Рютте пошел на уступки Орбану по Украине ради поста генсека НАТО - СМИ | 1news.az | Новости
В мире

Рютте пошел на уступки Орбану по Украине ради поста генсека НАТО - СМИ

First News Media13:07 - 18 / 06 / 2024
Рютте пошел на уступки Орбану по Украине ради поста генсека НАТО - СМИ

Премьер Нидерландов Марк Рютте пообещал коллеге из Венгрии Виктору Орбану не препятствовать отказу Будапешта от оказания Киеву военной помощи в рамках НАТО в том случае, если Венгрия согласится с его кандидатурой на пост генсека альянса. Об этом сообщает британская газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

По ее информации, Рютте и Орбан провели переговоры вечером 17 июня на полях неформальной встречи лидеров ЕС в Брюсселе. Премьер Нидерландов пообещал Орбану, что если Рютте будет назначен генсеком альянса, Венгрия сможет отказаться от участия в деятельности НАТО, «направленной на поддержку Украины и проводимой за пределами территории стран-членов». Обещание главы кабмина Нидерландов последовало после нескольких месяцев блокирования Венгрией кандидатуры Рютте на пост генсека НАТО, поясняет издание.
Кандидатура нового генсека НАТО будет утверждена на саммите альянса в Вашингтоне в июле. Ранее в поддержку кандидатуры Рютте высказались 29 из 32 стран-участниц НАТО.

Орбан заявлял, что выступает против кандидатуры Рютте, поскольку тот предлагал «поставить Венгрию на колени» и исключить ее из Евросоюза. Венгерский премьер также отмечал, что хотел бы встретиться и побеседовать с Рютте, чтобы прояснить некоторые вопросы, касающиеся его отношения к Венгрии.

Источник: ТАСС

Поделиться:
536

Последние новости

Израиль направит делегацию на переговоры по ГазеСегодня, 23:50Надаль впервые за 9 лет проиграл финал грунтового турнираСегодня, 23:40В Шуше состоялось первое заседание Исполнительного комитета Альянса тюркских новостных агентств - ФОТОСегодня, 23:30Трамп отреагировал на решение Байдена выйти из президентской гонкиСегодня, 23:20В рамках Второго Глобального медиафорума в Шуше состоялся показ фильма «Великое возвращение: Карабах» - ФОТОСегодня, 23:10Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом Евро-2024Сегодня, 23:00В Белом доме рассказали о состоянии Байдена, заболевшего коронавирусомСегодня, 22:50Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша - ФОТОСегодня, 22:40Байден после выхода из президентской гонки назвал своего возможного преемникаСегодня, 22:31Байден объявил, что выходит из президентской гонкиСегодня, 21:58Маск предложил создать базу на ЛунеСегодня, 21:56Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 22 Июля – Дня национальной прессыСегодня, 21:19США и Великобритания нанесли четыре авиаудара по Ходейде на западе ЙеменаСегодня, 21:15Цукерберг отказался от поддержки Трампа и Байдена на выборахСегодня, 20:48Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне - ФОТОСегодня, 20:24Хуситы пообещали Израилю ответ «без красных линий»Сегодня, 20:11Несколько стран Евросоюза заказали у Турции беспилотникиСегодня, 19:59Второй Шушинский глобальный медиафорум – в центре внимания мировых СМИ - ФОТОСегодня, 19:38Азербайджан пригласил Армению на COP29Сегодня, 19:20При стрельбе в США погибли не менее трех человек - ВИДЕОСегодня, 19:00
Все новости

1news TV