Почему грузины смогли, а мы нет, или О чем стоит задуматься новому руководству АФФА? – ВИДЕО
Сборная Грузии по футболу впервые в своей истории пробилась в финальную стадию чемпионата Европы, который пройдет летом 2024 года в Германии.
Грузинская сборная в финальном матче плей-офф квалификации в серии послематчевых пенальти обыграла сборную Греции – 0:0 (4:2).
Достижение действительно знаковое. Корреспонденту 1news.az удалось побывать на этом матче.
С раннего утра 26 марта весь Тбилиси был пропитан атмосферой футбола. Город жил в ожидании самого важного матча в истории грузинского футбола. Продавщица в магазине, увидев на мне аккредитацию на игру, буквально умоляла провести ее как-нибудь на арену. «Все билеты давно распроданы, многие просто не успели их купить», - говорила она.
Четыре года назад Грузия уже играла в финале плей-офф квалификации Евро. Здесь же, в Тбилиси, на том же самом стадионе имени Бориса Пайчадзе. Тогда команда проиграла Северной Македонии – 0:1. Гол ветерана Горана Пандева предрешил исход противостояния.
Но есть большая разница между этими двумя матчами. Тогда, в 2020-м, во всем мире свирепствовала пандемия коронавируса, и матч проходил при пустых трибунах. В этот раз все было иначе. Стадион был заполнен до отказа. 44 тысячи болельщиков не умолкали ни на минуту. Не принижая достоинства грузинской сборной, смею предположить, что, проходи игра не в Тбилиси, а в Афинах, результат матча, наверняка, был бы иным. Все же уровень сборной Греции повыше. Это стало особенно заметно после 70-й минуты, когда грузинская сборная просела. Но команда и каждый футболист бились, понимая, что третьего шанса судьба может не предоставить. Трибуны гнали свою команду вперед и яростно освистывали греков, когда те выходили в атаку. Команда «дожила» до серии пенальти, к которой они словно готовились всю жизнь. Грузины оказались точнее. Их сборная будет играть на чемпионате Европы.
Экс-футболист азербайджанской «Габалы» Ника Квеквескири забивает решающий пенальти и бежит к трибуне с грузинскими ультрас. Стадион «взрывается». Фанатов больше не удержать. Выстроенная в два ряда охрана не в силах их сдержать, да и не пытается. Буквально через 30 секунд все футбольное поле заполняется фанатами. Многие просто плачут от счастья. Фанаты со стажем ждали этого всю свою жизнь. Праздник продолжился и после завершения матча. Улицы Тбилиси гудели всю ночь. Болельщики заполнили центр города и громко праздновали победу.
После успеха сборной Грузии в Азербайджане актуализировался вопрос: «Почему грузины смогли, а мы нет?» Вопрос логичный, но не совсем справедливый.
Да, сборная Грузии так же, как и национальная команда Азербайджана, никогда не добивалась каких-либо значимых результатов. Обе команды считаются малыми футбольными сборными. Но грузинский футбол всегда был на шаг впереди азербайджанского. Тбилисский «Динамо» побеждал в чемпионате СССР и брал Кубок Кубков УЕФА. В это же время бакинский «Нефтчи», как правило, боролся за выживание в чемпионате СССР. После распада Союза в грузинском футболе всегда были яркие игроки - Арвеладзе, Деметрадзе, Каладзе, Цхададзе, Кецбая, Кобиашвили. А кто был у нас?
В составе нынешней сборной Грузии выступает один из самых ярких и дорогих игроков итальянской Серии А - Хвича Кварацхелия. Но разве он один? Георги Мамардашвили – основной голкипер испанской «Валенсии». Буду Зивзивадзе играет за немецкий «Карлсруэ», Георгий Чакветадзе - за «Уотфорд» (Англия). Жорж Микаутадзе, которого «Аякс» (Нидерланды) летом 2013 года выкупил за 16 млн евро, выступая в аренде за французский «Мец» в Лиге 1, в этом сезоне забил 5 голов. И в сборной Грузии он не игрок основы. Грузинские футболисты стремятся заявить о себе в Европе, азербайджанские не горят желанием покидать «родное гнездо». Да и не пользуются спросом на европейском рынке.
Кем может похвастаться сборная Азербайджана и азербайджанская школа футбола? Лучший воспитанник азербайджанского футбола за последнее десятилетие Махир Эмрели уже 2 года не может закрепиться в загребском «Динамо» и, кажется, уже окончательно потерял надежду на это.
