Праздник упразднения, или Как Минская группа напросилась на эвтаназию | 1news.az | Новости
Мнение

Праздник упразднения, или Как Минская группа напросилась на эвтаназию

First News Media16:29 - 16 / 05 / 2024
Праздник упразднения, или Как Минская группа напросилась на эвтаназию

Недавний визит действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных, европейских дел и торговли Мальты Яна Борга в регион закончился для Организации по безопасности не лучшим образом.

Настроение Я.Борга подпортил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, заявив на встрече с ним о многолетнем бездействии ОБСЕ относительно ушедшего в историю карабахского конфликта.

Несмотря на то, что гость сразу же начал со слов поддержки нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и процесса переговоров по мирному договору, это не спасло его от жесткого и прямого натиска азербайджанского лидера, который умеет вовремя напомнить о допущенных оплошностях.

Так, Ильхам Алиев отметил, что хотя вопрос устранения последствий военной агрессии Армении против Азербайджана и оккупации азербайджанских земель стоял на повестке дня ОБСЕ с момента создания этого института, ни эта организация, ни механизм сопредседательства Минской группы ОБСЕ ничего не предприняли для устранения последствий конфликта, освобождения азербайджанских территорий от оккупации, возвращения вынужденных переселенцев. Глава Азербайджанского государства также подчеркнул, что именно АР инициировала мирный процесс между Азербайджаном и Арменией и фундаментальные принципы, составляющие основу этого процесса. Кроме того, председателю ОБСЕ еще раз напомнили, что текст мирного соглашения также был подготовлен и представлен на обсуждение Азербайджаном.

Не давая председателю ОБСЕ возможности расслабиться, Ильхам Алиев продолжил, заставляя лоб собеседника предательски покрываться испариной. Так, он отметил, что в течение многих лет переговорный процесс, проводимый сопредседателями Минской группы ОБСЕ, также служил продолжению оккупации азербайджанских территорий.

Азербайджанский президент не в первый раз высказывается в подобном ключе относительно бездействия организации. Положив конец оккупации, обеспечив территориальную целостность и суверенитет в соответствии с нормами и принципами международного права своими силами, Азербайджан обладает моральным правом беспрепятственно, как говорится, жечь глаголом.

Заявив, что армяно-азербайджанский конфликт уже остался в истории и его не существует, глава государства сказал, что настало время упразднить Минскую группу ОБСЕ и все связанные с ней институты. Азербайджанская сторона подняла этот вопрос, и нет каких-либо причин, по которым армянская сторона не согласилась бы на это.

Понятно, что такое нещадное заявление не по нраву представителям ОБСЕ, но пожинать плоды инертности и безучастности придется. Не один десяток лет ОБСЕ совершала поездки в регион исключительно туристического характера. Сопредседатели были уверены, что так будет вечно: безрезультатные мониторинги, дежурные заявления, шаблонные призывы к миру и прекращению огня, а главное – равнозначное отношение к агрессору и жертве агрессии. Но как бы ни было Боргу некомфортно и неуютно выслушивать Ильхама Алиева, пенять придется на себя, ведь отрицать правоту Азербайджана ОБСЕ не может. Словесная порка от азербайджанского лидера, имевшая место и раньше, все же принесла свои результаты, поэтому его последние высказывания, скорее, используются в профилактических целях.

Весь мир признает сформированные в регионе Южного Кавказа новые реалии, которые обеспечил Азербайджан благодаря своей политической воле, терпению и выверенным действиям. Последние события в регионе нельзя рассматривать в отрыве от продолжавшихся порядка 30 лет оккупации и военной агрессии Армении в отношении Азербайджана. Будущее региона следует определять, исходя как раз из последствий этой оккупационной политики. Посреднические усилия на тот момент, если их можно так назвать, имели весьма сомнительное содержание и были абсолютно безуспешными. Армения же не скрывала своих устремлений увековечить оккупацию азербайджанских территорий.

Вопрос же упразднения МГ ОБСЕ Президент Азербайджана поднимал неоднократно.

