Шешпар – парадное оружие и символ власти карабахского хана - ФОТО
Атрибуты государственности и власти у тюркских народов играли роль коллективного талисмана, аккумулирующего в себе дух предков, веру в божественных покровителей племени или государства.
Символизируя всех тех, кто собрался вокруг них и само объединение этих людей, атрибуты воспринимались как тотемы – священные предметы, потеря которых грозила бедствиями и концом существования народа. Этот фактор превратил атрибуты государственности и власти в символ чести и достоинства. Следовательно, исследование идеологии, духовной сущности, принципов объединения, вопросов государственности тюркских народов требует изучения вопросов атрибутики и символики этих народов. При изучении атрибутов государственности и власти важен комплексный подход - анализ термина, которым обозначался атрибут, обстоятельств и истории его создания, смыслового значения форм, цветов, рисунков, эмблем и надписей.
Одним из символов власти тюркских правителей был шешпар (шестопёр). На сегодняшний день есть только один шешпар, принадлежность которого правителю азербайджанского государства документально подтверждена – это шешпар карабахских ханов. Он хранится в коллекции Национального музея истории Азербайджана.
Фото 1. Шешпар карабахских ханов
Шешпар (шестопёр) стальной, цельнолитой состоит из древка и прикрепленных к нему шести фигурных стальных пластин (перьев). При общей длине 66 см длина перьев навершия равна 11 см. Весь шешпар позолочен, на поверхность также нанесены четыре разных типов орнаментов растительного и геометрического характера. В нижней части древка имеется отверстие, вероятно, в него вдевался темляк (кожаный ремень, надеваемый на кисть руки). Шешпар довольно массивный и тяжелый, однако небольшие размеры и изящество исполнения показывают, что он изначально был изготовлен в качестве символа власти, а не боевого оружия.
Фото 2. Надир шах в бою. В руке у шаха шешпар – символ власти. Миниатюра середины XVIII века
Шешпар (шестопёр) является производным от булавы - очень древнего и простого оружия. Как и булава, шестопёр имел не только боевое, но и символическое значение. Наиболее древние, круглые и грушевидные, булавы постепенно сменились шипастыми, а затем и ребристыми, от которых и произошли шестопёры. В период средневековья шестопёр как символ власти и временно боевое оружие использовался на всем мусульманском Востоке, что подтверждают многочисленные музейные экспонаты. Изготовленные из лучших сортов стали, украшенные позолотой, серебрением, «парадные» шестопёры представляли собой прекрасные образцы не только оружейного, но и ювелирного искусства. Неслучайно такие шестопёры зачастую входили в состав даров, которыми обменивались правители разных государств. Большая коллекция парадных шестопёров, попавших в Россию в качестве посольских даров от правителей государства Сефевидов в ХVI-ХVII веках, хранится в Государственной Оружейной палате Московского Кремля.
Выдающийся полководец XVIII века Надир шах Афшар (годы правления - 1736 -1747) на миниатюрах, нарисованных его современниками, обычно изображался с шешпаром в руке. Причем не только в боевых сценах, но и на важнейшей церемонии в его жизни – церемонии инаугурации.
Фото 3. Церемония инаугурации Надир шаха. В руке у шаха шешпар – символ власти. Миниатюра середины XVIII века
Не известно при каком карабахском хане был изготовлен шешпар, ныне хранящийся в Национальном музее истории Азербайджана, то есть, нельзя достоверно сказать использовал ли его Панахали хан, основатель ханства. Известно, что последним, кто использовал его в качестве символа власти, был сын Панахали хана, правитель Карабахского ханства Ибрагимхалил хан (годы правления - 1759 – 1806) из рода Джаваншир. Мы уже рассказывали о судьбе государственных регалий азербайджанских ханств в статье «Знамя Мехтигулу хана Карабахского, или Кого российские императоры признавали правителем Карабаха».
Читайте по теме:
Знамя Мехтигулу хана Карабахского, или Кого российские императоры признавали правителем Карабаха
Но судьба шешпара несколько иная. По условиям Кюрекчайского договора 14 мая 1805 года Карабахское ханство добровольно перешло в подданство Российской империи, причем за ханом и его родом сохранялись все права. Подписание трактата не помешало царским властям ровно через год, летом 1806 года, руками майора Лисаневича вероломно убить Ибрагимхалил хана. Имущество хана было разграблено, но один из атрибутов ханской власти – шешпар – пропал.
Фото 4. Навершие шешпара
Фото 5. Фрагмент древка шешпара
Как выяснилось, он сохранился у представителей рода. Благодаря усилиям выдающегося ученого и общественного деятеля, директора Музея истории Азербайджана Давуда Шарифова (1885-1952) во второй половине 1920-х годов в Азербайджан из тбилисских музеев был привезен ряд атрибутов государственности. И хотя долгие годы они хранились как «Трофеи русской армии» и практически не демонстрировались, все же то, что они были привезены в республику, стало большим достижением. Возвращение этих экспонатов в Азербайджан особо не афишировалось властями, однако информация об этом просочилась и привлекла внимание общественности. В 1928 году Аллахъяр Джаваншир передал в Музей истории Азербайджана вышеуказанный шешпар.
Благодаря этому сегодня мы имеем возможность увидеть один из важнейших символов власти.
Сабухи Ахмедов,
доктор философии по истории, доцент