Баграт Галстанян: Кто он такой и куда ведет страну? – Мнения в политическом поле Армении | 1news.az | Новости
Армения

Баграт Галстанян: Кто он такой и куда ведет страну? – Мнения в политическом поле Армении

First News Media15:20 - 03 / 06 / 2024
Баграт Галстанян: Кто он такой и куда ведет страну? – Мнения в политическом поле Армении

Политическая оппозиция в Армении хочет вечной вражды с Азербайджаном.

Об этом в видео на YouTube-канале Nargul Cavadkanal заявил армянский адвокат Александр Сирунян.

«Власти открыто заявляют, что ведется демаркация границ. Они даже обнародовали специальные кадры, на которых видно, где именно установлены пограничные столбы. В таком случае об односторонних уступках не может быть и речи. Оппозиция против установления государственных границ страны, они хотят вечной вражды с Азербайджаном», - сказал Сирунян.

По его мнению, все вопросы в стране должны решаться законным путем, а не беспорядками.

«Самое смешное то, что этими акциями руководит священник (архиепископ Баграт Галстанян). Интересно, он все еще продолжает получать деньги за церковную службу? Ведь он больше месяца не работает, то есть, не идет в церковь. А почему беспорядки Галстаняна не комментирует католикос Гарегин II? Галстанян заявляет о внеочередных выборах. Он хочет стать премьер-министром. Священник свято верит, что если что-то нельзя, но очень хочется, то можно. Армянский народ видел многое в своей истории. У нас были разные оппозиционеры, среди них были даже террористы. Но священников-оппозиционеров еще не было. Это что-то новое», - отметил Сирунян.

Между тем, политический аналитик Армен Чибухчян также обращает внимание на то, что спустя 6 лет после революции Никола Пашиняна бывшие власти страны сплотились вокруг священника.

«Как священник с крестом на груди может говорить о политике? Своим поведением он позорит Армению на весь мир. Он позволяет себе оскорбления в адрес людей. Что касается бывших властей, то они прекрасно понимают, что их возвращения никто не хочет. Поэтому они придумали этот глупый план. Допустим, Баграт одержит победу. Вы думаете, его поставят руководить страной? (…) У этого движения нет будущего. Баграт – блестящий игрок, у многих людей были сброшены маски, он помог нам увидеть истинное лицо этих людей», - сказал политолог.

Функционер партии «Во имя республики» Арнольд Блеян считает, что движение Галстаняна выдыхается.

«Мы видим метастазы их движения. Галстанян не является священником, он – политический деятель. Как видим, Галстанян уже потерял голову, он не знает, как быть дальше. Раньше его цели считали благородными, но теперь многие разочаровались в нем. Этот человек постоянно лжет», - сказал Блеян, обратив внимание на тот факт, что Галстаняна поддерживает в том числе и крупный российский медиапродюсер Арам Габрелянов.

Блеян считает, что, несмотря на усилия поддерживающей Галстаняна оппозиции, Армении следует как можно быстрее нормализовать отношения с Азербайджаном и завершить делимитацию границ: «А бывшим властям не следовало бы приплетать религию к политике. Позорно играть на чувствах людей. Ужасно, что среди армянского народа есть такие люди».

В основе протестного движения архиепископа Галстаняна лежат фашистские идеи, убеждена депутат от правящей фракции «Гражданский договор» Мария Карапетян.

«Баграт Галстанян заявляет, что является кандидатом на пост премьер-министра Армении. Это исключено. Он не может стать премьер-министром. Мы никогда не передадим власть народа какому-то узурпатору. Этот человек постоянно обманывает народ. Он утверждает, что мы, депутаты правящей партии, собираемся поддержать его движение. Это ложь, у нас сплоченная команда, мы не хотим видеть этого Баграта. Почему мы не хотим встретиться с Галстаняном? Он – фашист. Нам не о чем говорить с фашистом», - подчеркнула депутат.

В свою очередь, священник Саак Галстян, который несколько лет назад был отстранен от служения за открытую критику в адрес католикоса всех армян Гарегина II, убежден, что патриарх уже давно вынашивает план захвата власти в стране. Он также отметил, что бунт священника в Армении спонсирует бизнесмен Артур Асатрян по кличке дон Пипо, которому принадлежат сотни торговых павильонов в Москве.

«Это движение лжи и нечисти. Те люди, которые управляют акциями протеста, являются угрозой для окружающих. Баграт Галстанян – настоящий клоун. На арене цирка были разные клоуны, теперь появился замороженный клоун. Хочу заявить, что все беспорядки управляются из Эчмиадзина, со стороны руководителей церкви. Гарегин II – настоящий сатанист. Именно он и нагнетает ситуацию. Они идут против Конституции страны, хотят захватить власть, жаждут гражданской войны. Наконец-то, маска слетела с Гарегина II. Среди священнослужителей было немало мошенников, но таких история еще не видела. Они не заслуживают носить этот крест», - подчеркнул Саак Галстян.

