По следам скандального видео с буллингом: кто виноват в случившемся? – МНЕНИЯ | 1news.az | Новости
Мнение

По следам скандального видео с буллингом: кто виноват в случившемся? – МНЕНИЯ

Лейла Мамедова12:20 - 21 / 02 / 2024
По следам скандального видео с буллингом: кто виноват в случившемся? – МНЕНИЯ

Пару дней как общество потрясло скандальное видео, на котором ученица 11 класса бакинской школы №156 Д.Р. (имя не указывается по этическим соображениям) издевается над другой девочкой.

Как видно на кадрах, она пишет на лбу у девочки непристойное слово, разбивает об ее голову яйца и отрезает волосы, в то время как ее сверстники наблюдают за произошедшим и снимают на камеру. Однако заключительным аккордом всей этой вопиющей истории стало то, что Д.Р. сама опубликовала данное видео в социальных сетях, гордясь совершенным поступком.

Как отметили в МВД, в связи с наличием в деле признаков хулиганства по факту возбуждено уголовное дело: «В настоящее время проводится расследование, по делу назначена экспертиза. В зависимости от результатов расследования будут приняты соответствующие меры».

Напомним, что были озвучены разные причины произошедшего. По словам директора школы №156 Гюляр Исмайловой, Д.Р. просто хотела пошутить и сожалеет о случившемся. В свою очередь, бабушка пострадавшей поведала журналистам, что ее внучка сказала Д.Р. что-то плохое, из-за чего она вместе с девочками вызвала ее на разговор. И, наконец, председатель Общественного совета при Министерстве науки и образования Гюнель Сафарова заявила, что подвергшаяся буллингу девочка ранее сделала коллаж из фотографии Д.Р. и аморальных женщин, опубликовав его в социальных сетях и отметив, что та оказывает интимные услуги.

Как было на самом деле, покажет следствие, мы будем следить за развитием ситуации и информировать читателей. Однако вне зависимости от причин, которые привели к данному инциденту, он обнажает множество проблем, существующих в нашем обществе, и является тревожным звоночком, призывающим обратить пристальное внимание на подрастающее поколение. Ведь, если отталкиваться от известной пословицы о том, что дети – наше будущее, это будущее представляется отнюдь не радужным…

Что является причиной распространения буллинга среди детей и какие изменения необходимо внедрить для того, чтобы предотвратить подобные случаи в дальнейшем? Своими мыслями по данной теме с 1news.az поделился заслуженный учитель Азербайджана, профессор Академии гуманной педагогики Амонашвили Асиф Джангиров.

«Как бы тревожно ни прозвучало, но вынужден констатировать, что с такими вопиющими, ужасными по своему цинизму и наглости случаями буллинга мы можем соприкоснуться еще не раз. Да, буллинг в школьной среде встречается практически во всех странах мира, но это не может служить поводом для какого-либо самооправдания. Говорю со всей ответственностью, в наших возможностях резко снизить риски таких рецидивов. При этом нам необходимо четко осознать, что разовые хирургические вмешательства проблему не решат.

В наших школах сейчас обучаются дети поколений Z и Альфа. Это дети эпохи развитого интернета, робототехники, искусственного интеллекта, Тиктока, Инстаграма. Их интеллектуальное, психологическое и даже физиологическое развитие разительно отличаются от их сверстников предыдущих поколений. Они мало читают, информацию воспринимают в сжатом виде. Их глаза по многу часов нацелены только на экран мобильника или планшета. Игромания - уже ставшая реальностью и признанная в медицинских кругах детская болезнь», - говорит А.Джангиров.

По его словам, одновременно дети поколения Z и Альфа обладают хорошо развитым критическим мышлением, у них большое желание учиться, но при условии, чтобы изучаемое было им интересно: «Они открыты для обсуждений, диалога, но отчаянно сопротивляются любым формам физического или морального воздействия. Их надо убеждать, а не принуждать. Когда контакт со взрослым (родители, учитель и пр.) строится на авторитарном догмате незыблемой правоты старшего, они замыкаются в себе. Зачастую это внутреннее одиночество, подавление собственных мотиваций, устремлений сублимируется в синдром вынужденной беспомощности, даже в суицид (в нашей стране уже происходили подобные факты), либо в различные формы отрицательного самоутверждения, апофеозом которых является буллинг.»

