Чего добивается Боррель, или с Баку язык угроз не пройдет | 1news.az | Новости
Мнение

Чего добивается Боррель, или с Баку язык угроз не пройдет

Фарида Багирова19:00 - 23 / 01 / 2024
Чего добивается Боррель, или с Баку язык угроз не пройдет

В Евросоюзе не отказываются от предвзятых подходов и клеветнических измышлений в адрес Азербайджана, в этом снова отличился верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Комиссии ЕС Жозеп Боррель.

Очередные однобокие заявления высокопоставленного еврочиновника вновь продемонстрировали его приверженность упорно проводимому на Западе курсу. Проармянство, тюркофобия, азербайджанофобия – основной стержень этого курса, объединяющего в себе политиканов из Германии и некоторых других стран Европы. Ни для кого не секрет, что главной движущей силой в проведении этой линии выступает Париж, в высоких и подпитываемых армянством кабинетах которого не стихают антиазербайджанские заявления.

Ответ Баку на последние высказывания Жозепа Борреля не заставил себя ждать. «Мы решительно отвергаем необоснованные заявления верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президента Комиссии ЕС Жозепа Борреля против Азербайджана, прозвучавшие 22 января в ходе пресс-конференции по итогам Совета по международным отношениям», - говорится в комментарии руководителя пресс-службы МИД Азербайджана Айхана Гаджизаде.

«Откровенное искажение фактов верховным представителем ЕС является игнорированием законных интересов Азербайджана, а подобная угрожающая риторика является ярким примером двойных стандартов, которые еще больше обостряют отношения Азербайджана и ЕС», - отметил Айхан Гаджизаде.

«Наряду с полным искажением мнений Президента Азербайджана относительно исторических фактов о территориях Азербайджана и Армении, верховный представитель провоцирует милитаристскую и агрессивную политику против Азербайджана.

Несмотря на то, что международное сообщество не предприняло никаких усилий для того, чтобы убедить Армению действовать в соответствии с нормами и принципами международного права, Азербайджан всегда оставался приверженным переговорам с Арменией, миру и стабильности.

Реализованные Азербайджаном мероприятия, положившие конец агрессии и сепаратизму, закладывают основу для заключения мирного соглашения с Арменией.

Кроме того, заявление представителя ЕС о солидарности с Францией в связи с высылкой дипломатов из страны является открытым вмешательством в продолжающийся процесс юридического расследования и равносильно оправданию незаконных действий французских дипломатов, высланных из Азербайджана. Такое предвзятое заявление наряду с игнорированием необоснованных мер против азербайджанских дипломатов во Франции демонстрирует, как некоторые государства, откровенно отвергающие все правила дипломатического протокола и этикета и отказывающиеся проводить расследование дела, оказывают негативное влияние на эту структуру.

Азербайджан, оставаясь верным своим международным обязательствам и нормам международного права, будет решительно пресекать любые попытки легитимизировать язык угроз и утверждения, противоречащие его национальным интересам», – подчеркнул представитель МИД Азербайджана.

Таким образом, мы вновь стали свидетелями откровенно необъективной позиции официальных лиц Евросоюза, которая уже в который раз наносит удар по давно пошатнувшемуся авторитету этого европейского института.

Двойственные подходы Жозепа Борреля в очередной раз продемонстрировали, что на самом деле ЕС отнюдь не занимает нейтральную позицию в процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Звучащая в стенах ЕС очернительская риторика, возмущая откровенной ложью, в полной мере раскрывает сущность развернутой на Западе антиазербайджанской кампании.

Впрочем, в Азербайджане к такой несправедливости не привыкать - на протяжении почти тридцати лет в ЕС ни разу не прозвучало резких и категоричных требований в адрес Армении, в результате военной агрессии которой часть территории Азербайджана была оккупирована, миллион азербайджанцев были вынуждены буквально на последнем дыхании пробираться через заснеженные горы, спасаясь от этнических чисток и геноцида.

Между тем, механизмов международных воздействия на агрессора, в том числе, по линии ЕС, имелось предостаточно.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял о необходимости ввести против Армении серьезные санкции, и призывал к этому мировое сообщество.

Но Запад, ограничиваясь лишь тем, чтобы легко пожурить Иреван, и заигрывая с ним, поощрял оккупанта на новые преступления. Плачевный для Армении результат этой игры с огнем общеизвестен.

Теперь Запад на словах выступает за мирный процесс и утверждает о стремлении внести в него свой вклад, однако его действия демонстрируют явное намерение воспрепятствовать нормализации азербайджано-армянских отношений.

Спрашивается, может ли ЕС при таких однобоких, несовместимых с самой сутью посредничества, подходах претендовать на посредническую миссию? Ответ очевиден.

Кстати, такая практика негативного вмешательства проявляет себя и в отношении стран Восточной Европы. Так, лидеры государств этого региона, стремящиеся проводить национальную политику, зачастую сталкиваются с жестким прессингом со стороны Запада. В этом контексте уместно вспомнить о попытках вмешательства во внутренние процессы в Польше, Венгрии, Сербии, в том числе посредством давления - иногда даже «цветного» - на руководителей этих государств.

Мотивы французско-германского тандема очевидны, в их основе лежит желание не помогать, а продвигать собственные интересы. Причем продвигать неприемлемыми методами, не удосуживаясь сделать выводы из истории собственных стран.

Например, сегодня Эммануэль Макрон, возомнив себя «новым Шарлем де Голлем», своей Африканской политикой пытается реанимировать колониальное прошлое Франции, не желая понять, что время таких подходов уже прошло.

Да и масштаб личности не тот – Макрону при всем его желании не суждено стать «новым де Голлем», и уж если самому легендарному генералу не удалось решить проблемы колоний в пользу французских интересов, то Макрону это и подавно не удастся.

Последние процессы на Африканском континенте показывают, что было бы лучше, если бы французский президент усвоил уроки истории и отказался от попыток удушения антиколониального движения на огромной географии и давления на народы расположенных там стран.

И конечно, было бы гораздо полезней, если бы Макрон отказался от поощрения реваншистских настроений в Армении, пытаясь тем самым воздействовать на хрупкую, только-только формирующуюся на Южном Кавказе мирную повестку.

Уж давно следовало бы понять, что имперскими амбициями и диктаторскими замашками былое величие Франции не вернуть. Тем более за счет провокационных поползновений на наш регион.

Поделиться:
2299

Последние новости

Все новости

1news TV