По его словам, Баграт Галстанян - всего лишь пешка Гарегина II.

«Более 25 лет я веду борьбу против католикоса. Этот человек долгие годы грабил церковь и накопил себе миллионы. (…) Дон Пипо, который за многочисленные преступления находится в розыске, из Москвы открыто заявляет, что приедет в Армению и накажет власть. Он диктует разгромить все, убить полицейских. Этот бандит постоянно пропагандирует насилие и зло. (…) Это ужасно. Как бы мы ни относились к Николу Пашиняну, возвращения бывших властей не допустим. Люди не забыли тех адских дней, которым их подвергли Кочарян и Саргсян. Мы должны сплотиться и разрушить гнездо сатаны. Нужно очистить Армению от этой грязи», - заявил Галстян.

Международный обозреватель Давид Карапетян отметил, что своим шествием Баграт Галстанян собирался остановить процесс делимитации границ, но у него ничего не получилось.

«Многие не поддерживают Галстаняна из-за его тесных связей с бывшими руководителями страны. Недавно Баграт Галстанян заявил о поддержке оппозиции в вопросе импичмента Никола Пашиняна. Нужно понять, что процесс импичмента обречен на провал. Возникает вопрос, готовы ли оппозиционные депутаты отказаться от мандатов? Уверен, что нет. Поэтому они решили путем уличных протестов и давления добиться отставки премьер-министра. Тот, кто руководит Галстаняном, поставил перед ним условие: либо он добирается до кресла премьера, либо Галстанян будет мучиться и страдать на дорогах Армении. Ему придется продолжить свое позорное шоу, и пусть не надеется, что Пашинян уйдет в отставку. Способности Никола не следует недооценивать. Он уже политик с опытом», - сказал Карапетян.

В свою очередь, депутат от правящей фракции «Гражданский договор» Гагик Мелконян заявил, что сегодня главной целью оппозиции является приход к власти.

«Они даже не думают о проведении выборов, потому что уверены, что у них нет шансов выиграть законным путем. Думаю, у них есть план, по которому они собираются двигаться вперед. Однако это приведет к уничтожению страны. Баграт Галстанян заявляет, что он не собирается разрушать страну и настраивать армян друг против друга. А чем занимается его движение? Они уже натравили армян против соотечественников. Я вас уверяю, что руководителей движения не интересуют ни Карабах, ни карабахцы (бывшее армянское население Карабаха – ред.). Они мечтают захватить власть. Мы помним, как в 2020 году они избили почти до смерти Арарата Мирзояна (в то время спикера парламента, а ныне главу МИД Армении – ред.), а затем напали на здание правительства и дачу Никола Пашиняна. У оппозиционеров была одна цель – убить премьер-министра. Но у них ничего не получилось. Сегодня они опять проводят акции протеста. Оппозиционеры даже раздают людям деньги, чтобы те участвовали в митингах. Они настраивают народ против властей», - сказал депутат.

Г.Мелконян считает, что сегодня самое главное для Армении – продолжить делимитацию и демаркацию границы с Азербайджаном.

«Мы должны иметь свою государственную границу. Однако оппозиционеры против этого. Они хотят повторить мартовские события (1 марта 2008 года, когда власть Кочаряна расстреляла манифестантов, протестовавших против передачи власти Сержу Саргсяну в результате нечестных выборов), чтобы вновь пролилась кровь. И все это они делают в то время, когда нам нужно сплотиться и создать мир. Наш народ видел многое, думаю, что он не пойдет на братоубийство», - сказал парламентарий.

Тем временем политолог Гурген Симонян убежден, что движение Баграта Галстаняна призвано продвигать интересы иностранного государства: «Никогда не присоединюсь к акциям протеста. Получится так, что я тоже являюсь пятой колонной. Я всегда думал, что армянская диаспора должна быть опорой для Армении, однако получилось наоборот. Эти люди хотят устроить революцию в стране, свергнуть Никола Пашиняна и отдать власть тем людям, от которых народ отказался. Потом заявят, что якобы Пашинян хотел уничтожить Армению, поэтому им пришлось привести к власти бывших руководителей».

Депутат от правящей фракции «Гражданский договор» Рипсиме Григорян считает, что «уличная борьба вообще не способствует политике, проводимой Арменией, то есть, урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном, подписанию мирного договора, осуществлению демаркации границы».

