А-ля Drama Queen, или Заслуженные оплеухи Армении от России | 1news.az | Новости
Точка зрения

А-ля Drama Queen, или Заслуженные оплеухи Армении от России

First News Media18:55 - 20 / 01 / 2024
А-ля Drama Queen, или Заслуженные оплеухи Армении от России

Лихо захваченный сюжет сложных армяно-российских отношений постоянно пополняется новыми драматическими эпизодами, ярко характеризующими туманное будущее между двумя государствами.

Время от времени появляющиеся в прессе словесные выпады то с одной стороны, то с другой дают повод предположить, что демонстрируемые армянским руководством антироссийские шаги лишь увеличивают разрыв между странами, а ответные заявления РФ подтверждают политический кризис.

Армения, экономка которой давно и надолго зависима от России, упорно продолжает целиться на вожделенное слияние с европейским миром. Мечты о членстве в большой евросемье даже в качестве сомнительного чумазого подкидыша представители политических кругов Армении подогревают беспрерывными нападками на РФ. Обвинения в адрес Москвы звучат на любой вкус, но в общей сложности все сводится к тому, что русские союзники не защитили бедных хайских беспомощных братьев от гнусных и кровожадных азербайджанцев.

Протест армян выражается как в виде бойкотирования заседаний в рамках ОДКБ, ЕАЭС и СНГ, так и в формате политических демаршей – дерзких, вышедших за рамки приличия заявлений в адрес официальных лиц РФ.

Ратификация Римского статута МУС со стороны парламента Армении стала сильнейшим ударом по армяно-российским отношениям, которые стороны всегда именовали союзническими. При этом Иреван пытался заверить Москву, что ратификация не направлена против первых лиц РФ, поскольку МУС выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.

Представитель правительства РА по международным правовым вопросам Егише Киракосян, осознавая, чем этот шаг может аукнуться для Армении, поспешил оправдаться: «Мы предложили России заключить двустороннее соглашение, чтобы в случае ратификации Римского статута Арменией опасения России развеялись». Но это не помогло. В Москве отреагировали на ратификацию, назвав ее недружественным шагом, которое позволил себе союзник.

Кроме того, поводом для охлаждения стал отказ армянского премьера Никола Пашиняна подписывать документ по итогам саммита ОДКБ. Вообще политика Пашиняна больше была нацелена на то, чтобы максимально парализовать деятельность блока на довольно длительный период, а не на решение важных вопросов внутри него. Спикер армянского парламента Ален Симонян тоже в свое время отличился наездом на организацию, заявив, что «не Армения выходит из ОДКБ, а ОДКБ - из Армении». Он же, помнится, как-то официального представителя МИД РФ Марию Захарову обозвал «какой-то секретаршей», на что получил ответ от нее: «Сложно поспорить, что с уровнем явные проблемы».

Причиной отторжения всего, что связано с ОДКБ, Иреван назвал отсутствие политической оценки со стороны организации по поводу «агрессии Азербайджана против территориальной целостности Армении». Также Иреван решил не принимать у себя запланированные учения коллективных сил «Нерушимое братство-2023», и отказался от квоты заместителя генсека ОДКБ, сообщения о котором были опубликованы на фоне визита в регион старшего советника Государственного департамента США по переговорам на Кавказе Луи Боно. При этом официальный Иреван даже не предоставил ни причин, ни объяснений своего решения.

Пытаясь заслужить одобрение заморских кураторов, Иреван проигнорировал трехстороннюю встречу глав МИД в Москве, но это, скорее, не помогло армянам, а еще больше навредило на тот момент уже несколько подмоченной армянской репутации.

Бесконечные обвинения в адрес России в систематическом и грубом нарушении ранее подписанных документов больше похоже на повод дистанцироваться от РФ в пользу западных кураторов, поднять вопрос о неэффективности ОДКБ, целесообразности членства в организации, а вывести 102-ю российскую военную базу из Армении.

Надо сказать, что борзые виляния и дерзкое поведение ненадежных армянских деятелей, допускающих в стране оголтелую русофобию, массовые митинги антироссийской направленности, в том числе препятствующих распространению русского языка, Россия не оставляет без внимания. В РФ уже закрепилось мнение о том, что она должна пересмотреть весь комплекс отношений с Арменией, в основу которых следует заложить разумный прагматизм и следование российским национальным интересам.

Армянская так называемая элита перестала демонстрировать заинтересованность в поддержании отношений с Россией на хорошем уровне, что тоже поспособствовало созданию серьезных противоречий в двусторонних отношениях.

