Сабля принца Аббаса Мирзы Каджара, или Какие выводы следуют из заключения российских оружиеведов - ФОТО | 1news.az | Новости
Мнение

Сабля принца Аббаса Мирзы Каджара, или Какие выводы следуют из заключения российских оружиеведов - ФОТО

First News Media10:21 - 11 / 03 / 2024
Сабля принца Аббаса Мирзы Каджара, или Какие выводы следуют из заключения российских оружиеведов - ФОТО

Как известно, информация о достоверности, подлинности и исторической ценности того или иного экспоната или предмета искусства во многом зависит от заключения экспертов в данной области.

Порой их выводы имеют не меньше значение, чем исторические исследования, и даже могут привести к сенсационным результатам. Особый резонанс вызывают заключения по экспонатам, которые связаны с известными историческими личностями.

Личность принца (шахзаде) Аббаса Мирзы Каджара (1789-1833) в Азербайджане достаточно известна – ведь это тот человек, который со стороны государства Каджаров подписал Туркманчайский договор 1828 года. Аббас Мирза, сын Фатали шаха Каджара, с детства был наместником в Азербайджане, а с 1816 года - наследным принцем. Отношение к нему неоднозначное: кто-то рассматривает его в позитивном ключе, кто-то – в негативном, однако и те, и другие признают его недюжинные организаторские способности, государственное мышление, стремление к прогрессу и реформам, готовность пожертвовать всем ради победы. И европейцы, и российские власти с опасением признавали, что это - единственный представитель династии, способный вернуть былое величие державе Каджаров. Считалось, что в Азербайджане нет каких-либо регалий или предметов, как-то связанных с этой личностью.

Фото 1. Сабля принца Аббаса Мирзы Каджара. Частная коллекция, Баку. Длина сабли без ножен - 94 см.

Экспертное заключение на уникальный экспонат из частной коллекции жителя Баку, гражданина Азербайджанской Республики, владельца редкой коллекции антиквариата и картин доказало, что в нашей стране все-таки есть материальный предмет, связанный с этой легендарной личностью. Это - оружие, которое было признано саблей (одной из сабель), принадлежавшей принцу Аббасу Мирзе Каджару.

Представленная на экспертизу сабля состоит из собственно сабли и ножен. Клинок стальной, значительно изогнут в верхней части, рукоять и перекрестие металлические. Ножны деревянные, обтянуты черной кожей. Прибор ножен стальной, состоит из длинной накладки, двух обоймиц и длинного наконечника. Все элементы сабли украшены золотыми надписями арабской графикой и растительными орнаментами.

Фото 2. Фрагмент заключения Национальной ассоциации оружейных экспертов РФ

Собственник сабли обратился за заключением в Национальную ассоциацию оружейных экспертов (НАОЭ) Российской Федерации, которая объединяет экспертов по культурным ценностям, аттестованных Министерством культуры РФ и занимающихся экспертной деятельностью в области культурных ценностей оружейной, военной истории, а также экспертов иных смежных дисциплин и направлений. Эксперты Ассоциации не только являются профессиональными оружиеведами, но и находятся в тесном взаимодействии с государственными музеями и галереями, обладающими крупными коллекциями оружия.

НАОЭ дала заключение, которое имеет огромное значение с точки зрения азербайджанского оружиеведения. Экспертное заключение объемом 13 листов плюс 26 листов приложений детально описывает все элементы сабли.

Фото 3. Фрагмент заключения Национальной ассоциации оружейных экспертов РФ

Процитируем некоторые моменты документа: «Представленная к экспертизе сабля, по всей видимости, происходит из региона, лежащего на стыке оружейных традиций Турции, Кавказа и Ирана... Представленный к экспертизе памятник происходит из региона, в оружейной традиции которого одновременно наличествовали устойчивое османское, кавказское и иранское влияния, ни одно из которых нельзя считать доминирующим. Таким историко-географическим пространством можно признать территорию нынешнего Азербайджана, где самым непосредственным образом пересекались все три указанные тенденции... Представленный к экспертизе – прекрасный образец холодного оружия работы азербайджанских мастеров рубежа XVIII – XIX вв., прибор которого представляет собой единый комплект, выполненный в одной мастерской... Следов современной реставрации, переделки или доделки отдельных частей и элементов рассматриваемой сабли не обнаружено, все части подлинные и соответствуют времени и технологии их изготовления. Подлинность данного предмета антикварного оружия, несомненно являющегося историко-культурной ценностью, не вызывает сомнений».

