Эльман Юсифов: «Растущее влияние нашей страны открывает большие перспективы в привлечении иностранных инвесторов» - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Эльман Юсифов: «Растущее влияние нашей страны открывает большие перспективы в привлечении иностранных инвесторов» - ФОТО

Лейла Мамедова13:05 - 29 / 02 / 2024
Эльман Юсифов: «Растущее влияние нашей страны открывает большие перспективы в привлечении иностранных инвесторов» - ФОТО

В ноябре 2024 года в Азербайджане пройдет 29-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29, в связи с чем наша страна на период проведения мероприятия станет центром мира.

Это откроет перед Азербайджаном широкие возможности для того, чтобы донести до мирового сообщества свои экологические проблемы, а также поделиться положительными результатами, достигнутыми в области защиты окружающей среды.

Подробнее об этом 1news.az поговорил с руководителем НПО «Экостиль-Азербайджан», доцентом Эльманом Юсифовым.

- Каким вы видите влияние COP29 на экологическую ситуацию в Азербайджане, и какую пользу может получить наша страна от проведения этого мероприятия?

- Проведение COP29 в нашей стране – очень важное историческое событие. Прежде всего, это еще раз доказывает, что наша страна имеет очень высокую репутацию в мире. В истории Азербайджана такого масштабного мероприятия никогда не было. Представьте, что в нашу страну ожидается приезд более 80 тысяч гостей. Ожидается приезд глав государств, влиятельных бизнесменов и политических деятелей. Какие могут быть выгоды: крупные инвестиции в зеленую энергетику, выведение экологических проблем страны на международный уровень, установление связей между местными экологами и серьезными экологическими организациями, дальнейшее продвижение нашей страны и т.д. А сотрудничество всегда обогащает опыт.

- Какие достижения в области экологии можно отметить в Азербайджане за последние годы?

- Я бы хотел отметить сохранение биоразнообразия. Это связано с джейранами. В конце прошлого века в стране осталось всего 200 джейранов, и только в Ширванском национальном парке. Это был критический порог. Джейраны могли исчезнуть. Сегодня их число составляет более 6 тысяч. Это означает, что джейраны находятся под строгой охраной. Они уже завезены в территории Джейранчол, Ахарбахар, Аджинохур и Корчая. В 2000-е годы я работал в Министерстве экологии и природных ресурсов. Тогда в Ширванском национальном парке джейраны не подпускали людей ближе, чем на 500 метров. Сегодня к джейранам можно приближаться на расстояние до 100 м. Если такие темпы сохранятся, то в ближайшие 20 лет мы сможем кормить джейранов с руки.

- Какие у нашей страны перспективы развития возобновляемых источников энергии и какие проблемы существуют в данной области?

- Наша страна обладает огромным потенциалом альтернативной энергетики. В основном это горные реки, энергия ветра, солнца и волн. У нас есть районы, где 220 дней в году ветрено. Это связано с географическим положением и рельефными условиями местности. Я думаю, что здесь могут быть 2 проблемы. Эти системы являются дорогостоящими устройствами и требуют больших инвестиций, а окупаемость капитала носит долгосрочный характер. Для этого могут быть привлечены иностранные инвесторы. Растущее влияние нашей страны открывает большие перспективы в этом.

- Какие изменения климата заметны в Азербайджане, и какие адаптационные стратегии принимаются для смягчения их воздействия?

- По расчетам климатологов, за последние 100 лет среднегодовая температура на территории Азербайджана увеличилась на 0,3 - 0,8°С в зависимости от региона, а количество осадков уменьшилось на 23%. Это серьезный показатель. Наши ледники тают, родники высыхают, а водность рек снижается. В результате снижается влажность почвы и уровень грунтовых вод. Это оказывает негативное влияние на биологическое разнообразие. Наиболее эффективным способом смягчения этого негативного воздействия является рациональное использование водных ресурсов. Для этого фермеры, занимающиеся сельским хозяйством, должны перейти на современные системы капельного орошения. Эти системы применяются, но не массово. Было бы лучше, если бы была государственная программа, субсидийная поддержка в этой сфере.

- Какова роль общества и граждан в поддержке экологических инициатив в Азербайджане, и как можно стимулировать их участие?

- Могу с уверенностью сказать, что любовь наших граждан к природе за последнее время значительно возросла. Я вижу это ясно. Я изучаю флору Азербайджана почти каждый год в течение последних 20 лет. Почти все люди, которых мы встречали раньше, были иностранцами. Сейчас, когда я бываю в природных комплексах и национальных парках, то везде вижу наших людей, особенно молодежь. Это очень хорошо. Летом, и зимой в горной части страны очень много туристов.

Данный материал публикуется при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджана (MEDİA) и в соответствии с условиями конкурса на тему «Экология и защита окружающей среды».

Поделиться:
1739

Последние новости

В Германии 27 школьников пострадали в ДТП с автобусомСегодня, 19:05Асад заявил, что на Западе не осталось настоящих государственных деятелейСегодня, 18:35Баку номинирован на звание спортивной столицы мираСегодня, 18:10В Азербайджане без вести пропала женщина - ФОТОСегодня, 17:40Госсекретарь МИД Норвегии поделился публикацией о возвращении Азербайджану сел Газахского районаСегодня, 17:00В Турции задержали свыше 30 подозреваемых в связях с ИГСегодня, 16:35Рашад Расуллу стал исполнительным вице-президентом ФДАСегодня, 16:20В Гаджигабуле в результате ДТП пострадали 8 человек - ФОТОСегодня, 15:50В Азербайджане прошли выпускные экзамены для учащихся IX классов - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:25Президент Ирана посетит с официальным визитом ПакистанСегодня, 15:10Два азербайджанских боксера в четвертьфинале ЕвроСегодня, 14:45В Гяндже открылось Почетное консульство Узбекистана - ФОТОСегодня, 14:15В Губадлы обнаружены артиллерийские снарядыСегодня, 14:00На востоке Сирии произошел пожар на нефтепроводе - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:45НАТО проведет учения с целью совершенствования противовоздушной обороныСегодня, 13:25Завтра в Баку ожидаются кратковременные дождиСегодня, 13:15В ходе визита Эрдогана в Ирак планируется подписать около 30 соглашенийСегодня, 13:00Паводки в Казахстане: Около 9 000 человек остаются в пунктах эвакуацииСегодня, 12:50В шведском интернет-издании Diplomatic World Sweden опубликована статья «Борьба Азербайджана с загрязнением наземными минами»Сегодня, 12:40Отмечена 32-я годовщина образования Военной полиции - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:25
Все новости

1news TV