А.Джангиров отмечает, что все последние годы настоятельно ратует за насущную необходимость радикально нового системного и комплексного подхода к обучению и развитию детей и подростков школьного возраста: «Проблема особо обострилась с конца прошлого века, когда на свет появились дети поколения Z. Но сумели ли мы перестроить наше школьное образование с учетом новых трендов? Да, кое-что удалось сделать, но не была решена одна из главных, если не самая главная проблема – подготовки плеяды современных учителей.

Нам всем крайне важно признать и принять следующую аксиому: с детьми 21 века должны работать учителя 21 века! Этот подход подробно освещен в моей книге «Наше образование: из прошлого в будущее» (2021 г.). Система общего образования Азербайджана сегодня остро нуждается в учителях нового педагогического мировоззрения. С сожалением вынужден констатировать, что поводов для особой радости пока не так много».

По мнению А.Джангирова, сегодня как никогда важно самое тесное взаимодействие учителей и родителей: «Если быть точным, упрочению этой связки учитель-родитель следовало бы уделить внимание еще позавчера. Далеко не секрет, что и по сей день родители и учителя занимаются детьми школьного возраста в отрыве друг от друга, в то время, как усилия этих двух полноправных субъектов образовательного процесса необходимо соединить в неразрывный тандем.

Здесь нет никакого преувеличения! Встречи, контакты с родителями все еще носят в наших школах эпизодический характер, а родительские собрания проводятся лишь для того, чтобы хвалить отличников и ругать двоечников. Сквозь призму сегодняшней действительности такие собрания призваны служить системному родительскому просвещению по вопросам актуальной педагогики, семейной психологии, возрастно-психологических особенностей детей, особенно поколений Z и Альфа. Причем, на родительские собрания мать и отец в обязательном порядке должны приходить вместе, поскольку они несут равную ответственность за правильное развитие и социализацию ребенка».

Как отмечает наш собеседник, в современных условиях VUCA-мира (нестабильность, неопределенность, сложность, неоднозначность) и BANI-мира (хрупкость, тревожность, нелинейность, непонятность/непостижимость) основой школьного образования должно стать не предметное обучение, а компетентностно-ориентированное образование, где учебные предметы - это не какая-то самоцель, а средство для системной подготовки учащихся к самостоятельной жизни в обществе и мире, развития у них соответствующих социальных, эмоциональных и других компетенций.

«Радуют предпринимаемые в последние годы Министерством науки и образования меры по реализации компетентностного подхода, но сегодняшние реалии требуют значительного ускорения всех процессов. Каждый предмет, будь то математика, физика, химия, история, литература и все остальные, должен служить устойчивому освоению школьниками таких компетенций, как критическое, творческое, эластичное мышления, работа в команде, эмпатия и др. Очень важным является развитие у них коммуникативных, лидерских качеств, навыков правильного и безопасного пользования интернетом, социальными сетями, другими современными технологиями во благо личности и общества», - говорит А.Джангиров.

По его словам, случаи буллинга бывали во все времена, но с появлением интернет-технологий, социальных сетей подобные факты стали получать широкую огласку: «Никогда не забуду случай, произошедший в сентябре 1976 года, когда я только вступил в должность заведующего Сумгаитским отделом образования. По дороге домой после занятий два второклассника избили до смерти первоклассника…

Разумеется, буллинги не носят системного характера, это - единичные инциденты, но за каждым таким случаем стоят личности наших детей и подростков. По большому счету, хорошо, что такие факты предаются огласке. Но страшно то, что при обсуждении таких случаев зачинщики буллингов получают поддержку со стороны своих сверстников и других обывателей! Страшно и то, что зачинщики сами (!) осознанно и осмысленно (!) выкладывают видео содеянного в социальных сетях. Они гордятся своим подлейшим поступком и уверены в поддержке!