Эксперты провели исследование, сравнивив форму сабли с саблями Южного и Северного Кавказа, Османской империи, собственно персидских регионов Ирана. Были проведены сравнения орнаментации, показавшие близость орнаментов элементам ювелирных украшений карабахских мастеров города Шуша, пластинам доспеха чахар-айна из коллекции Национального музея истории Азербайджана с именем Фатали шаха Каджара, а также оформлению сабли на холсте из дворца Сардара в Иревани.

Фото 4. Изображение сабли на фрагменте холста с изображением азербайджанского воина. Дворец Сардара в Иревани. Холст ныне хранится в Грузинском национальном музее (Тбилиси)

В коллекции Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург) была представлена сабля, при изготовлении которой были применены идентичные материалы, технические приемы и средства. Эта сабля имеет точную дату изготовления - 1225 год хиджры (1809/1810 гг.), что позволило аналогично датировать саблю, представленную к экспертизе.

Отдельно был проведен анализ надписей на сабле, так как, по мнению экспертов, «большое значение для атрибуции рассматриваемой сабли представляют надписи». Тщательнейший анализ надписей, выполненных почерком «насх», подтвердил происхождение сабли с Кавказа или «западных областей Ирана» и показал, что она была изготовлена на территории Южного Кавказа, в ареале «распространения ислама шиитского толка». Среди надписей были прочитаны имена семи спящих отроков и их собаки Кытмир, коранических персонажей, которые спрятались в пещере, чтобы уберечь свою веру, и проспали там 309 лет (Асхаб аль-Кахф). Также была прочитана надпись: «Раб шаха святости, Аббас».

Фото 5. Надпись «Раб шаха святости, Аббас» в фестончатом картуше на клинке сабли. Ниже в круглом картуше изображено кольцо или печать пророка Сулеймана («Мухр-и Сулейман» или «Хатам-и Сулейман»). Будучи в исламском мире символом мудрости, это изображение часто помещали на оружии людей, облеченных властью.

Великолепная работа, дорогие материалы и редкие для эпохи технические приемы, а также наличие на сабле элементов азербайджанского и иранского происхождения позволили экспертам не только говорить об изготовлении сабли азербайджанским мастером, но и о принадлежности лицу, обязанному в силу своего положения иметь элементы общего каджарского стиля, однако с аутентичными для Азербайджана чертами.

Сравнение с сохранившимися в музеях экспонатами, пожалуй, можно считать одним из самых важных и сенсационных моментов экспертизы.

Фото 6. Фестончатый картуш на пластине доспеха чахар-айна с именем Фатали шаха Каджара аналогичен картушам на сабле принца. Национальный музей истории Азербайджана

Сравнение показало, что ближайшим аналогом является сабля, взятая фельдмаршалом И.Ф.Паскевичем во дворце Аббаса Мирзы в Тебризе в 1827 году, из собрания Государственного Эрмитажа. Как известно, в ходе второй русско-персидской войны 1826-1828 годов российские войска под командованием фельдмаршала И.Ф.Паскевича в нескольких сражениях разбили войска принца Аббаса Мирзы, правителя области Азербайджан, а затем вошли в Тебриз. После подписания Туркманчайского мирного договора русские войска были выведены из Южного Азербайджана, но унесли с собой богатые трофеи. История трофеев оказалась разной, некоторые из них попали в Государственный Эрмитаж. Таким образом, ближайшим аналогом изучаемой сабли оказалась та самая трофейная сабля принца Аббаса Мирзы. Похожую саблю мы видим на картине «Принц Аббас Мирза проводит смотр военным частям» придворного художника Аллахверди Афшара, современника Аббаса Мирзы. Картина датируется тем же временем, когда была изготовлена сабля, правда, на ней изображена не боевая, а парадная сабля, богато декорированная драгоценными камнями.

Фото 7. Принц Аббас Мирза. «Принц Аббас Мирза проводит смотр военным частям». Художник Аллахверди Афшар. 1815-1817 гг. 152x186 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Придворный художник, очевидец событий, изобразил принца с аналогичной саблей.

Учитывая, что не только представители шахской династии, но и многие представители аристократии имели по несколько сабель, можно с большой долей вероятности предположить принадлежность анализируемой сабли принцу Аббасу Мирзе. Как окружающие Аббаса Мирзу чиновники, так и его собственные войска состояли из азербайджанцев. Так что, изготовление для него сабель азербайджанскими мастерами не является чем-то экстраординарным.

Таким образом, наличие в Азербайджане у частного коллекционера сабли принца Аббаса Мирзы очень важно с точки зрения отечественной истории. Но у экспертного заключения есть и другой важный аспект.

Нас в вышеуказанном экспертном заключении профессиональных российских оружиеведов поразило признание, что оружие, изготовленное в Азербайджане, создали азербайджанские мастера. Что же тут удивительного? Дело в том, что в Азербайджане как для исследователей, так и для широкой общественности факт изготовления оружия азербайджанскими мастерами не является чем-то экстраординарным. Неслучайно на вышеуказанную саблю были даны справка из Национального музея истории Азербайджана и экспертное заключение Государственной экспертной комисссии Министерства культуры, однозначно подтверждающих азербайджанское происхождение сабли (Экспертное заключение Государственной экспертной комиссии Министерства культуры Азербайджанской Республики от 27.02.2019 гласит: «Сабля конца XVIII - начала XIX веков относится к представителю династии Каджаров, принцу Аббасу Мирзе Каджару»).

Фото 8. Экспертное заключение Государственной экспертной комиссии Министерства культуры Азербайджанской Республики

Но вот что касается зарубежных изданий... Несмотря на огромное количество археологических, иллюстративных, письменных источников производство оружия азербайджанскими мастерами в современных зарубежных работах прямо не отрицается, но и не признается. Оружие, обнаруживаемое в Азербайджане либо объявлялось привозным, либо изготовленным откуда-то переселившимися в Азербайджан мастерами. Часто в оружии встречались элементы, абсолютно не характерные ни для Северного Кавказа, ни для Грузии, ни для Турции, ни для Ирана, то есть, приписать его пришлым мастерам или закупкам не получалось. Тогда в ход шли какие-то ненаучные термины. К примеру, азербайджанское оружие называли «турко-персидским» (то есть, оружием, в котором есть черты турецкого и иранского, но которое нельзя назвать ни турецким, ни персидским), «оружием северо-западного Ирана» (географический термин, обозначающий историческую территорию - Азербайджан), «оружием мусульманских областей Закавказья» (как говорится, no comment). Одним словом, «напишем все, что угодно, лишь бы не признать, что в Азербайджане изготавливалось оружие и что оружие было частью материальной культуры азербайджанского народа».

Таким образом, вышеуказанное заключение НАОЭ, учитывая, что оно опирается на доскональный профессиональный разбор всех элементов сабли и сравнения с аналогиями, можно признать революционным.

То, что сабля с большой долей вероятности принадлежала полководцу и правителю-азербайджанцу, также является важным событием, поскольку на сегодняшний день не известен ни один меч или сабля, которое находились бы в стране и бесспорно принадлежали бы какому-либо азербайджанскому правителю.

Сабухи Ахмедов,

доктор философии по истории, доцент

Поделиться:
1785

Последние новости

В Тертере 19-летняя девушка подозревается в краже золота из собственного домаСегодня, 00:05Тахир Абдуллаев стал чемпионом в ОАЭ, Нариман Аббасов проиграл в Казахстане18 / 05 / 2024, 23:40В Бейлаганском районе ученица 7-го класса покончила с собой18 / 05 / 2024, 23:05Народная артистка Роза Джалилова отмечает юбилей - ФОТО18 / 05 / 2024, 22:50Вторая свадьба в Лачине - 32 года спустя - ФОТО18 / 05 / 2024, 22:30Спикер парламента Латвии прибыла с официальным визитом в Азербайджан - ФОТО18 / 05 / 2024, 22:00Распространены кадры из Зангиланской мечети после ремонта - ВИДЕО18 / 05 / 2024, 21:45В Шамахы 63-летняя женщина скончалась, отравившись угарным газом18 / 05 / 2024, 21:20Хикмет Гаджиев обсудил в Институте мира США азербайджано-американское партнерство - ФОТО18 / 05 / 2024, 21:05В Азербайджанском национальном музее ковра отметили Международный день музеев - ФОТО18 / 05 / 2024, 20:50В Шеки четыре человека пострадали в серьезном ДТП18 / 05 / 2024, 20:35В Турции продолжается тестирование систем первого реактора АЭС «Аккую»18 / 05 / 2024, 20:25Селевые потоки затруднили движение транспорта на дороге Хачмаз-Губа - ФОТО18 / 05 / 2024, 20:10МЧС: Продолжаются меры по снижению уровня воды в озере Нохур - ФОТО18 / 05 / 2024, 19:25В воинских частях и других воинских формированиях ГПС состоялась церемония приведения к военной присяге - ФОТО18 / 05 / 2024, 19:00Флаг Новой Каледонии схож с флагом Азербайджана: что он символизирует?18 / 05 / 2024, 18:40Президент Грузии наложила вето на закон об иноагентах18 / 05 / 2024, 18:25Мехрибан Алиева поделилась публикацией из поездки в Зангилан - ФОТО - ВИДЕО18 / 05 / 2024, 18:00Подготовлен буклет Карабахского университета - ФОТО18 / 05 / 2024, 17:30В Баку мастер совершил кражу в домах, в которых работал - ВИДЕО18 / 05 / 2024, 17:10
Все новости

1news TV