Так, 16 февраля Ильхам Алиев во время встречи в Мюнхене с Яном Боргом отметил важность официального упразднения ряда механизмов в рамках ОБСЕ, являющихся пережитками прошлого, – в этом контексте таких совершенно бездействующих структур, как Минская группа, Комитет планирования высокого уровня и личный представитель действующего председателя ОБСЕ. Инертность, беззубость и полное безразличие к своей миссии демонстрировали, скорее, не желание построить мир в регионе, а отложить его на как можно дальний срок с преданием забвению в последующем.

Выступая на конференции Парламентской сети Движения неприсоединения в июне 2022 года в Баку, Ильхам Алиев также заявил, что необходимости в Минской группе нет: «Сегодня, когда Азербайджан урегулировал конфликт, положил конец оккупации, военно-политическим путем восстановил свою территориальную целостность, необходимости в Минской группе нет. Мы уже попрощались с ней. К сожалению, Армения и другие пытаются реанимировать ее. Но это невозможно. Она уже мертва».

Он заявил с трибуны, что любые спекуляции, связанные с МГ ОБСЕ, не только непродуктивны, но и разрушительны для установления мира в регионе.

Баку открыл мировому сообществу глаза, доказав, что единственная цель деятельности Минской группы заключалась в том, чтобы заморозить конфликт и сохранить азербайджанские земли под оккупацией.

Конечно, найдутся те, кто скажет, что в пору оккупации территории Азербайджана организацию возглавляли другие люди, а Ян Борг не в ответе за их действия, а точнее бездействие. Но, согласитесь, что мальтийский министр знает, какую организацию возглавляет и чем прославились его предшественники, а посему должен адекватно воспринимать здоровую критику, адресованную ОБСЕ.

Если обратить внимание на то, что эмоциональный фон главы Азербайджанского государства был не столь завышен в этот раз, а также факт того, что, по словам Борга, Мальта активно поддерживает концепцию малых островных государств и развивающихся государств, выступает за развитие отношений этих стран с ЕС, готова сотрудничать с Азербайджаном с учетом председательства АР на COP29, налицо некоторое потепление. Но лед бы не тронулся, если бы Баку не показал свою волю, решительность, принципиальность в отстаивании своих интересов и не проявил мудрость. Таким образом, говоря об Азербайджане, вспоминаются строки великого поэта: «Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог».

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
1437

Последние новости

Министр экономики встретился с победителями третьего конкурса «Yüksəliş» - ФОТОСегодня, 20:43Глава Эквадора поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:36Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли МеджлисаСегодня, 20:20Позиции Азербайджанской армии в Нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелуСегодня, 20:00G7 потребовала от России около 500 млрд долларовСегодня, 19:45В Азербайджане школы станут публичными юридическими лицамиСегодня, 19:30Названы лучшие результаты вступительных экзаменов по I и IV группам специальностейСегодня, 19:15Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией - ФОТОСегодня, 19:00Президент Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 18:45Ливни привели к последствиям в Шамахинском районе - ФОТОСегодня, 18:30Предупреждение МВД: Не верьте звонкам о срочных переводах денег на лечение близкихСегодня, 18:15Картина Айдан Салаховой «Женщина» превратилась в ковер-триптих – ФОТОСегодня, 17:36Офис Зеленского отреагировал на «мирное» предложение ПутинаСегодня, 17:31В селе Талыш «Последний звонок» прозвенел для единственной выпускницы – ФОТОСегодня, 17:28В эти дни в Азербайджане ожидаются дожди с грозами и градомСегодня, 17:03В Армении в воинской части найдено тело военнослужащегоСегодня, 16:50Рахман Гаджиев проинформировал иностранных дипломатов о проводимых в Карабахе восстановительных и строительных работах - ФОТОСегодня, 16:40Иреван направил ноту протеста МинскуСегодня, 16:35Министр обороны Азербайджана встретился с военной делегацией Китая - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:30В Лачине прозвенел первый «Последний звонок» - ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 16:20
Все новости

1news TV