Конечно, понятна большая обеспокоенность педагогической общественности по поводу предания широкой огласке безнравственного издевательства школьницы над своей сверстницей. Понятны опасения, что обсуждаемый случай может найти свое продолжение. Как видно из постов этой «горе-героини», она далеко не ребенок и в полном сознании совершала свои не поддающиеся нормальному разумению действия. Вот почему ее деяния должны получить строжайшую педагогическую и правовую оценку».

В свою очередь глава Общественного объединения «Союз детей Азербайджана», правозащитница Кямаля Агазаде, комментируя 1news.az скандальное видео с буллингом, отметила, что все произошедшее является следствием безалаберности родителей, которые не занимаются воспитанием своих детей.

«Современные дети большое количество времени проводят в социальных сетях, за просмотром материалов разных «авторитетов» криминального содержания. Родители не уделяют внимания своим детям, а в школах не ведутся профилактические беседы, мероприятия.

Я недавно была в одном училище, в котором наблюдались определенные проблемы. Мы провели собрание, встретились с родителями девочек. Когда педагоги стали жаловаться, что одна девочка одевается слишком ярко и открыто, не в соответствии со школьными правилами, ее мама очень спокойно ответила: «Отец сказал, что наша девочка будет делать то, что хочет, поэтому я не могу вмешиваться». Вся суть в том, что воспитание, культура и в том числе агрессия идут из семьи. А выплескивается все это, естественно, в общество», - считает К.Агазаде.

По словам правозащитницы, из-за пробелов в законодательной системе такие люди в большинстве своем не несут должного наказания: «Все говорят, что нужно этих девочек оштрафовать, наказать, посадить… Но куда? У нас есть специальное заведение для трудновоспитуемых детей? Нет. Максимум их будут судить по статье о хулиганстве, которая от силы повлечет за собой исправительные работы. Если нет альтернативного наказания, о чем мы должны говорить?

Хотя это далеко не первый случай. Все помнят Элину, которая 4 года назад покончила с собой, выбросившись из окна школы. Ее тоже травили в школе, а семья не оказала так необходимой ей поддержки. Все потому, что нет этого треугольника взаимодействия – школа-родитель-ребенок. Если наладить этот механизм и подключить к нему также работу других структур, которые занимаются проблемами детей, можно будет что-то изменить. А пока этого нет, нам остается только писать об этом ужасающем случае и возмущаться…»

Эксперт по образованию Кямран Асадов также высказался по поводу произошедшего на своей странице в Фейсбук. Он отметил, что роль родителя очень важна в воспитании ребенка и становлении его достойным членом общества.

«Международные исследования, проведенные в сфере образования, показывают, что 22% мальчиков и 21% девочек до 11 лет подвергаются буллингу со стороны сверстников. Согласно отчету Департамента образования США, каждый четвертый ребенок в возрасте от 12 до 18 лет подвергался буллингу в течение последнего учебного года. По данным исследования, проведенного по заказу ЮНИСЕФ в Украине, 89% школьников сталкиваются с травлей. По данным образовательных исследований в западных странах, 50% учеников в возрасте до 14 лет подвергаются издевательствам в школе. В подростковом возрасте этот показатель снижается», - приводит эксперт статистические данные.

По мнению К.Асадова, проблемы возникают из-за того, что дети не могут разделить давление и неэтичное поведение, которому они подвергаются в школе и на улице, с родителями дома, не могут получить от них поддержку.

«Инцидент, произошедший с участием учениц бакинской средней школы №156, показывает, что родители не общаются со своими детьми и не занимаются их воспитанием. Каждый родитель должен понимать свою ответственность и добросовестно выполнять свои обязанности. Семейный кодекс гласит, что они несут ответственность за образование, здоровье, умственное, физическое и духовное развитие своих детей. Одной из мер несоблюдения этой ответственности является лишение родительских прав.

