Выборы в Азербайджане: Как предвзятость отчетов БДИПЧ ОБСЕ подрывает доверие к Западу
Вот и остались позади выборы в парламент Азербайджана.
Все прошло как обычно – тихо, спокойно, свободно и прозрачно, за исключением мелких неприятных моментов. Ну а когда их не было? Главное, что имевшие место немногочисленные нарушения были в пределах погрешностей, не влияющих на общий результат голосования. Что было отмечено, кстати, всеми привлеченными к наблюдению международными, зарубежными и местными организациями. Из общей волны позитива, как и следовало ожидать, вновь выбился лишь отчет Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Данная структура вполне предсказуемо и на этот раз осталась верна своей традиции. Однако это совсем не тот случай, когда постоянство должно приветствоваться.
Подозрения насчет того, что наблюдатели этой структуры приезжают в Азербайджан с уже готовыми установками и даже проектами отчетов, содержащими по большей части негативные оценки выборного процесса в республике, существовали давно. И вот накануне, прямо в день выборов, соответствующее доказательство опубликовал сайт Lent.az, в руки которого из частных источников попал отчет, подготовленный на момент, когда процесс голосования даже еще не был завершен.
Читайте по теме:
В этом одобренном и готовом к публикации документе говорится о неблагоприятности правовой базы для демократических выборов; ограничении свобод, разрешенных Конституцией и другими законами страны; несоответствии выборов международным стандартам и обязательствам перед ОБСЕ; непринятии Центризбиркомом во внимание доводов жалобщиков и принятии заранее подготовленных решений и т.д. Одним словом, все как обычно.
Между тем БДИПЧ ОБСЕ – это всего лишь одна из более полусотни международных структур, допущенных к мониторингу выборов в Азербайджане. Для целостности картины следует отметить, что за выборами наблюдали 112 749 местных и 598 международных наблюдателей из 51 организации и 69 стран. И когда наблюдатели от остальных 50 организаций говорят ровно противоположное тому, что утверждают наблюдатели БДИПЧ, это вызывает вопросы по части честности и непредвзятости последнего.
Вместе с тем надо признать, что БДИПЧ – одна из наиболее авторитетных европейских структур, специализирующаяся на мониторинге выборов в странах-членах ОБСЕ. Его отчетам на Западе доверяют, и в этом свете неслучайно, что именно БДИПЧ неизменно выступает с негативными оценками всех выборов в Азербайджане. Такой подход, очевидно, следует рассматривать как попытку Запада оказать давление на Азербайджан, подчинить его своей воле и превратить в безропотного вассала, зависимого от спускаемых из Вашингтона и Брюсселя решений. И последнее разоблачение с преждевременно подготовленным отчетом БДИПЧ есть еще одно свидетельство в пользу того довода, что намерения Запада относительно Азербайджана не изменились.
Обращает на себя внимание и другой интересный факт: большинство членов миссии БДИПЧ ОБСЕ, принявшей участие в наблюдении за прошедшими вчера выборами в Азербайджане, это граждане США. Причем следует отметить, что сами Соединенные Штаты, будучи членом ОБСЕ, не приглашают БДИПЧ к наблюдению за своими выборами, ссылаясь на то, что у них своя «достаточно зрелая и отлаженная» система выборного процесса, и потому они не рассматриваются как приоритетная страна для наблюдения БДИПЧ. Хотя насколько у них «безупречная» избирательная система, можно судить только по одному тому факту, что последние президентские выборы в этой стране чуть не привели к гражданской войне из-за «украденных», по утверждению сторонников республиканца Дональда Трампа, голосов миллионов избирателей в пользу ныне действующего президента Джозефа Байдена. Стало быть, не так все идеально в американской избирательной системе, раз итоги выборов могут ставиться под сомнение их главными действующими лицами.
Но, несмотря на это, фактор международного наблюдения за выборным процессом в США воспринимается самими Штатами как неприемлемое вмешательство в их внутренние дела, потому как страна имеет свои собственные механизмы и стандарты для обеспечения прозрачности выборов, которые, по мнению американцев, не требуют контроля со стороны международных организаций такого рода.
То есть, США, считающие привлечение БДИПЧ ОБСЕ к наблюдению за собственными выборами ниже своего достоинства, пытаются навязать этот институт для контроля избирательного процесса в других странах, в данном случае - в Азербайджане, к тому же пристроив туда по большей части своих представителей. Подобный состав миссии не добавляет доверия к выпускаемым ею отчетам и показывает наличие скрытых политических интересов и настроений, что ставит под сомнение беспристрастность наблюдения со стороны БДИПЧ.
В итоге анализ последних выборов в Азербайджане показывает, что, несмотря на наличие разнообразных наблюдательных мнений, отчет БДИПЧ ОБСЕ в очередной раз выделяется своим предвзятым подходом и фиксированной негативной позицией. В то время как подавляющее большинство международных и местных организаций, привлеченных к мониторингу, подтверждают высокие стандарты проведения выборов и их соответствие установленным требованиям, подход БДИПЧ в очередной раз вызывает вопросы о честности оценки.
Очевидно, что международное наблюдение должно стремиться к максимальной объективности и справедливости, а не быть инструментом для политического давления или вмешательства. Азербайджан, как и многие другие страны, заслуживает конструктивной критики, если таковая необходима, но она должна быть основана на реальных фактах и объективных данных, а не на заранее подготовленных и предвзятых отчетах.
Читайте по теме:
Содействующее амплуа БДИПЧ ОБСЕ, или О мышиной возне Запада в угоду армянам