Дроны - бронеавтомобили на тебризской миниатюре XIV века: Утопия или футуризм? - ФОТО | 1news.az | Новости
Мнение

Дроны - бронеавтомобили на тебризской миниатюре XIV века: Утопия или футуризм? - ФОТО

First News Media10:15 - 19 / 02 / 2024
Дроны - бронеавтомобили на тебризской миниатюре XIV века: Утопия или футуризм? - ФОТО

Сабухи Ахмедов,

доктор философии по истории

Тебризская школа миниатюрной живописи по праву занимает выдающееся место в мировом средневековом искусстве. В работах тебризских художников можно встретить и футуристические идеи. Особенно примечательна в этом плане рукопись так называемого «Большого тебризского «Шахнаме»» или «Шахнаме» Демотта». Она считается самым грандиозным памятником в истории всей миниатюрной живописи мусульманского Востока.

Наше внимание привлекла миниатюра «Железные всадники Искандера в битве против индийского царя Пора (Фура)» из этой рукописи.

Прежде чем описать миниатюру, вкратце коснемся рукописи. «Шахнаме» - это поэма выдающегося поэта Абулькасима Фирдоуси (940-1020). Данное произведение - самая длинная поэма, принадлежащая одному автору (она в два раза больше, чем «Илиада» и «Одиссея» вместе взятые), которая изобилует огромным количеством разных сюжетов. Поэма неоднократно переписывалась и иллюстрировалась в эпоху средневековья, причем художники-миниатюристы изображали ее сюжеты и героев в одежде и интерьере своей эпохи, а не периода X-XI веков. Поэтому миниатюры к поэме считаются источниками не по эпохе Фирдоуси, а по эпохе, в которой жил художник. Самой известной иллюстрированной рукописью поэмы считается «Шахнаме», выполненное в Тебризе местными художниками в 1330-1340-х годах. В это время Азербайджан входил в состав монгольского государства Ильханов, но считается, что после официального принятия ислама монголами при Газан хане (1295-1304) они влились в культурную жизнь страны. Как писала выдающийся исследователь истории тебризской миниатюры, профессор Джамиля Гасанзаде, «с этого времени начинается активное приобщение тюрко-монголов и Ильханидского государства к мусульманской цивилизации, неотъемлемой составной частью которой уже много столетий являлась азербайджанская культура во всех ее проявлениях, в том числе художественных».

Одна из страниц «Большой тебризской «Шахнаме» 1330-1340-х годов

По мнению западных искусствоведов, тебризское «Шахнаме» 1330-1340-х годов имело огромное по тем временам количество иллюстраций - 190 на 280 листах, поэтому и получило название «Большое тебризское «Шахнаме». Рукопись оставалась в Тебризе до начала XVI века, затем в связи с переносом столицы переезжала вместе с шахским двором и к концу ХIХ века оказалась в Тегеране. Что произошло далее с рукописью - покрыто тайной. Известно лишь, что некто Акоп Геворкян привез его из Тегерана в Париж. Акоп Геворкян (Hagop Kevorkian, 1872-1962) проводил раскопки в государстве Каджаров в 1903 и 1907 годах в качестве американского археолога, а потом организовал продажу восточного антиквариата в Лондоне, Нью-Йорке и Париже. История умалчивает, по какому праву археолог присвоил себе и стал продавать найденные артефакты, также не понятно, каким образом этот археолог стал продавать отнюдь не археологические предметы и даже рукописи. Исследователь М.Волайт в работе, опубликованной в 2012 году, относит А.Геворкяна к группе «известных армянских арт-дилеров в Париже, в которую также входили Дикран Хан Келекян и Антуан Бримо». Она считает, что именно эта группа переместила торговлю исламскими древностями из Дамаска и Каира в Париж, Лондон и Нью-Йорк. Часть своей коллекции Геворкян подарил ряду крупнейших музеев США, что обеспечило ему благосклонное отношение западного научного и искусствоведческого сообщества. Геворкян основал фонд своего имени и заодно приобщил к торговле исламским искусством своих родственников. «Щепетильное» западное научное и искусствоведческое сообщество не стало спрашивать у археолога, окончательно перебравшегося в США, об источнике его неиссякаемых исламских произведений, хотя его «археологические» изыскания давно уже закончились. Его родственник Шемаван Малаян в 1910 году продал «Большое тебризское «Шахнаме» арт-дилеру Джорджу Жозефу Демотту (George Joseph Demotte (1877-1923), который специализировался на купле-продаже произведений французского искусства, но решил серьезно заработать на рукописи. Он развернул PR-кампанию, дав рукописи свое имя («Шахнаме» Демотта»), а затем разодрал ее на листы и продал по частям. Да простят меня за сравнение: европейский дилер разорвал рукопись и продал ее постранично, как если бы разобрал машину на запчасти и продал бы в таком виде. Скучные (без иллюстраций, лишь с текстами) страницы не могли быть проданы дорого, поэтому их выбросили. Если на листе под миниатюрой было пустое место, он, наняв каллиграфов, записал какие-то псевдоисторические тексты, далекие от содержания и смысла самой миниатюры. В результате на сегодняшний день нет единого текста этой рукописи, а уникальные листы с миниатюрами распространились по разным мировым коллекциям. Идентифицированы лишь 57 страниц, выкупленные крупными музеями, включая Метрополитен-музей, Британский музей, Лувр, а также музеи Берлина, Женевы, Монреаля и других городов.

