В Баку состоялось 29-е заседание высокого уровня «Дорога к СОР29: стабильное и устойчивое будущее» - ФОТО - ОБНОВЛЕНО | 1news.az | Новости
Общество

В Баку состоялось 29-е заседание высокого уровня «Дорога к СОР29: стабильное и устойчивое будущее» - ФОТО - ОБНОВЛЕНО

Лейла Мамедова19:00 - 19 / 06 / 2024
В Баку состоялось 29-е заседание высокого уровня «Дорога к СОР29: стабильное и устойчивое будущее» - ФОТО - ОБНОВЛЕНО

В Баку состоялось 29-е заседание высокого уровня "Дорога к COP29: устойчивое и прочное будущее".

Как сообщает Trend, в церемонии открытия мероприятия приняли участие помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, 73-й президент Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Габрейесус, старший научный сотрудник Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Исмахане Элуафи, верховный представитель генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций Мигель Моратинос.

Основная цель проведения этой встречи на высоком уровне - обеспечить совместную деятельность всех заинтересованных сторон для обеспечения успешного проведения COP29 в Баку.

Подготовка к COP29 в Баку включает в себя многогранный подход к обеспечению реагирования на существующие глобальные вызовы и возможности в климатической деятельности.

Как сказал на мероприятии министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев, председательству COP29 важно выслушать все мнения, разработать программу на основе консенсуса и найти общие решения касательно деятельности по климату, которые расширили бы возможности каждого.

Он отметил, что за прошедшие месяцы команда COP29 провела обширные консультации с руководителями соответствующих международных организаций.

"Мы увидели приверженность всех заинтересованных сторон совместной работе по устранению последствий нашей общей климатической проблемы. Во время Петерсбергского климатического диалога мы определили видение COP29 для повышения амбиций и создания возможностей для действий, и теперь готовы перейти от широкого плана к более специфическим путям", - сказал министр.

73-й президент Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса, в свою очередь, отметила, что успех COP29 - это успех для всего мира.

"Это особенно проявляется, когда речь идет о жертвах климатической катастрофы, которую мы переживаем. Потому что число жертв климатического кризиса растет с каждой минутой. Мы обязаны объединить наши усилия, наш интеллект с величайшими амбициями и общей ответственностью. Считаю, что все мы являемся участниками успеха COP. Мы собрались здесь, чтобы учиться, слушать, поощрять интеллектуальные дискуссии касательно изменения климата. Мы также хотим быть частью успеха COP29. Успех COP29 будет не только успехом Азербайджана", - сказала она.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что миллионы людей страдают от засухи, резкого повышения температуры воздуха.

"Климатические меры могут ежегодно спасать миллионы жизней", - сказал он.

Как сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Ялчин Рафиев, сообщества во всем мире продолжают страдать от негативных последствий изменения климата.

Он отметил, что к решению этой проблемы нужно подходить комплексно, чтобы добиться сокращения выбросов парниковых газов.

"Обычно мы концентрируемся на одном типе парниковых газов, которые вызывают изменение климата, но мы также должны обращать внимание и на другие. Их называют суперзагрязнителями, и они не только приводят к эмиссии, но вызывают глобальное потепление, загрязняют воздух, вызывая проблемы со здоровьем у людей", - сказал Я.Рафиев.

Заместитель заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики, руководитель Секретариата Организационного комитета COP29 Габиб Микаиллы подчеркнул, что без финансов невозможно устранить негативные последствия изменения климата.

"За шесть месяцев наша команда COP29 посетила мировые столицы, провела консультации со странами, входящими в различные переговорные группы, чтобы услышать их мнение, понять их приоритеты, занять позицию, и это было осуществлено достаточно успешно", - сказал он.

Руководитель глобальной программы Всемирного банка по климату и здравоохранению Тамер Раби отметил, что COP29 будет опираться на достигнутые на COP28 успехи, и позволит привлечь решения, адаптированные к конкретной стране.

"Я хотел бы поблагодарить правительство Азербайджана за то, что оно взяло на себя председательство в COP29. Считаю, что это будет знаменательным событием для всех нас, и я верю, что председательство Азербайджана станет импульсом к решению климатического кризиса и кризиса в области здравоохранения", - сказал Тамер Раби.

Он отметил, что важно держать развитие человеческого капитала в центре внимания.