«Баграт Галстанян занимается политикой. Он заявляет, что якобы проводит мирные акции. Однако мы видим, как священник часто оскорбляет людей, членов действующей власти часто называют убийцами и террористами. Оппозиционеры против проведения внеочередных выборов. Они хотят захватить власть силой. Всем известно, что за движением стоят люди, которые долгие годы грабили и уничтожали Армению, то есть, Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Эти люди надеются, что с помощью Галстаняна и карабахских армян они вновь придут к власти. Мы видим, как в протестах в основном участвуют [армянские] жители Карабаха. Жаль, что эти люди снова стали жертвами обмана карабахского клана. Галстанян часто заявляет, что Никол Пашинян и члены его команды якобы боятся его. Смешно. Мне остается только смеяться над его словами. На митингах оппозиционеры заявляют, что тем, кто не является армянином, следует покинуть страну. Они такие ужасные заявления делают в адрес тех людей, которые отказываются присоединиться к их движению. Это неприемлемо», - сказала депутат.

Член правления Армянского национального конгресса Вардан Малхасян отмечает, что территории, которые возвращены Азербайджану, не являются суверенной территорией Армении.

«Жители приграничных сел хорошо знают, что еще при советской власти эти села не находились в составе Армении. В годы правления Кочаряна и Саргсяна, когда армянский народ думал только о роскошной и комфортной жизни, Азербайджан начал укреплять страну и армию. Сегодня священнослужитель руководит движением. Если церковь занимается бизнесом и политикой, она деградирует. Все это оказывает негативное влияние на людей. Поэтому граждане отказываются присоединиться к движению, которым руководит священник. Так называемые оппозиционеры должны понять, что, если даже они уничтожат Никола Пашиняна, сами никогда не придут к власти. Национальное собрание приведет к власти другого Никола. Они смогут прийти к власти только в том случае, если 20 депутатов от фракции «Гражданский договор» возьмут взятку и перейдут на их сторону. Кочарян может заплатить каждому из них даже по $5 млн. Однако, как мы видим, команда Никола Пашиняна очень сильная и не поддается их грязным играм. Ужасно то, что в последнее время многие превратились в реваншистов и митингующих», - сказал Малхасян.

По его словам, в Армении ни для кого не секрет, что «все деньги Армении находятся в руках Роберта Кочаряна».

«Долгие годы этот человек грабил и уничтожал армянский народ. Поэтому люди ненавидят его. Думаю, что с азербайджанцами когда-то будем жить в мире. Сегодня в Турции живут 5 млн армян, многие из них даже приняли ислам. В свое время поэт Егише Чаренц написал стихотворение об Азербайджане. Было написано много песен под названием братская Армения и Азербайджан. Мы должны сделать правильные шаги, чтобы потом не жалеть», - сказал Малхасян.

Другой депутат от правящей фракции «Гражданский договор» Лили Минасян отмечает, что армянская оппозиция, не имея широкой поддержки среди граждан, постоянно пытается идти на провокации.

«Они преднамеренно оскорбляют полицейских, чтобы спровоцировать их на ответные действия. (…) Что касается полиции, хочу отметить, что они не нарушают никаких законов, хотя священник Баграт переходит рамки дозволенного. Он постоянно оскорбляет и членов правительства, и полицейских. Духовенство Армении сколотило целое состояние на пожертвованиях. Вы видели, на каких дорогих машинах ездят священнослужители? Вы знаете, как у них процветает собственный бизнес? Хотя правила церкви подобного не одобряют. Мы прекрасно знаем, кем являются Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Артур Ванецян и другие оппозиционеры. Я обвиняю власть в том, что она до сих пор не приняла меры в отношении этих людей», - подчеркнула Минасян.

Публицист Сурен Саргсян сообщил, что недавно получил письмо от гражданина Канады армянской национальности, в котором говорится, что, когда Баграт Галстанян приехал в Канаду, он предложил построить там церковь. Члены армянской общины решили выделить $4,5 млн для строительства этой церкви. Галстанян ответил, что нужно намного больше денег.

«В итоге было собрано около $12 млн. Нашли место для строительства, заложили фундамент, однако в один прекрасный день Баграт Галстанян убежал вместе с деньгами, спустя какое-то время оказавшись в Армении. Канадские армяне передают привет Баграту. Они заявляют, что, если священник появится в Канаде, его превратят в пастушью собаку и отрежут уши.

И сегодня этот человек решил спасти Армению? Рядом с Багратом стоят те, кто десятилетиями развращали нашу государственность. Как могло такое случиться с нами? Это горе армянского народа. На днях Баграт заявил, что католикос заморозил его службу. У нас уже были замороженные дашнаки, теперь мы имеем замороженных священников. Сегодня Роберт Кочарян, Вазген Манукян и другие выступают против демаркации границ. В 90-х годах эти же люди были против подписания мирного договора и демаркации. История повторяется. Это трагедия для армянского народа. Раньше во всем они обвиняли Левона Тер-Петросяна, теперь обвиняют Никола Пашиняна. Мы должны иметь собственные границы, армянский народ должен жить в мире и согласии, они должны понять, что выбранный оппозиционерами путь приведет нас к гибели», - сказал публицист.

