швеция и Иран провели обмен заключеннымиСегодня, 12:20Триумф «Тысячи и одной ночи» на международном фестивале - ФОТОСегодня, 12:08В Мингячевире загорелся прогулочный катер, пострадали 10 человекСегодня, 12:00Праздничный намаз совершен в Шуше - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:56На протестах в Израиле задержали 12 человекСегодня, 11:48Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамыСегодня, 11:41«С меня хватит». Роналдиньо объяснил причину бойкота матчей сборной БразилииСегодня, 11:14В Баку открылась выставка Айдан Салаховой: Одна из работ посвящена Салтанат Нукеновой – ФОТОСегодня, 10:59Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелуСегодня, 10:40В Армении арестованы пять человек из-за стычки с полициейСегодня, 10:22В Баку совершен праздничный намаз - ФОТОСегодня, 10:00
Все новости

1news TV