Ученые нашли уникальный протез XVIII века - ФОТО | 1news.az | Новости
В мире

Ученые нашли уникальный протез XVIII века - ФОТО

First News Media09:50 - 14 / 04 / 2024
Ученые нашли уникальный протез XVIII века - ФОТО

Антропологи из Института иммунологии и экспериментальной терапии Людвика Хиршфельда нашли в захоронении XVIII века первый в своем роде протез для исправления расщепленного нёба.

Исследование опубликовано в научном журнале Journal of Archaeological Science: Reports (JASR).

Расщепление нёба, также известное как волчья пасть или заячья губа — редкий порок развития челюстно-лицевой области, сопровождающийся функциональными нарушениями. Сегодня этот дефект исправляют хирургическим путем.

Артефакт обнаружили в склепе церкви Святого Франциска Ассизского в Кракове. Он находился в ротовой полости черепа мужчины, которому на момент ухода из жизни было около 50 лет. Как выяснили исследователи, необычный имплант представлял собой шерстяную подушечку, пришитую к пластине из меди и золота длиной 3,1 сантиметра и весом около 5,5 грамма.

«Вероятно, это первое подобное открытие не только в Польше, но и во всей Европе. Таких устройств нет ни в государственных, ни в частных коллекциях», — отметила ведущий автор исследования, антрополог Анна Спинек.

Ученая добавила, что в нескольких работах XVI века упоминаются протезы для волчьей пасти. Согласно записям, они состояли из хлопка, воска, серебра и шерсти. Поскольку такие импланты изготавливались на заказ из драгоценных металлов, их могли позволить себе только самые знатные и богатые люди.

Источник: Gazeta.ru

Поделиться:
589

Последние новости

Иран просил помощи США в связи с авиакатастрофойСегодня, 23:18Пентагон заявил о непричастности США к крушению вертолета с президентом ИранаСегодня, 23:01Вода, энергетика, транспорт... Баку и Тегеран очерчивают контуры безопасности в регионеСегодня, 22:40Эрдоган призвал Армению последовать примеру Азербайджана в мирном процессеСегодня, 22:22В Турции объявили траур в связи с гибелью РаисиСегодня, 22:01В Москве сгорел ресторан, принадлежащий азербайджанцам - ВИДЕОСегодня, 21:40Дайга Миериня: Латвийские компании также могут участвовать в восстановительных работах в КарабахеСегодня, 21:20Президент Турции позвонил Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 21:00Внеочередные президентские выборы в Иране пройдут 28 июняСегодня, 20:50Представители СМИ ознакомились с отелем Ağalı в Зангилане - ФОТОСегодня, 20:30Совбез ООН почтил минутой молчания память погибших при крушении вертолета в ИранеСегодня, 20:10Хидаят Гейдаров - чемпион мира по дзюдо!Сегодня, 19:51Руководители НПО возложили цветы перед зданием посольства Ирана в Азербайджане - ФОТОСегодня, 19:50Глава Управления мусульман Кавказа выразил соболезнования верховному лидеру ИранаСегодня, 19:37В Зангилане построены 4 ГЭС - ФОТОСегодня, 19:20Рахман Гаджиев: Проект «Краски Карабаха» — это вклад не только в культурное, но физическое возрождение Карабаха - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:06Летевший с Раиси имам прожил час после крушения и вышел на связьСегодня, 18:51Ряд полномочий Минюста в связи с судами возложен на Судебно-правовой совет - УКАЗСегодня, 18:30Назначен новый посол Италии в АзербайджанеСегодня, 18:15Подписан меморандум между Азеркосмосом и ESRIСегодня, 18:00
Все новости

1news TV