Родительство – это не только воспроизвести ребенка на свет, кормить его и одевать. Родительство – это оказание моральной и психологической поддержки своему ребенку. Родители не проводят столько времени со своими детьми, сколько в социальных сетях. Они не держат детей за руки так часто, как свои телефоны. Не разговаривают со своими детьми так много, как с другими людьми в WhatsApp и социальных сетях», - считает эксперт.

Напомним, что осенью 2019 года, после того как Элина Гаджиева покончила жизнь самоубийством, выбросившись с окна школы из-за травли, Министерство образования подготовило видеоролик, в котором призвало родителей быть более внимательными к своим детям и интересоваться тем, что их беспокоит. Ведь действительно, многих трагичных случаев можно избежать, если вовремя оказать человеку необходимую моральную поддержку…

Читайте по теме:

Совершение школьницей неэтичных действий в отношении другой девочки взято под контроль

Госкомитет о совершении школьницей неэтичных действий: «Семьи взяты под контроль»

Возбуждено уголовное дело в связи с совершением неэтичных действий в отношении школьницы

«Она сказала, что просто хотела пошутить» - Директор школы №156 о скандальном видео с буллингом - ВИДЕО

В законопроект «О правах ребенка» включены механизмы наказания за неэтичное поведение школьников

Сотрудники Минобразования встретились с коллективом школы №156, ученица которой совершила буллинг

Бабушка девочки из скандального видео рассказала о причинах конфликта – ВИДЕО

Аморальный коллаж и объявление об интимных услугах: названа причина, по которой школьница издевалась над девушкой

Поделиться:
4049

Последние новости

Северный Кипр готов объединить возможности с Турцией и Азербайджаном во имя интересов трех братских стран - ФОТО28 / 04 / 2024, 23:45В Мексике в ДТП с автобусом погибли 14 человек28 / 04 / 2024, 23:15Энтони Блинкен позвонил Президенту Ильхаму Алиеву28 / 04 / 2024, 22:50COP29 поможет повысить осведомленность о проблемах климата - Эльчин Амирбеков28 / 04 / 2024, 22:35Похоронены мирные жители, погибшие при взрыве армянского боеприпаса в Садараке - ФОТО - ОБНОВЛЕНО28 / 04 / 2024, 22:10Главу МИД Пакистана назначили первым заместителем премьера28 / 04 / 2024, 21:40Главное управление дорожной полиции предупредило водителей - ОБНОВЛЕНО28 / 04 / 2024, 21:10Пашинян и Блинкен обсудили переговоры с Баку и делимитацию в Тавуше28 / 04 / 2024, 21:00Британские депутаты могут сместить Сунака28 / 04 / 2024, 20:40В Шекинском районе столкнулись два автомобиля: есть пострадавшие28 / 04 / 2024, 20:00В Ирпене прошел День Азербайджана - ФОТО28 / 04 / 2024, 19:50В Нижнем Новгороде презентована азербайджанская продукция - ФОТО28 / 04 / 2024, 19:10Глава делегации Турции в ПАЧЭС: Анкара обеспокоена отношением США и ЕС к Южному Кавказу - ФОТО28 / 04 / 2024, 18:50Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО28 / 04 / 2024, 18:40В Баку в ресторане произошел пожар, есть пострадавшие28 / 04 / 2024, 17:55Первая репетиция Fahree и Илькина Довлатова на сцене «Евровидения 2024» - ФОТО28 / 04 / 2024, 17:25СМИ: на матчи чемпионата Европы по футболу запретят проносить еду28 / 04 / 2024, 17:10В Азербайджане прошел экзамен по приему в магистратуру со второй попытки - ОБНОВЛЕНО28 / 04 / 2024, 16:10Молодые избиратели могут отвернуться от Байдена28 / 04 / 2024, 15:55Азербайджанская гребчиха завоевала лицензию на Париж-202428 / 04 / 2024, 15:20
Все новости

1news TV