«Армянский вопрос» закрыт, господа… Что дальше? | 1news.az | Новости
Мнение

«Армянский вопрос» закрыт, господа… Что дальше?

First News Media09:30 - 30 / 01 / 2024
«Армянский вопрос» закрыт, господа… Что дальше?

Автор: Народный писатель Азербайджана Эльмира Ахундова

Проблемой нагорно-карабахского армяно-азербайджанского конфликта Гейдар Алиев занимался 24 часа в сутки. Однажды президент признался нам, группе журналистов, во время неформального общения: «Господи, как тяжело!

Я ночами спать не могу, все думаю, думаю. Летишь в США, просишь Клинтона, он обещает быть активнее в деле урегулирования, летишь в Москву, говоришь с Ельциным, тот обещает вплотную заняться конфликтом. А потом оба остывают, и опять начинается тянучка…».

Наверное, приблизительно то же самое мог бы сказать журналистам, сопровождавшим его в поездках, и его преемник. Ильхам Алиев занимался политическим урегулированием карабахского конфликта не меньше (если не больше) чем Гейдар Алиев.

Ильхам Алиев обладает одним из самых ценных для большого политика качеств: терпением и выдержкой. Думаю, во время бесконечных и бесплодных переговоров у него не раз сжимались кулаки (и сердце) от гнева и обиды…

В какой-то момент в его интонациях появились новые нотки – из уст главы государства мы услышали о том, что терпение Азербайджана небезгранично и что у него есть полное право решить конфликт собственными силами в соответствии с принципами международного права. И что мы это, безусловно, сделаем, если это международное право окажется бессильным обуздать агрессора. Имеющий уши да услышит. Однако не услышали или не захотели услышать. Напротив, стали на порядок наглее и разнузданнее вести себя на наших землях…

Потом была «разведка боем» - а именно апрель 2016 года. Тогда наш президент уступил давлению посредников и прежде всего России. Шутка ли: в Азербайджан спешно приземлился десант во главе с главой правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, который клятвенно пообещал, что Москва будет играть активную посредническую роль в решении карабахского конфликта. Пришлось, скрепя сердце, согласиться…

Ильхам Алиев умеет гениально просчитывать политические ходы на перспективу: сегодня еще рано, завтра будет поздно. Только сегодня…

Момент истины наступил в сентябре 2020 года. На сей раз сразу стало ясно, что Президент и его героические Вооруженные силы пойдут за правое дело до победного конца и никакие силы их при этом не остановят.

… Помню каждый день этой доблестной военной кампании. Горда, что активно участвовала на идеологическом фронте этой войны в качестве посла Азербайджана в Украине. 17 выступлений по всем общенациональным каналам Украины, десятки бригад главных украинских новостных каналов, отправленных в Азербайджан (спасибо за поддержку помощнику президента Хикмету Гаджиеву)! Помнится, на телеканале «Прямий» ведущий Валерий Калныш спросил меня (был разгар боевых действий), каким будет исход этой войны. Мы непременно победим, ответила я. Откуда такая уверенность, задал второй вопрос ведущий. Так ведь мы освобождаем свою землю, а не обороняем чужую. После войны я вновь побывала на передаче у этого же ведущего. И напомнила ему об этом диалоге…

Отвечая на многочисленные вопросы иностранных журналистов, которые пытались умалить роль нашей армии в освобождении родных земель, Президент Азербайджана не уставал повторять, что главная и единственная заслуга принадлежит азербайджанским солдатам и офицерам. При этом он никогда не подчеркивал собственную роль во всех этих судьбоносных делах. У него никогда не превалировало местоимение «я». Для него важным и существенным всегда было местоимение «мы»…

…Думаю, не нам, людям, живущим в эпоху Ильхама Алиева, а будущим поколениям предстоит во всей своей исторической значимости оценить то невероятное, непостижимое, чуду подобное событие, которое произошло в Азербайджане в 2020-2023 годы и произошло, будем откровенны, во многом благодаря политической воле, мужеству, целеустремленности Верховного Главнокомандующего. И его безусловному авторитету и влиянию на международной арене.

…Более 200 лет, со времен нахождения в орбите сначала Российской, затем Советской империи, включая последние 30 лет периода независимости, мы отступали перед силой и влиянием мирового армянства. В начале XIX века мы уступали пришельцам свои лучшие земли, а через некоторое время, обосновавшись и обустроившись, они без зазрения совести изгоняли из своих родных очагов настоящих хозяев; пользуясь покровительством большевистско-дашнакских властей, в начале ХХ века они выторговали у нас не только села, но и города, и даже целые регионы, где потом происходило массовое переименование тюркских топонимов, уничтожение тюркского культурно-исторического наследия, этнические чистки и выселение коренных жителей. В конце ХХ века мировое армянство решилось на прямую агрессию и в кровопролитной войне аннексировало вожделенный Карабах. Казалось бы, все – финиш, хэппи-энд, конец истории. Они достигли всего, чего хотели…

Однако потом что-то пошло не так. Ни прирост населения в виде карабахцев (которые поголовно обзавелись паспортами РА), ни новые плодородные земли, ни богатейшие водные ресурсы и золотые рудники Карабаха не смогли обеспечить нашим соседям не только изобилия, но мало-мальски пристойного существования. В то время как «потерпевший поражение» Азербайджан подобно Фениксу стремительно возрождался из пепла. Причем, возрождение и последующее развитие происходило по всем направлениям – экономика, социальная сфера, образование и культура и, конечно, военное строительство…

Главный секрет «азербайджанского чуда» был прост – сначала за штурвалом государственного лайнера встал гениальный политик мирового уровня. А когда пришло время, вручил штурвал человеку, в которого верил как в самого себя и которому передал все секреты и навыки гроссмейстерской игры в политические шахматы.

