Дышащие на ладан с легкой руки Байдена США опять пытаются учить Азербайджан жить
Теряющая супердержавность страна не оставляет попыток поучать Азербайджан.
Запад продолжает наращивать давление на Азербайджан в преддверии намеченных на 7 февраля в стране президентских выборов. В череде усилий побольнее ущипнуть Азербайджан отличился и председатель Комитета Сената США по международным отношениям Бен Кардин.
В своей публикации в соцсети «X» Кардин обвинил азербайджанские власти в нападениях, задержаниях и репрессиях в отношении журналистов и оппозиционеров, назвав это «антидемократической тактикой». По его мнению, Баку должен положить конец этой практике.
Начнем с того, что публикация Кардина есть не что иное, как очередная неприкрытая и грубая попытка вмешательства во внутренние дела суверенного Азербайджана.
При этом со стороны может показаться, что американским законодателем движут гуманные соображения. Но это только со стороны. Да и о каком гуманизме, о какой демократии может говорить официальный представитель страны, чья приверженность демократическим принципам уже давно вызывает сомнения у всего остального мира?! Далеко ходить за примерами недемократического обхождения с политическими оппонентами в США не надо. Чего стоит одна только травля демократами бывшего и очень может быть будущего президента страны Дональда Трампа, подвергающегося беспрецедентному давлению со стороны правящей партии. Той, в которой состоит и сам Кардин, ныне обвиняющий азербайджанские власти в «недемократичности». В этой связи ему, наверное, было бы лучше обратить внимание на «антидемократическую тактику» своих соратников по партии, которые, опасаясь второго пришествия Трампа в Белый дом, не гнушаются грязными методами политической борьбы, как то: клепание одного за другим фальшивых обвинений и уголовных дел в отношении экс-президента, унижение его человеческого достоинства, попытки упрятать его за тюремную решетку.
Удивляет, что в то время, как внутри самой Америки забот полон рот, ее политики находят время и силы вмешиваться во внутренние дела суверенных государств на другом конце земного шара. Возможно, происходит это по инерции, по многолетней привычке США, позиционирующих себя мировым жандармом, доминировать и совать нос в чужие дела.
А между тем в той же Америке сегодня совсем не спокойно. Налицо углубляющийся раскол в обществе. Не последнюю роль в этом сыграли отмеченные выше попытки демократов выбить законную почву из-под ног Трампа. Разборки двух партий приняли еще более ожесточенный характер из-за разногласий по вопросу границы США с Мексикой, через которую в Америку почти беспрепятственно попадают сотни тысяч нелегальных мигрантов. Накал страстей на прошлой неделе достиг того опасного предела, за которым уже просматривается перспектива гражданской войны с последующим отделением южных штатов. И вот, в то время, когда США по вине правящих там ныне демократов сами стоят на пороге серьезных внутриполитических катаклизмов, сенатор Кардин пытается учить Азербайджан демократии и уважению прав человека.
Как политику, озабоченному вопросами гуманности и человеческих прав, Кардину стоило бы направить свою энергию на такое благое дело, как отмена смертной казни в США. А то как-то нехорошо получается: Америка, в которой с различной изощренностью, в зависимости от штата, законодательно умерщвляют людей, учит гуманности, демократии и уважению прав человека Азербайджан, который еще в 1993 году отказался от смертной казни, сначала наложив на нее мораторий, а затем полностью исключив из своего Уголовного кодекса. Лицемерие, да и только.
Привлекает внимание также упоминание сенатором в своей публикации по непонятным причинам COP29 - Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет в ноябре этого года в Баку. По словам Кардина, Баку должен освободить людей, которых на Западе считают политзаключенными, и прекратить их преследования, «чтобы стать частью международного сообщества в преддверии COP29». По этому поводу возникает сразу несколько вопросов: А кем был Азербайджан до сегодняшнего дня? И был бы Азербайджан избран местом проведения столь авторитетного мероприятия, не будь он полноценной частью международного сообщества? И вообще, при чем здесь СОР29?
Скорее всего, объяснить, что он хотел этим сказать, пожилой законодатель сам не сможет. Своей публикацией он лишь поддержал общий антиазербайджанский тренд американской политики, которая за внешней доброжелательностью держит за спиной нож. Например, такой как 907-я поправка к Акту о поддержке свободы, принятая Конгрессом США под давлением армянского лобби в 1992 году и запрещающая любую американскую правительственную помощь Азербайджану. После трагедии 11 сентября 2001 года Азербайджан вступил в антитеррористическую коалицию во главе с США, в результате чего действие этой поправки каждый год приостанавливалось американскими президентами. Лишь в этом году администрация США, опять пойдя на поводу у армянской общины Соединенных Штатов, вновь активировала поправку.
Показательным является тот факт, что эти и другие негативные события, и не только для Азербайджана, но и для Турции, связаны с именем Джо Байдена и возглавляемой им администрацией. На протяжении десятилетий некоторые кандидаты в президенты США хоть и обещали ради получения голосов армянских избирателей в случае избрания на высший государственный пост признать фальшивый «геноцид армян», но придя к власти, исходя из государственных интересов все же избегали в своих выступлениях называть те события 1915 года в Османской империи «геноцидом». Первым, кто нарушил эту традицию, стал Байден.
Называя Турцию своим значимым союзником, США в то же время оказывают поддержку и поставляют оружие курдской террористической организации РПК и ее сирийским и иракским ответвлениям, боевики которых регулярно осуществляют кровавые вылазки на турецкую территорию и совершают там теракты с многочисленными жертвами среди гражданского населения.
Такова двуличная политика администрации Байдена по отношению к союзнику по НАТО - Турции, и к многолетнему партнеру США в регионе - Азербайджану.