Миниатюра «Железные всадники Искандера в битве против индийского царя Пора (Фура)»

Миниатюра «Железные всадники Искандера в битве против индийского царя Пора (Фура)» из вышеуказанной рукописи хранится в Галерее Артура М.Саклера, являющейся галереей азиатского искусства в составе Гарвардских художественных музеев (The Harvard Art Museums) в США. На миниатюре изображена сцена сражения между войсками Александра Македонского (в мусульманской литературе именуемого Искандером) и индийского царя Пора (в мусульманской литературе именуемого Фуром). Как известно, в битве при Гидаспе (326 г. до н.э.) Александр одержал последнюю в своей жизни победу, разбив войска Пора. Победа македонянам далась с трудом. Переломный момент сражения, когда македонянам удалось заставить индийских слонов повернуть назад, привлекал внимание средневековых поэтов и художников. Обычно описывали и рисовали героических воинов Искандера (Александра) с традиционным оружием.

Но в одной миниатюре - вышеуказанной тебризской миниатюре XIV века - показана техническая новинка. Искусствоведы неоднократно описывали ее, обращая внимание на экспрессию изображения, цветовую гамму, эффект клубящихся облаков и пыли и огромные золотые языки пламени. Однако технический момент изображенного сюжета не был проанализирован, хотя он очень интересен.

«Железный всадник» (дрон) и его оператор (живой всадник во втором ряду) (фрагмент миниатюры)

Фирдоуси так описывает сражение: «О войске пришедшем лишь Фур услыхал - для битвы широкое поле избрал. Несметное войско на поле ведет... Из хиндского стана примчались назад лазутчики, шаху (то есть, Искандеру) они говорят: слоны у врага, мол, такие, что рать любую под силу ему растоптать. Как двинутся, все сокрушая в пути, опасности коннице не отвести... Чудовище изобразили потом, бумагу с рисунком кладут пред царем. Велит он умельцам своим приступить к работе - слона воскового слепить, потом мудрецов вопрошает своих: кто средство найдет против чудищ таких?.. Скликает владыка из разных концов искуснейших в деле своем кузнецов. Из Мисра и Парса и градов других сошлись тридцать сотен, не менее, их. Конь выкован ими в назначенный срок - седло из железа, железный седок. Гвоздями и медью все щели зашив и черною нефтью коня начинив, его изнутри вслед затем подожгли, потом в колеснице к царю подвезли... Взглянув, венценосный подумал и вот велит десять тысяч таких скакунов еще смастерить и таких седоков. Кто видел железных бойцов верховых на серых, на пегих конях и гнедых!.. Дружину повел Искандер за собой, Фур издали видит несущийся строй... Над полем сраженья пыль встала столбом. Нефть разом в железных конях подожгли румийцы, и хинды в смятенье пришли. Не всадники на скакунах боевых - железо горящее мчится на них. Напрасно воители Хинда кричат, шипами слонов боевых горячат - уж хоботы длинные опалены, огромные пятятся в страхе слоны, и всадники дрогнули. Вот уже вспять кидается в ужасе хиндская рать».

Итак, по поэме, против армии со слонами Искандер двинул изготовленных из железа коней и железных всадников, полностью заполненных нефтью. Подойдя к противнику, нефть была подожжена, слоны были обожжены и бежали.

«Железный всадник» (дрон), мечущий огонь (фрагмент миниатюры)

Теперь посмотрим, как изобразил это тебризский художник. Мы видим первый ряд железных всадников, двигающихся на колесах (по четыре колеса у каждого коня), изрыгающих вперед пламя и управляемых живыми, реальными, всадниками, скачущими во втором ряду. Управляют они посредством красных веревок. Получается, тебризский художник задумался о том, о чем не подумал Фирдоуси: как должны двигаться всадники, если они железные? Как ими управлять, если им нужно преодолеть расстояние до армии врага, и они заполнены нефтью и вот-вот будут подожжены?