…За короткий срок Гейдар Алиев сумел многое сделать для своей страны. Однако в силу временного цейтнота и ряда объективных обстоятельств не смог разрешить карабахский армяно-азербайджанский конфликт. Спустя два десятилетия это сделал его преемник, который одержал победу не над кучкой сепаратистов в Нагорной части Карабаха и их покровителями в слабой, раздираемой противоречиями Армении. Давайте наконец расставим точки над “i”. Он одержал победу над мировым армянством, над некогда всемогущим и богатейшим спюрком, который, подобно раковой опухоли, пустил свои корни в общественных и политических структурах самых сильных и продвинутых стран глобального Запада. Этот немыслимый политический кульбит поверг мировые державы в шок. Некоторые до сих пор не могут привыкнуть к мысли о том, что 200-летний «армянский вопрос» закрыт. И конец в этой затянувшейся истории поставили не армяне. А Ильхам Алиев. Говорят, победителей не судят. Но победителей, как правило, и не очень жалуют. Тем более победителей в таком застарелом конфликте, к которому за 30 лет присосалось много самого разного люда – особенно больших и малых чиновников из международных организаций, в буквальном смысле слова кормившихся на крови и страданиях нашего народа. И вдруг им всем в одночасье кран перекрыли: ни ОБСЕ стала не нужна, ни ее бесполезные резолюции, ни никчемная Минская группа. Чего уж им там радоваться и ликовать? Вот и исходят слюной, вот и принимают разного рода бесполезные антиазербайджанские резолюции, пытаясь быть святее самого Папы (в данном случае самой Армении, большинство граждан которой, судя по всему, вздохнуло с облегчением после окончания кровавого «карабахского марафона» длиной в 30 лет). Ярчайший пример двойных стандартов – абсурдная комедия, устроенная в ПАСЕ вокруг полномочий азербайджанской делегации…

Зато эта эпохальная победа стала настоящим «моментом истины» для каждого азербайджанца в мире. Она вернула 40-миллионому народу его гордость, его национальное достоинство, его честь. Помните знаменитые строки из выступления Гейдара Алиева? «Я горжусь, что я являюсь азербайджанцем». Сегодня эти слова могут повторять все жители Страны Огней. Мы действительно испытываем чувство гордости от сопричастности своей нации. Сегодня быть гражданином Азербайджана престижно. Ведь мы – народ-победитель.

* * *

… Как-то в одной из статей я написала, что для меня Ильхам Алиев – прежде всего политик, разрушающий стереотипы, нередко удивляющий своими нестандартными решениями, силой и энергией, политической харизмой. Причем, удивляющий не только нас, своих соплеменников, но и, можно сказать, весь мир.

Если говорить о качествах и чертах характера нашего Лидера, я бы сказала, что он с юных лет чувствовал большую ответственность. Быть сыном известного на весь мир политика – это прежде всего колоссальная ответственность, и, думаю, Ильхам Алиев ощущал это с самых юных лет, - в школе, учась в МГИМО, работая в Москве, - он всегда старался быть достойным своего великого отца. В дальнейшем, уже работая в команде Гейдара Алиева - первым вице-президентом ГНКАР, руководителем парламентской делегации в Совете Европы, он всегда был верным соратником Г.Алиева, четко понимал поставленные отцом задачи и блестяще с ними справлялся, - будь то подготовка к подписанию «Контракта века», к вступлению Азербайджана в Совет Европы или спортивные успехи страны на международной арене. Всем этим еще при жизни Г.Алиева занимался Ильхам Алиев, проявляя себя самым серьезным образом в различных ипостасях. Поэтому к моменту президентских выборов в 2003 году и Азербайджан, и наш регион, и мировые политики хорошо знали этого молодого человека и испытывали к нему серьезное доверие.

Среди основных качеств Ильхама Алиева я бы назвала также его верность традициям, потому что очень важно, чтобы во власти сохранялась преемственность традиций, чтобы не оборвалось все то позитивное, полезное, что делал твой предшественник на посту руководителя страны, чтобы все наработки развивались и трансформировались в новое качество. Ильхам Алиев не «зарубил» ни одной инициативы, не свернул ни одного проекта, которые были заложены и начинались в период руководства страной великим лидером, - будь то нефтяные контракты, строительство трубопроводов, затем газопроводов, развитие социально-экономической сферы страны - он ко всему подходил творчески, развивая и совершенствуя эти проекты, адаптируя их к более высокому, современному уровню – реалиям ХХI века.