Да, в клубном футболе у Грузии нет такого клуба, как «Карабах». Но как недавно выразился экс-главный тренер «Сабах» Мурад Мусаев, «Карабах» - это явление в Европе. «Карабах» целиком и полностью выбивается из того, что происходит в азербайджанском футболе все последние 30 лет. «Карабах» - это история о невероятно крутом тренере Гурбане Гурбанове. История о терпении и доверии руководства клуба. Не стоит забывать, конечно, и о роли легионеров в успехах.
В Грузии нет такого клуба, как «Карабах», но есть тбилисское «Динамо», подарившее целую плеяду талантливых футболистов, которые вывели сборную Грузию в чемпионат Европы. Чего только стоит Хвича Кварацхелия. Или голкипер «Валенсии» Георгий Мамардашвили, чья трансферная стоимость оценивается в 30 млн евро. А есть еще Георгий Чакветадзе и другие. Какой азербайджанский клуб может похвастаться такой футбольной академией?
После матча первым из официальных лиц в раздевалку сборной Грузии зашел не премьер-министр страны, а мэр Тбилиси Каха Каладзе. Экс-капитан сборной Грузии, дважды победитель Лиги чемпионов в составе итальянского «Милана». Именно в его время состав сборной Грузии считался наиболее звездным. Но никаких достижений та сборная не добилась. Ныне Каха Каладзе – мэр Тбилиси.
Президентом Федерации футбола Грузии является Леван Кобиашвили, известный нам по выступлениям за немецкий «Шальке 04» в его лучшие времена. Кобиашвили, рекордсмен сборной Грузии по числу проведенных матчей, завершил карьеру в 2014-м, а в октябре следующего года был избран президентом Футбольной федерации Грузии. С 2016-го по 2019 год был членом комитета национальных ассоциаций УЕФА, а с 2019-го по 2023-й - членом футбольного комитета УЕФА. Вице-президентом является Александр Иашвили, отыгравший в свое время 16 сезонов в Германии, а на закате карьеры даже успевший поиграть за бакинский «Интер». А знаете, кто является генсеком? Давид Муджири! Экс-футболист сборной Грузии, поигравший в Европе, России и даже в Японии.
А чем занимаются футбольные ветераны, не желающие работать тренерами, в Азербайджане? Стремятся ли они к чему-либо, кроме пенсии АФФА? И кто, собственно, руководил АФФА все эти годы? Мы часто слышим фразу, что руководить АФФА должны футбольные люди. Формулировка очень верная. Но где в Азербайджане свои Кобиашвили и Иашвили? И какой бывший футболист в Азербайджане сможет исполнять функции генсека?
Единственный аргумент в пользу тех, кто задается вопросом, почему мы не смогли, это то, что в азербайджанском футболе всегда было больше денег, чем в грузинском. Да, это действительно так. Но если бы в футболе все решали деньги, «Карабах» никогда бы не обыграл «Брагу» и уж тем более не бился бы на равных с одним из лучших клубов мира прямо сейчас - немецким «Байером». Важно то, как тратятся деньги. Клубы в Азербайджане всегда тратили деньги лишь на основную команду. Про инфраструктуру и академию мало кто думает.
Взгляните на запасные поля Бакинского олимпийского стадиона в любой день недели. Больше половины клубов Премьер-лиги из-за отсутствия собственной базы проводят свои тренировки именно там. То есть, соперники могут спокойно следить за занятиями оппонентов, против которых им играть на выходных. О том, на каких полях и в каких условиях проводятся матчи детско-юношеских лиг, и говорить не стоит. В стране катастрофически не хватает футбольных полей не то что для детско-юношеского турнира, но даже для команд Премьер-лиги.
Все это показывает, насколько велика пропасть между грузинским и азербайджанским футболом. И все эти вопросы должно решать новое руководство АФФА. 2 апреля пройдут выборы нового президента АФФА, которым станет Ровшан Наджаф, а также членов Исполкома Ассоциации, имена которых тоже известны. Что изменится в азербайджанском футболе после 2 апреля, сказать сложно. Это покажет ближайший год. Пример Грузии должен стать отличной мотивацией для нового руководства, чтобы когда-нибудь и улицы Баку заполнили футбольные фанаты, празднуя выход нашей сборной на крупный турнир.
Теймур Максутов
Тбилиси