В результате тебризский художник изобразил то, что сегодня называется бронеавтомобилем с пушечным вооружением. Роль пушки на миниатюре играет выдвинутое далеко вперед копье.

Бронеавтомобиль LAV-150 Commando AFV Cockerill 90mm Gun (США)

Но поразительно, что тебризский художник умудрился показать еще одну невероятную для того времени инновацию – беспилотную технику. Ведь, по сути, внутри «железного всадника» (бронеавтомобиля) нет экипажа. Техника управляется на расстоянии, правда, не радиолучом, а веревками. Но ведь управляется оператором и на расстоянии!

Для сравнения посмотрим на миниатюру из «Лицевого летописного свода» - русского летописного источника эпохи царя Ивана Грозного. Свод составлен в 1568-1576-е годы специально для царской библиотеки и изобилует иллюстрациями. Схожий сюжет (атака зажженными всадниками слонов противника) русский художник изобразил буквально: раскаленные красные воины, помещенные в повозки, скачущие кони, изрыгающие огонь. Как могут скакать кони, изрыгающие огонь (то есть, неживые), как раскаленные воины подожгут врага, если они посажены на обычные деревянные повозки, почему повозки не горят, ведь на них раскаленные всадники – на эти вопросы произведение русского художника ответа не дает.

Русская миниатюра из «Лицевого летописного свода». 1568-1576-е годы

Получается, тебризский художник изложил художественно чью-то техническую задумку (свою или какого-то придворного «технаря»), стараясь технически грамотно проиллюстрировать сюжет из поэмы. Думал ли он: «Пусть меня не понимают люди моего века, но пройдет каких-то 600 лет, и люди увидят бронеавтомобили, а спустя еще 100 лет и дроны?» Вряд ли. Ведь тебризские миниатюры создавались при библиотеке правителя, для их окрашивания применялись не только дорогостоящие краски, но и золото (оно есть и на данной миниатюре). Нарисуй художник то, чего не поймут его современники, и никакое выражение типа: «Я художник, я так вижу» не спасло бы его от гнева правителя. А значит, рисуя управляемых всадников, он был уверен, что его поймут и поймут правильно. Следовательно, были эксперименты с таким оружием и такой техникой? На этот вопрос могут ответить лишь будущие исследования.

Поделиться:
1942

Последние новости

Северный Кипр готов объединить возможности с Турцией и Азербайджаном во имя интересов трех братских стран - ФОТО28 / 04 / 2024, 23:45В Мексике в ДТП с автобусом погибли 14 человек28 / 04 / 2024, 23:15Энтони Блинкен позвонил Президенту Ильхаму Алиеву28 / 04 / 2024, 22:50COP29 поможет повысить осведомленность о проблемах климата - Эльчин Амирбеков28 / 04 / 2024, 22:35Похоронены мирные жители, погибшие при взрыве армянского боеприпаса в Садараке - ФОТО - ОБНОВЛЕНО28 / 04 / 2024, 22:10Главу МИД Пакистана назначили первым заместителем премьера28 / 04 / 2024, 21:40Главное управление дорожной полиции предупредило водителей - ОБНОВЛЕНО28 / 04 / 2024, 21:10Пашинян и Блинкен обсудили переговоры с Баку и делимитацию в Тавуше28 / 04 / 2024, 21:00Британские депутаты могут сместить Сунака28 / 04 / 2024, 20:40В Шекинском районе столкнулись два автомобиля: есть пострадавшие28 / 04 / 2024, 20:00В Ирпене прошел День Азербайджана - ФОТО28 / 04 / 2024, 19:50В Нижнем Новгороде презентована азербайджанская продукция - ФОТО28 / 04 / 2024, 19:10Глава делегации Турции в ПАЧЭС: Анкара обеспокоена отношением США и ЕС к Южному Кавказу - ФОТО28 / 04 / 2024, 18:50Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО28 / 04 / 2024, 18:40В Баку в ресторане произошел пожар, есть пострадавшие28 / 04 / 2024, 17:55Первая репетиция Fahree и Илькина Довлатова на сцене «Евровидения 2024» - ФОТО28 / 04 / 2024, 17:25СМИ: на матчи чемпионата Европы по футболу запретят проносить еду28 / 04 / 2024, 17:10В Азербайджане прошел экзамен по приему в магистратуру со второй попытки - ОБНОВЛЕНО28 / 04 / 2024, 16:10Молодые избиратели могут отвернуться от Байдена28 / 04 / 2024, 15:55Азербайджанская гребчиха завоевала лицензию на Париж-202428 / 04 / 2024, 15:20
Все новости

1news TV