… Однажды я также написала, что ученик всегда в чем-то должен превосходить своего учителя, и считаю, что в осуществлении ряда проектов в силу уже новых исторических обстоятельств Ильхам Алиев действительно пошел дальше своего учителя и сумел сделать то, о чем раньше мы могли только мечтать.

Вообще я считаю, что одним из самых важных качеств для политика является умение видеть на несколько шагов вперед, проявлять политическую прозорливость, экономическую дальновидность. Этими качествами наш Президент обладает сполна. Ильхам Алиев всегда чуть впереди того, что является трендом дня. Это и вопрос продовольственной безопасности, которую очень четко и остро поставил Ильхам Алиев перед своей командой, предприняв серьезные шаги в этой области. Это и серьезные пертурбации в экономической сфере, которые помогли нам выдержать глобальные кризисные годы. Это и проекты по зеленой энергетике - самому актуальному тренду в мировой экономической повестке. А колоссальная созидательная работа, которая ведется на освобожденных территориях в Карабахе! То, что там уже сделано, по уровню и масштабу сродни настоящему экономическому чуду. И ведь самое главное: для всех этих проектов были нужны большие финансовые возможности. Я не экономист, но понимаю, что без устойчивой финансовой системы в стране все это осуществить было бы невозможно. Тут-то и пришли нам на помощь глобальные транснациональные проекты, в которые были вложены солидные средства. Сегодня они приносят устойчивую прибыль азербайджанскому государству, и проект «Великого возвращения» мы осуществляем сами, не заимствуя у финансовых доноров ни единой копейки.

В основе всех этих успехов – упорный, нелегкий каждодневный труд главы государства, помноженный на его политическую и экономическую прозорливость. Это выгодно отличает Ильхама Алиева от многих других политиков, он ко всему подходит со знанием дела, и никто не сможет сбить его со своего пути. Ибо он уверен в своей правоте.

Об этом хорошо сказал недавно известный российский политолог Игорь Коротченко, которого я хочу процитировать:

«Критически важным является устойчивость государства и способность лидеров выстраивать такие отношения с соседями, как ближними, так и дальними, в системе координат которых государство всегда движется вперед и имеет, наряду с противниками, гораздо большее число союзников, друзей и партнеров. Мне кажется, что именно для Азербайджана это характерно в наиболее отличительной степени. Потому что, конечно же, Азербайджан сегодня не только ключевой игрок в регионе Южного Кавказа, на Каспии, но и, я считаю, одна из влиятельнейших стран международного сообщества. Мы видим сегодня, что от качества лидера, от его интеллектуальных возможностей, эффективности политической системы проистекают очень многие выводы и дальнейшее направление развития ситуации. В этом плане азербайджанская дипломатия, конечно, заслуживает самой высокой оценки… И, конечно, дипломатия Азербайджана - это, прежде всего, личная дипломатия Президента Ильхама Алиева. Он успешен, а следовательно, успешны азербайджанское государство, азербайджанское общество, которые устремлены, безусловно, только вперед».

И еще, хотелось бы отметить очень ценное качество Ильхама Алиева, кстати, достаточно редкое в мире большой политики. Это его принципиальность и политическая «чистоплотность». Он превыше всего ценит национальные интересы, и в то же время, ни на йоту не поступаясь принципами, умеет создавать вокруг своей страны дружеское поле - и по горизонтали, и по вертикали, и с Востоком, и с Западом. Ильхам Алиев всегда проводит открытую, честную, доброжелательную политику по отношению к другим странам и их лидерам. Он всегда говорил, что его страна не будет участвовать в каких бы то ни было планах против других государств, а наша территория - использована в агрессивных целях. Он действительно так думает и поступает так же. Я бы сказала, что он пытается делать политику в белых перчатках, а это очень редкое качество, потому что международная политика не всегда ведется честно и справедливо.

… Сегодня наша измученная десятилетиями борьбы и страданий земля, наша долготерпеливая нация отчаянно нуждаются в мире, спокойствии, позитиве. Мы, да и многие другие народы на постсоветском пространстве, все 70 лет советской власти, а потом и 30 лет независимости не жили, а боролись – с внутренними и внешними врагами, за светлое будущее, за победу коммунизма, за мир во всем мире… Нам надо наконец научиться просто ЖИТЬ, жить и созидать, обустраивать нашу прекрасную землю, воспитывать детей, лелеять стариков...

Именно это и предложил нам наш Президент в качестве новой общенациональной идеи, призвав к строительству прочного мира и добрососедства на Кавказе. Сложно? Да. Трудно психологически? Неимоверно. Но другого пути нет. На примере наших соседей мы смогли сполна убедиться, что путь ненависти и вражды ведет в тупик, в никуда.

Поэтому мы будем помнить обо всех нанесенных нам обидах, вынесем уроки из нашей новейшей истории, но найдем в себе силы жить и двигаться дальше. Тем более что у азербайджанского народа есть такой замечательный «дежурный по стране», как Ильхам Гейдар оглу Алиев. Он одержал победу в тяжелейшей войне. Уверена, что победит и в созидании Мира…

Поделиться:
3011

Последние новости

Все новости

1news TV