"Мы стремимся к тому, чтобы люди были в центре внимания в ходе переговоров и обсуждения климатических вопросов, и, конечно же, климатической политики и финансирования. Поэтому мы выражаем огромную благодарность правительству Азербайджана за эти аспекты и с нетерпением ждем возможности поработать над подготовкой к COP29 и другими вопросами. Считаю, что COP29, опираясь на успехи, достигнутые на COP28, позволит нам сосредоточиться на финансировании, привлечь внимание к инвестициям, найти адаптированные к странам решения. Уверен, что в ноябре в Баку мы сосредоточимся именно на этом", - добавил Тамер Раби.

Бывший председатель Генеральной Ассамблеи ООН Чаба Кёрёши отметил, что из-за изменения климата и чрезмерного загрязнения окружающей среды гидрологический цикл резко изменился.

"В результате изменения климата 90 процентов крупных стихийных бедствий, связанных с погодой, за последние 25 лет были связаны именно с водой", - сказал он.

Одно из предложений, сделанных председательствующей команде для успешного проведения климатической конференции в Баку было связано с созданием специальной группы для голосования по проблемам и решениям на COP29.

Бывший премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич, в свою очередь, отметил в ходе обсуждений, что для достижения успеха в любом деле, в том числе в борьбе с изменением климата, необходимо продемонстрировать гуманный подход.

"Если мы сможем внести больше гуманных ценностей в наш процесс принятия решений, если мы сможем установить приоритеты, все это поможет нам достичь наших целей", - сказал он.

Старший научный сотрудник Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Исмахане Элуафи также подчеркнула, что современное человечество стало свидетелем нарушения круговорота воды.

Заседание продолжит работу завтра.

16:50

В рамках подготовки к 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которую проведет Азербайджан, 19 июня в Баку состоялась официальная церемония открытия 29-го Заседания высокого уровня на тему «Дорога к COP29: устойчивое и прочное будущее».

Заседание открыл модератор мероприятия - сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Исмаил Серагельдин. Помощник Президента - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев зачитал обращение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева к участникам мероприятия, организованного Международным центром Низами Гянджеви. Затем сопредседателю Международного центра Низами Гянджеви Исмаилу Серагельдину был вручен «Почетный диплом Президента Азербайджанской Республики».

Выступивший на мероприятии Исмаил Серагельдин, отметил, что с момента подписания Киотского протокола прошло почти 30 лет. Оглядываясь назад, можно сказать, что нынешнее время несопоставимо с 1997 годом, когда стали предприниматься первые усилия по предотвращению выбросов парниковых газов.

«Мы тесно работаем с нашей командой, ведем переговоры. Мы видели рекордную температуру выше 52 градусов как в Пакистане, так и в Индии, подобные условия невероятно тяжелы для человека. В целом, глобальное потепление, изменение климата - очень серьезная проблема для всего человечества», - отметил И.Серагельдин.

В ходе своего выступления на мероприятии президент COP29, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев заявил, что Азербайджан привержен намерению представить CОР29 инклюзивно, прозрачно и справедливо.

M.Бабаев отметил, что как председателю СОР29 Азербайджану важно услышать все мнения, призвать всех найти общие решения проблемы изменения климата.

«За последние месяцы наша команда провела обширные консультации с руководителями соответствующих международных организаций. Эти встречи создали новые возможности для повышения амбиций и принятия мер», – добавил министр.

В своем выступлении на церемонии официального открытия 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» президент 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, бывший министр иностранных дел и обороны Эквадора Мария Фернанда Эспиноса отметила, что цель на 29-м Заседании высокого уровня, организованном в рамках подготовки к COP29, которую примет Азербайджан, – обсудить ключевые вопросы борьбы с изменением климата.

«Настоящее и будущее СОР29 важны для всех нас», - заявила М.Ф.Эспиноса.

Она подчеркнула, что успех CОР29 станет успехом не только Азербайджана. «Мы уверены, что эта мера укрепит доверие и легитимность процесса», – сказала Мария Эспиноса.

Заявив, что СОР29 будет способствовать установлению мира и гармонии между человечеством и природой, она добавила: «Мы хотим быть частью успеха и послами СОР29».

Исполнительный директор CGIAR, бывший главный научный сотрудник Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Исмахане Элуафе отметила, что вопросы, которые будут обсуждаться на СОР29, очень важны для поиска решений проблемы. «Я надеюсь, что мы сможем передать мир будущим поколениям как более здоровое и пригодное для жизни место», – подчеркнула она.

«Для решения проблемы изменения климата необходимы безотлагательные совместные действия. События в мире, обусловленные этой проблемой, напоминают о насущной необходимости коллективных действий в борьбе с изменением климата. Вместе мы можем повысить интерес к устойчивым решениям и создать более здоровый мир для будущих поколений», – заявил в видеообращении к участникам открывшегося19 июня в Баку 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Миллионы людей страдают от сильной жары в Азии. Там уже возникла чрезвычайная ситуация», – отметил гендиректор ВОЗ, добавив, что изменение климата приводит к быстрому распространению таких болезней, как чума и малярия, что, в свою очередь, становится одним из самых сильных аргументов в пользу принятия неотложных мер.

«Благодаря доходам от смягчения последствий изменения климата мы сможем ежегодно спасать миллионы жизней. Каждый потраченный 1 доллар может принести более 4 долларов дохода. Эти меры включают защиту уязвимых слоев населения от воздействия тепловых волн, инвестиции в возобновляемые источники энергии для медицинских учреждений, прекращение субсидий на топливо, загрязняющее окружающую среду», – подчеркнул гендиректор ВОЗ.

«Человечество находится на грани катастрофы из-за изменения климата и бездействия. Спасение планеты не должно стать заложником геополитического раскола», – сказал в своем видеообращении к участникам 29-го Заседания высокого уровня на тему «Дорога к COP29: устойчивое и прочное будущее» заявил заместитель генерального секретаря ООН, Верховный представитель Альянса цивилизаций Мигель Анхель Моратинос.

«Давайте не будем забывать, что решение проблемы даст возможность способствовать не только улучшению климата, но и экономическому благополучию и устойчивому развитию. Решение проблемы изменения климата будет означать защиту планеты и уязвимых слоев населения», – отметил он.

В видеоформате к мероприятию присоединились исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьянима, экс-президент Финляндии Тарья Халонен, заместитель генерального директора МАГАТЭ Нажат Мохтар, бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Выступившие подчеркнули важность консолидации усилий в борьбе с одной из глобальных проблем – изменением климата. Мероприятие продолжает свою работу панельными дискуссиями.

Отметим, что в первый день мероприятия будут организованы 8 панелей. Будут проведены панельные дискуссии по темам «Обзор статуса вызова», «Балансирование, сокращение, адаптация и устойчивость» и «Изменение климата и его взаимосвязь с водными ресурсами, биоразнообразием и продовольственной безопасностью».

Участники мероприятия также поделятся своими мыслями и предложениями на панельных дискуссиях на тему «Роль науки, технологий и инноваций», «Особое состояние продовольственного и сельскохозяйственного сектора», «Финансирование нашего ответа на изменение климата и Цели устойчивого развития», «Одна планета, одно здоровье: объединение во имя устойчивого будущего» и «Уроки опыта Азербайджана».

Одна из панельных дискуссий будет организована в Зангиланском районе. Мероприятие завершит свою работу 21 июня.

Источник: АЗЕРТАДЖ

Поделиться:
1674

Последние новости

Израиль направит делегацию на переговоры по ГазеСегодня, 23:50Надаль впервые за 9 лет проиграл финал грунтового турнираСегодня, 23:40В Шуше состоялось первое заседание Исполнительного комитета Альянса тюркских новостных агентств - ФОТОСегодня, 23:30Трамп отреагировал на решение Байдена выйти из президентской гонкиСегодня, 23:20В рамках Второго Глобального медиафорума в Шуше состоялся показ фильма «Великое возвращение: Карабах» - ФОТОСегодня, 23:10Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом Евро-2024Сегодня, 23:00В Белом доме рассказали о состоянии Байдена, заболевшего коронавирусомСегодня, 22:50Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша - ФОТОСегодня, 22:40Байден после выхода из президентской гонки назвал своего возможного преемникаСегодня, 22:31Байден объявил, что выходит из президентской гонкиСегодня, 21:58Маск предложил создать базу на ЛунеСегодня, 21:56Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 22 Июля – Дня национальной прессыСегодня, 21:19США и Великобритания нанесли четыре авиаудара по Ходейде на западе ЙеменаСегодня, 21:15Цукерберг отказался от поддержки Трампа и Байдена на выборахСегодня, 20:48Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне - ФОТОСегодня, 20:24Хуситы пообещали Израилю ответ «без красных линий»Сегодня, 20:11Несколько стран Евросоюза заказали у Турции беспилотникиСегодня, 19:59Второй Шушинский глобальный медиафорум – в центре внимания мировых СМИ - ФОТОСегодня, 19:38Азербайджан пригласил Армению на COP29Сегодня, 19:20При стрельбе в США погибли не менее трех человек - ВИДЕОСегодня, 19:00
Все новости

1news TV