Политолог Эдвард Антинян утверждает, что, когда участники шествия Галстаняна дошли до Иревана, он уже знал наперед, что они ничего не добьются.

«Если оппозиционеры надеются, что в лице церкви и священника придут к власти, то ошибаются. Сегодня огромная масса людей не доверяет митингующим. Они не присоединятся к тем людям, которые хотят свергнуть Никола Пашиняна. До сих пор я не слышал ни одного политического заявления от Баграта Галстаняна. Иногда он читает тексты с бумаги и даже не знает, о чем там говорится, так как не является автором. Недавно священник заявил, что через Воскепар они вернутся в Карабах. Это безграмотный популизм. Этим он хочет привлечь карабахцев (бывших армянских жителей Карабаха – ред.) в свои ряды. У оппозиционеров нет шансов захватить власть. Галстанян часами стоит в 15 метрах от здания правительства и думает, что если он попадет в этот кабинет Пашиняна, то его сразу сделают премьер-министром. Он с ума сошел. Галстанян заявляет, что Никол Пашинян слабак и должен уйти в отставку. Он говорит, что если бы он сам находился у власти, то сразу бы вернул Карабах. Сколько можно нести эту чушь? Каждый раз появляется какой-то авантюрист, который старается свергнуть власть. Теперь появился очередной такой. Он обещал в течение 10 дней отправить Никола Пашиняна в отставку. Священник не хочет понять, что его план провалился. Что он ответит тем людям, которых воодушевил своими пустыми словами и вытащил на улицы?» - задается вопросом политолог.

Основатель движения «Роцаа» Айказ Макарян назвал протестное движение во главе с архиепископом позором.

«Мы опозорились на весь мир, уже не знаем, где спрятаться от этого позора. Баграт Галстанян должен понять, кто прижался к его телу и ногам как змея. Это те люди, у которых сомнительное прошлое, все они убийцы, воры и преступники. Теперь эти люди решили спасти Армению?! План Роберта Кочаряна провалился. Кочарян заявляет, что люди боятся его, поэтому против его возвращения к власти. Но народ выступает против него, потому что в годы его правления в стране происходили политические убийства. Вместе с Сержем Саргсяном они создали в стране атмосферу анархии и страха», - сказал Макарян.

Поделиться:
789

Последние новости

Мухтар Бабаев: Всемирный день окружающей среды в Азербайджане в 2026 году станет одним из важнейших мероприятий глобального масштабаСегодня, 00:00Хикмет Гаджиев: Азербайджан продолжит играть более активную роль в решении глобальных проблем27 / 06 / 2024, 23:46Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль на чемпионате Европы27 / 06 / 2024, 23:42Джейхун Байрамов обсудил с премьер-министром Грузии вопросы расширения сотрудничества в стратегических сферах - ОБНОВЛЕНО27 / 06 / 2024, 23:35Стало известен размер премии сборной Грузии за выход в плей-офф чемпионата Европы27 / 06 / 2024, 23:20Замгенсека ООН: Для UNEP большая честь поддержать Азербайджан в проведении COP2927 / 06 / 2024, 23:00Пожар в жилом доме в Сумгайыте потушен: 6 человек госпитализированы с отравлением - ФОТО - ОБНОВЛЕНО27 / 06 / 2024, 22:45Закир Гасанов отправился в Венгрию27 / 06 / 2024, 22:20Сдан в пользование Информационный центр COP2927 / 06 / 2024, 22:00В результате проливных дождей в Лачине разрушилась часть моста Падшах - ВИДЕО27 / 06 / 2024, 21:40В Джалилабаде в водохранилище утонул 11-летний мальчик27 / 06 / 2024, 21:20Проведен обмен мнениями о текущем состоянии отношений между Азербайджаном и Украиной27 / 06 / 2024, 21:00Алсу прокомментировала новость о намерении мужа-бакинца выплатить ей при разводе 2,5 млрд - ОБНОВЛЕНО27 / 06 / 2024, 20:20Министр: В сертификации также будут участвовать директора и замдиректора школ27 / 06 / 2024, 20:00Останки шехида Уджара Зейналова захоронены в Гейгеле - ФОТО27 / 06 / 2024, 19:45Джейхун Байрамов обсудил региональную ситуацию с председателем парламента Грузии27 / 06 / 2024, 19:30Состоялось знакомство с экономическим потенциалом города Ханкенди27 / 06 / 2024, 19:15Глава TƏBIB назвал недопустимым незаконные поборы в медучреждениях27 / 06 / 2024, 19:00Франция подверглась критике в отчете ООН за отсутствие информации о Полинезии и Новой Каледонии27 / 06 / 2024, 18:45Baku Piano Festival порадовал меломанов концертом Martin Listabarth Trio - ФОТО27 / 06 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV