Внешнее вмешательство под прикрытием: Как западные НПО пытаются создать государство в государстве в Армении
В последние годы Армения сталкивается с серьезными вызовами, связанными с усилением влияния западных неправительственных организаций (НПО) на внутреннюю и внешнюю политику страны.
Эти организации, будучи инструментами «мягкой силы» США и Европейского Союза, стремятся изменить традиционные национальные ценности, менталитет армянского общества и, в конечном счете, создать полностью подконтрольное себе государство в государстве. Однако наиболее примечательным является факт потворства этим устремлениям самого армянского руководства, которое закрывает глаза на угрозы национальной безопасности и суверенитету.
Надо отметить, что поражение Армении в Карабахской войне стало своего рода точкой невозврата для армянского общества, вызвав глубокие противоречия и раскол среди его представителей. Значительная часть населения, не способная смириться с реальностью, продолжает жить реваншистскими мечтами, что лишь усугубляет внутреннее напряжение. Иллюзии о возможном реванше мешают Армении двигаться вперед, приковывая ее к прошлому и не позволяя адаптироваться к новым условиям.
На фоне этих общественных настроений премьер-министр Армении Никол Пашинян, изначально известный своими прозападными взглядами, узрел в поражении возможность продвинуть демократические реформы и совершить немыслимый для его страны дрейф от России в сторону Запада. В качестве повода для столь резкой смены внешнеполитического ориентира армянское руководство взяло за основу «обиду» на Москву за то, что она «предала» Армению, оставив ее один на один против Азербайджана в Карабахской войне. Таким образом, ослабление связей с традиционным союзником и переориентация на Запад стали приоритетами политики Никола Пашиняна. Эти его шаги вызвали неоднозначную реакцию как внутри страны, так и за ее пределами.
Одним из результатов этой переориентации явилась активизация западных неправительственных организаций на территории Армении, действующих в области развития гражданского общества и помогающих его адаптации к послевоенным условиям, но с поддержкой реваншистских идей в социуме. Так, по сообщению Verelq, ранее в этом месяце в Иреване по инициативе американской неправительственной организации Freedom House прошла встреча представителей правительства Армении и более десятка НПО, по большей части курируемых и финансируемых Агентством по международному развитию США (USAID) и Фондом Сороса. Тема встречи - «Психологические и юридические потребности женщин, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха». Уже по одному названию можно судить о степени предвзятости и искажении реальности, допущенных организаторами встречи, если учитывать, что не было никакого «насильственного перемещения», а имел место добровольный исход армянского населения, причем не из аморфного «Нагорного Карабаха», а конкретно из Карабахского региона Азербайджана. Хоть в Армении никак не желают мириться с этой действительностью, ну да ладно, горбатого могила исправит, в конце концов, у каждого свой фетиш. Но в чем интерес Freedom House, когда она поддерживает данный армянский нарратив, не совсем ясно. То ли в ублажении слуха «насильственно перемещенных» женщин, то ли в подливании масла в огонь реваншистских настроений. В той или иной мере возможно все. Но мы осмелимся предположить, что за пафосными названиями таких мероприятий под флагом западных НПО стоит стремление США и ЕС завоевать симпатии и доверие больной, но все еще весомой части армянского общества, жаждущей реванша, с последующим распространением на него своего влияния через подмену исповедуемых им ценностей на те, что культивируются на Западе.
Расширяя свое влияние на Армению через НПО, Запад стремится сделать эту страну своим бастионом, форпостом в регионе, традиционно входящем в сферу интересов России, с чем невозможно не считаться. Такая тактика западных государств направлена на превращение Армении в марионеточное государство и плацдарм, прежде всего против России, и в не меньшей степени против других расположенных здесь государств - Ирана, Азербайджана, Турции - в отношениях между которыми до сих пор царили относительный мир и взаимопонимание.
Деятельность западных НПО зачастую подается как бескорыстная помощь той или иной стране в развитии гражданского общества, демократических институтов и защите прав человека. Организации вроде USAID и Фонда Сороса с легкостью привлекают внимание общественности и финансирование, обещая светлое будущее через программы поддержки женщин, продвижения гендерного равенства, защиты прав меньшинств и демократизации. Но за этими, на первый взгляд, благородными целями скрывается более тонкая игра. Эти НПО продвигают западные ценности и модели, которые зачастую не соответствуют культурным и историческим традициям стран. Они создают параллельные структуры, которые де-факто подменяют собой государственные институты, а их программы и инициативы формируют новую идеологическую повестку, оторванную от национальных интересов и традиций.
Игнорирование Иреваном угроз, которые несет в себе подобная стратегия допуска третьих сил в регион, может обернуться катастрофой в первую очередь для самой Армении. Она рискует превратиться в арену для чужих геополитических игр, а может и в поле битвы, что неизбежно приведет к ее ослаблению и даже возможному исчезновению с политической карты мира.