Из Москвы неоднократно звучали заявления о том, что в вопросе Карабаха у армян не должно было оставаться претензий к РФ, поскольку принадлежность данного региона Азербайджану официально признал сам Пашинян.

Во врем последней пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров сделал несколько важных заявлений относительно армяно-российских отношений.

Он заявил, что с учетом достигнутых в 2020 году договоренностей не видит логики в заявлениях премьер-министра Армении Никола Пашиняна об открытии транзита в Нахчыван через армянскую территорию. Ранее премьер Армении заявил, что Иреван готов на тех же условиях, что и Иран, открыть для Азербайджана дорогу в Нахчыван.

Лавров напомнил, что трехстороннее заявление 2020 года гласило о разблокировании экономических, транспортных связей и гарантировании Арменией безопасности сообщения между основной частью Азербайджана и Нахчываном.

«То, что сказал господин Пашинян, - я не увидел здесь какой-то логики, откровенно говоря. Едва ли уместно сравнивать эти маршруты», - сказал глава МИД РФ.

Похоже, что Иревану еще долго придется расхлебывать все то, что было сказано и предпринято против России.

Говоря об охлаждении отношений с Арменией, Лавров сказал: «Мы помним, когда многие из официальных лиц Армении, еще будучи в оппозиции, агитируя в ходе различных политических процессов, избирательных кампаний, призывали выйти из Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического союза. Когда премьер [Армении Никол] Пашинян пришел к власти, у нас не было малейшего порыва как-то отстраниться от Еревана в наших отношениях. Все развивалось, как и при его предшественнике, - в экономике, энергетике, социальной сфере и в военно-политических делах», - сказал Лавров.

Что касается так называемого статуса, о котором любят верещать в Иреване, то глава российской дипломатии дал четкий ответ: «Вопрос о статусе Карабаха закрыт, закрыт лично премьер-министром Армении».

Исходя из ответа Лаврова, который и ранее неоднократно высказывался в том же ключе, становится ясно, что Армении не остается иного выхода, кроме того, как винить во всем себя.

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
3102

Последние новости

В Ходжалинском районе обнаружено массовое захоронение – ОБНОВЛЕНО-ФОТО-ВИДЕОСегодня, 17:46Турецкие альпинисты совершат шествие на Хачадаг, где почтут память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТОСегодня, 17:42В Джалилабаде задержаны водители, внесшие изменения в конструкцию автомобилей – ФОТОСегодня, 17:15Странные люди на дорогах преграждают путь автомобилистам – ВИДЕОСегодня, 17:10«Турецкий Эскобар»: Арестованы 20-миллиардные активы одного из главарей турецкой оргпреступности - ФОТОСегодня, 17:07Команда «Dirçəliş» примет участие в интеллектуальной игре «Брейн-ринг» - ФОТОСегодня, 16:42Агент голкипера «Карабаха»: Закройте рты и смотрите, где Андрей играетСегодня, 16:01Община: Мы требуем от Пашиняна не превращать свою страну в инструмент для игр ФранцииСегодня, 15:57Военный источник: Азербайджан может за короткое время уничтожить оружие, переданное Индией АрменииСегодня, 15:33МИД Азербайджана призвал Армению отказаться от заявлений, наносящих ущерб мирным перспективамСегодня, 15:30Турецкий бренд Hattusha Vacation Thermal Club презентует свой проект в Азербайджане - ФОТОСегодня, 15:29«Карабах» снова сыграет с «Байером» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:25Дуэт TuralTuranX нарушил творческое молчание после участия в «Евровидении» – ВИДЕОСегодня, 15:14Али Асадов встретился с председателем Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем - ФОТОСегодня, 15:07Долгожданный гибридный Tank 500 поступил в продажу - ФОТОСегодня, 15:00Nar приступил к сотрудничеству с Азербайджанским технологическим университетом - ФОТОСегодня, 14:25Председатель: Мы приступим к составлению списка наших соотечественников, депортированных из Западного Азербайджана в 1948-1953 годахСегодня, 14:18Лавров пожелал Западу «не подавиться за своим демократическим столом»Сегодня, 14:16Мухтар Бабаев обсудил с делегацией Госдепа США подготовку к COP-29Сегодня, 14:13Отец Наримана Ахундзаде о голе сына и эмоциях во время матча - ВИДЕОСегодня, 14:10
Все новости

1news TV