Вывод российских миротворцев из Азербайджана – свидетельство взаимного доверия между Баку и Москвой | 1news.az | Новости
Мнение

Вывод российских миротворцев из Азербайджана – свидетельство взаимного доверия между Баку и Москвой

First News Media16:35 - 16 / 05 / 2024
Вывод российских миротворцев из Азербайджана – свидетельство взаимного доверия между Баку и Москвой

Азербайджан продолжает удивлять сторонних наблюдателей. Да что там сторонних, внутри самой страны тоже немало тех, кто не до конца верит в реальность происходящего.

Ведь кто бы мог подумать, что Азербайджан после 30 лет жизни без Карабаха вдруг решится вернуть свои территории, и сделает это всего за 44 дня? И что спустя еще 3 года, проведя молниеносную антитеррористическую операцию, длившуюся меньше суток, полностью очистит свой благодатный край от остатков сепаратистской скверны – кто такое предвидел? А между тем, это уже исторический факт - так оно и было. Так же как и достижение главами Азербайджана и России договоренности о досрочном выводе российских миротворцев с территории Азербайджана.

Напомним, что российский миротворческий контингент (РМК) был размещен в Карабахе на основании Трехстороннего заявления, подписанного в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года лидерами Азербайджана, Армении и России по итогам 44-дневной Отечественной войны. Было согласовано, что РМК с личным составом 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортерами, 380 единицами автомобильной и специальной техники будет находиться в Карабахском регионе Азербайджана 5 лет. При этом срок пребывания миротворцев мог быть автоматически продлен на очередной пятилетний период, если ни одна из сторон вышеупомянутого документа не заявит за полгода до истечения его срока о намерении прекратить применение данного положения.

То есть, откладывая в сторону гипотетическую возможность продления срока пребывания РМК, у миротворцев оставалось еще полтора года законного времени на присутствие в Карабахе на основании подписанного в 2020 году Трехстороннего заявления.

Понятно, что они были введены в регион для "обеспечения безопасности армянских жителей Карабаха". Однако после локальных антитеррористических мероприятий, проведенных Азербайджаном в сентябре 2023 года против засевших в Карабахе сепаратистов, армянское население региона, несмотря на уговоры азербайджанской стороны остаться, само добровольно ретировалось в направлении Армении, после чего защищать миротворцам стало некого. Еще раньше армянское руководство признало территориальную целостность Азербайджана с Карабахом включительно. Оба этих фактора делали дальнейшее нахождение РМК в Карабахе бессмысленным. Тем не менее в соответствии с договоренностью миротворцы могли оставаться в Карабахе до 2025 года. В том, что так и будет, были сомневающиеся.

Скажем откровенно: изначально решение о размещении в Азербайджане военных какой-то страны, будь то российских или чьих-то еще, пусть и в статусе миротворцев, мало кого обрадовало в республике, которая позиционирует себя внеблоковым государством, не допускающим иностранного военного присутствия на своей земле. В связи с этим некоторая подавленность, ощущение утраченной победы в священной войне присутствовали в азербайджанском обществе. Апатия в значительной мере подкреплялась устоявшимися стереотипами о том, что если пришла куда-то Россия, то это, как минимум, надолго, но, скорее всего, навсегда.

Примечательно, что и в России многие полагали так же. В ее экспертных кругах адепты идеи возрождения империи восприняли ввод миротворцев в Азербайджан как очередное территориальное приобретение, переход Баку под контроль Москвы. Ведь до сих пор с другими так и было. Нет ни одного примера обратного. А тут вдруг с Азербайджаном все пошло совсем не по накатанной, не по ожидаемому многими сценарию: к изумлению тех самых многих азербайджанский и российский лидеры договорились о досрочном выводе РМК с территории АР. И это уже само по себе говорит о многом. Прежде всего, о высоком уровне доверия между двумя странами и непосредственно их руководителями.

Своей взвешенной и истинно независимой политикой, отсутствием стремления войти в какие-либо военно-политические блоки Азербайджан доказал, что является мирным государством, надежным партнером и добрым соседом, от которого никогда не будут исходить угрозы другим странам. Претворение в жизнь со стороны Баку независимой политики является еще и залогом того, что Азербайджан ни при каких обстоятельствах не станет марионеткой в руках тех или иных глобальных игроков и не позволит использовать себя, свою территорию против соседей. Очевидно, что решение о досрочном выводе РМК зиждется в том числе и на этом факторе.

Процесс вывода миротворцев начался в прошлом месяце. Азербайджанская сторона оказывает российским военным всю необходимую техническую и логистическую поддержку в обеспечении вывоза вооружения, техники и личного состава.

Кульминацией процесса стало торжественное мероприятие, или, можно даже сказать, проводы миротворцев, прошедшее накануне на базе РМК, которая дислоцируется на территории Ходжалинского аэропорта. Участие в нем высокопоставленных военнослужащих двух стран – замминистра обороны АР, начальника Генштаба Вооруженных сил Азербайджана, генерал-полковника Керима Велиева и первого заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками ВС России, начальника Главного штаба Сухопутных войск, генерал-полковника Евгения Никифорова - наглядно показывает высокий уровень отношений между двумя странами.

Российские миротворцы покидают Азербайджан как друзья. С их отъездом во взаимоотношениях Баку и Москвы больше не останется военного элемента, что, безусловно, окажет самое положительное влияние на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества.

Поделиться:
1497

Последние новости

В Общине Западного Азербайджана потребовали от Армении не поддаваться на провокации ФранцииСегодня, 00:17Эрдоган и Пашинян обсудили нормализацию отношенийСегодня, 00:00Владимир Путин прибыл в Пхеньян18 / 06 / 2024, 23:40Арда Гюлер признан лучшим игроком матча Турция - Грузия18 / 06 / 2024, 23:20Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три медали на чемпионате Европы18 / 06 / 2024, 23:00Блинкен: США не останавливали поставки оружия Израилю18 / 06 / 2024, 22:40ЕВРО-2024: Турция одержала победу над Грузией18 / 06 / 2024, 22:21В Таиланде одобрили законопроект об однополых браках18 / 06 / 2024, 22:00Лебедев прокомментировал вопрос о возможном выходе Армении из СНГ18 / 06 / 2024, 21:40Стало известно, кто станет новым генсеком НАТО18 / 06 / 2024, 21:20В Саатлы 19-летний парень утонул в реке18 / 06 / 2024, 21:00Турецкие и грузинские болельщики подрались перед началом матча ЕВРО-24 - ВИДЕО18 / 06 / 2024, 20:40Венгерского депутата шокировали следы разрушений в Агдаме18 / 06 / 2024, 20:20В США арестовали Джастина Тимберлейка18 / 06 / 2024, 20:00В страшном ДТП в Кюрдамире погибли три человека - ФОТО18 / 06 / 2024, 19:40Депутаты Национального собрания Венгрии посетили Агдам - ФОТО18 / 06 / 2024, 19:27В Киеве совершено покушение на казахского оппозиционера Айдоса Садыкова18 / 06 / 2024, 19:20Армянские гимнастки снялись с Игр БРИКС, испугавшись судьи из Азербайджана18 / 06 / 2024, 19:00В ДТП на платной автомагистрали в Азербайджане пострадали 6 человек18 / 06 / 2024, 18:40В результате сильного землетрясения в Иране погибли 4, пострадали 120 человек - ОБНОВЛЕНО - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕО18 / 06 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV