Между Россией и Ираном: Азербайджан может стать местом диалога, сохраняя нейтралитет
Иран готовится нанести удар по Израилю в ответ на убийство в конце июля в Тегеране главы политбюро радикального движения ХАМАС Исмаила Хании.
Несмотря на то, что Израиль не признал своей ответственности в ликвидации Хании, в Иране не сомневаются, что именно еврейское государство устранило его.
Иранское военно-политическое руководство пообещало ответить на это убийство атакой на Израиль. О возможной атаке Израиля со стороны Ирана в течение уже этих суток предупредил страны «большой семерки» госсекретарь США Энтони Блинкен.
Израиль, в свою очередь, пригрозил Ирану жестким ответом на его пока еще готовящуюся атаку. В частности, военное руководство еврейского государства предупредило, что ответ его армии на этот раз будет незамедлительным и не таким сдержанным, как в апреле.
Очевидно, что для Азербайджана эскалация напряженности на Ближнем Востоке несет в себе определенные вызовы, ведь Израиль является для него стратегическим партнером, а Иран – непосредственным соседом, отношения с которым в настоящее время находятся на подъеме после почти годичной стагнации. Определенные надежды на развитие азербайджано-иранских отношений связывают в Баку и с приходом к власти в Иране президента-реформатора Масуда Пезешкиана, этнического азербайджанца. Но как теперь сложится ситуация в регионе в свете нарастающей напряженности – неизвестно.
Для Азербайджана ситуация осложнена еще и тем, что и северный его сосед, Россия, увязла в войне с Украиной и скована международными санкциями. То есть, Азербайджан, по сути, оказался между двумя крупными державами, находящимися в конфликте опосредованно через Украину и Израиль с западным сообществом.
Своим мнением относительно состояния и возможных сценариев развития событий в регионе с 1news.az поделился глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов:
«Убийство Исмаила Хании в Тегеране – это пощечина, нанесенная Ирану на самом высоком уровне, и он, конечно, должен на это ответить. У Исламской Республики есть такая традиция – отвечать через свои прокси. Но так как этот удар был совершен на территории Ирана, точнее, в его столице, то Ирану приходится уже самому вовлекаться в процесс ответа. Наверняка это будет какой-то ответ, скооперированный с иранскими прокси в регионе.
Однако я более чем уверен, что Иран не заинтересован в последующей после ответа Израилю эскалации ситуации и прямом конфликте с Израилем и его союзниками в лице США. Все это связано также и с предстоящими президентскими выборами в США и удержанием власти в Израиле со стороны премьер-министра Биньямина Нетаньяху.
Думаю, в Иране прекрасно понимают, что полномасштабная война Ирана и всех его прокси против Израиля и его союзников приведет к тому, что вся региональная инфраструктура, формировавшаяся на протяжении десятилетий, ну, как минимум, двух последних десятилетий, после того как был смещен от власти в Ираке Саддам Хусейн и у Ирана появилась возможность формирования своих прокси в регионе, может быть уничтожена или отброшена на десятки лет назад. К тому же это еще и огромные финансовые и организационные издержки.
И еще не понятно, как отреагирует население самого Ирана на этот конфликт, ведь на содержание этих прокси расходуется значительная часть иранского бюджета. Поэтому я более чем уверен, что ответ в какой-то форме последует, но это будет, наверное, повторение того, что было в апреле. Идти дальше этого, эскалировать ситуацию Иран не станет, не в его это интересах.
Большое влияние будет иметь после ответа Ирана сухопутная операция Израиля в Ливане (против радикального шиитского движения «Хезболла» - ред.). Пойдет ли Израиль на сухопутную операцию в Ливане - от этого будет очень многое зависеть. В принципе, Иран будет удовлетворен этим, так как по истории мы знаем, что Израиль всегда застревал в Ливане, и ИРИ это на руку. С одной стороны, «Хезболла», конечно, будет терять свою инфраструктуру, созданную Ираном, но с другой - это приведет к тому, что Израиль увязнет в войне в Ливане, определенным образом его ресурсы будут рассеяны, а они у него далеко не нескончаемы.
Что касается Азербайджана, то да, это вызов для его внешней политики. Но, как мы видим, Азербайджан не занимает какую-либо сторону в этом противостоянии и демонстрирует, что его территория и воздушное пространство не могут быть использованы против его соседей. При этом Азербайджан выполняет все свои обязательства перед тем же Израилем в экономической сфере. То есть, Азербайджан будет продолжать эту политику и максимально отгораживаться от нарастающей напряженности между Израилем и Ираном.
В этом контексте также хотелось бы отметить, что Азербайджан уже играл роль пространства диалога между Ливаном и Израилем, по утверждению самого главы ливанского МИД.
Таким образом, не занимая чью-либо сторону, Азербайджан может сыграть роль, стать местом диалога между арабскими странами Ближнего Востока и Израилем или США.
На сегодняшний день, как мы видим, иранская сторона взаимодействует с американской. Мы слышим и знаем, что такие форматы есть в разных странах мира. Вот и у Азербайджана может появиться такая функция.
География – это судьба. Азербайджан не выбирает своих соседей. Приходится существовать и развиваться именно в тех географических условиях, которые есть. Азербайджан выстроил прагматичные отношения с Россией. Вместе с тем он нацелен на нормализацию и улучшение отношений с Ираном. И главная цель Азербайджана состоит в том, чтобы, во-первых, не становиться пространством геополитического противоборства. Вторая цель – это не становиться территорией, которая может быть использована против соседей, что очень важно. И в-третьих, во всех этих перипетиях и сложностях формировать условия для полноценного развития и в сфере безопасности, и в политической, и в экономической сферах. Это, конечно, создает множество рисков, но в то же время открывает некоторые возможности, в первую очередь в транспортно-логистическом плане. Россия и Иран, мы видим, находясь под санкциями, испытывают ограничения. И единственный сухопутный промежуток между Европой и Азией проходит через наш регион.
Думаю, что нужно избегать рисков - и Азербайджан прилагает усилия для этого - и максимально использовать в свою пользу ту конъюнктуру, которая складывается не при участии и не по вине Азербайджана».