Золотая страница истории: Азербайджан отмечает День национального спасения | 1news.az | Новости
Мнение

Золотая страница истории: Азербайджан отмечает День национального спасения

Фарида Багирова00:01 - 15 / 06 / 2024
Золотая страница истории: Азербайджан отмечает День национального спасения

«Гейдар Алиев был гениальной личностью, дальновидным лидером, смелым человеком. Он посвятил свою жизнь родному народу, всегда достойно и преданно служил народу. …Лидерские качества Гейдара Алиева, его мудрость, продуманная политика и смелые шаги спасали наш народ от больших бед. Народ верил ему, любил его и всегда был ему опорой».

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Сегодня Азербайджан отмечает День национального спасения – знаменательную дату, золотой страницей вписанную в историю нашего государства и народа.

15 июня 1993 года – день, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев по требованию народа возглавил страну в сложнейший для нее период – имеет большое историческое, общественное и политическое значение.

С возвращением великого лидера к власти Азербайджан был спасен от глубокого общественно-политического и экономического кризиса, был заложен прочный фундамент сохранения, укрепления и развития независимости страны.

Конец прошлого века ознаменовался для Азербайджана исторической возможностью восстановить свою независимость, однако очень скоро республика столкнулась с угрозой ее утраты. С одной стороны, продолжающаяся оккупация азербайджанских земель Арменией, с другой - эскалация внутриполитической ситуации, критическое социальное положение населения. Охваченный хаосом и анархией, Азербайджан оказался на грани катастрофы, за которой маячили угроза гражданской войны и потери государственности.

Вот как характеризовал тот период сам общенациональный лидер: «Азербайджан столкнулся с большой угрозой. Потому что, с одной стороны, активно действовали внутренние силы, выступавшие против независимости Азербайджана, а с другой, - полная самостоятельность Азербайджана, страны, имеющей важное геостратегическое значение, обладающей большими природными богатствами, не устраивала некоторые круги за рубежом. Агрессия Армении против Азербайджана и, как результат этого, его ослабление, поражение, а также внутренние раздоры, борьба за власть привели к тому, что силы, пришедшие к власти в июне 1992 года, через год вынуждены были уйти, народ сам сместил их».

Период начала 90-х стал одной из самых трагических страниц в новейшей истории Азербайджана. Путь к спасению, к выходу из этого тяжелого положения мудрый азербайджанский народ увидел в лице своего верного сына Гейдара Алиева. Люди были уверены, что именно он способен отвести от страны угрозу исчезновения с политической карты мира. Даже тогдашние руководители страны, оказавшись в сложном положении, были вынуждены обратиться к Гейдару Алиеву.

И великий лидер, в сердце которого жила огромная любовь к Родине, 9 июня 1993 года вернулся в Баку. Через несколько дней, 15 июня, он был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 3 октября 1993 года подавляющим большинством голосов азербайджанского народа - Президентом Азербайджана.

Этот исторический период стал переломным моментом в судьбе нашей страны - Азербайджан, стоявший перед дилеммой «быть, или не быть», был спасен от страшной перспективы братоубийственной войны, раскола и распада. Благодаря неустанной деятельности Гейдара Алиева, Азербайджан избежал угрозы исчезновения с карты мира, сохранил свою государственность, и вступил на путь развития и истинной независимости.

В республике было покончено с попытками государственного переворота, пресечена разнузданная деятельность незаконных вооруженных группировок, в стране состоялись первые парламентские выборы, Конституционный референдум.

Были заложены основы государственности, создана регулярная армия, достигнут режим прекращения огня, начались переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта. Азербайджан установил международные связи, началась интеграция страны в мировое сообщество. С ведущими нефтяными компаниями мира был подписан исторический «Контракт века», который, обеспечив приток в страну крупных иностранных инвестиций, привел к возрождению азербайджанской экономики. Во всех сферах общественно-политической жизни страны начались глубокие реформы.

Великий государственный деятель, посвятивший свою жизнь Родине и народу, вошел в историю как архитектор и созидатель независимого Азербайджана. Политическая мудрость, феноменальная дальновидность, непоколебимая воля, самоотверженность Гейдара Алиева превратили его в лидера азербайджанцев всего мира, его жизненный путь – в образец служения Отечеству.

Сегодня душа великого лидера спокойна, она радуется, видя, как усилился и окреп Азербайджан, как доблестная Азербайджанская армия под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева завоевала Великую Победу, освободив родные земли от многолетней оккупации, восстановив историческую справедливость и наше национальное достоинство.

Так, как это и завещал великий лидер, самой большой мечтой которого было видеть Азербайджан целостным и сильным, и благодаря титаническим усилиям которого, наш народ сегодня живет с высоко поднятой головой и уверенно смотрит в будущее.

Поделиться:
1903

Последние новости

Нетаньяху начал выступление в Конгрессе США с обещания победыСегодня, 00:08Что случилось с ухом Агададаша Агаева?Сегодня, 00:03В Азербайджане возникли неполадки в работе POS-терминалов и платежных аппаратов24 / 07 / 2024, 23:58В Кремле предостерегли Армению от повторения пути Украины24 / 07 / 2024, 23:22Маск заявил о банкротстве США24 / 07 / 2024, 23:00В Кремле отреагировали на попытку покушения на Иванишвили24 / 07 / 2024, 22:37Ученые зафиксировали самый жаркий день на Земле в известной истории24 / 07 / 2024, 22:23У солистки группы «Artik & Asti» Севиль Велиевой азербайджанские корни?24 / 07 / 2024, 22:16Председатель Государственного комитета ознакомился с деятельностью Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви - ФОТО24 / 07 / 2024, 21:59Люся Чеботина: «Очень рада вновь быть в Баку»24 / 07 / 2024, 21:45Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии24 / 07 / 2024, 21:33Юлианна Караулова рассказала о том, что ей больше всего нравится в Баку - ВИДЕО24 / 07 / 2024, 21:19Наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ приступили к долгосрочному мониторингу парламентских выборов в Азербайджане - ФОТО24 / 07 / 2024, 21:09«Грапарак»: Военные США приходят, чтобы защитить власть Пашиняна24 / 07 / 2024, 20:50Звезда 90-х Dr.Alban в восторге от азербайджанского кебаба24 / 07 / 2024, 20:39В Азербайджане впервые создана платформа, помогающая абитуриентам с выбором специальности24 / 07 / 2024, 20:27Министр иностранных дел Азербайджана встретился с генеральным директором МИД Израиля24 / 07 / 2024, 20:15Самир Нуриев встретился с исполнительным секретарем Рамочной конвенции ООН об изменении климата - ФОТО24 / 07 / 2024, 20:05Совместное сообщение: Руководство YouTube подтвердило, что армянский исполнитель нарушил авторские права композитора Бахрама Насибова24 / 07 / 2024, 19:57Jah Khalib не выступит на фестивале DREAM Fest в Баку: Озвучена причина - ВИДЕО24 / 07 / 2024, 19:51
Все новости

1news TV