«Грузинская мечта» против мечты американской | 1news.az | Новости
Мнение

«Грузинская мечта» против мечты американской

First News Media13:18 - 04 / 09 / 2024
«Грузинская мечта» против мечты американской

Автор: Мурад Ахундов

Некогда считавшаяся оплотом Запада на Южном Кавказе Грузия переживает кризис в отношениях со своим бывшим союзником. Политика правящей партии «Грузинская мечта» перестала устраивать тех, кто имел большие планы на будущее региона.

Направленный на установление нормальных добрососедских отношений в условиях глобальной политической нестабильности независимый курс «Грузинской мечты» не соответствует интересам Запада, который уже однажды использовал подобную ситуацию в Грузии в 2003 году. Теперь, по мнению западных партнеров, настало время для новой революции в стране.

Политический реванш, объявленный правящей партией, не остался незамеченным в Вашингтоне и Брюсселе. Американские и европейские дипломаты внезапно заговорили об авторитаризме в Грузии, ввели санкции против ряда чиновников и депутатов и анонсировали предстоящие события.

В ответ «Грузинская мечта» обвинила международные организации, активно готовящиеся к наблюдению за октябрьскими выборами, в финансировании оппозиции и вмешательстве в предвыборные процессы. Революция 2003 года, завершившаяся приходом к власти Саакашвили и массовым приездом прозападных НПО, выполняющих агентурные функции, теперь готовится сыграть злую шутку с самой Грузией.

НПО засучили рукава

В последнее время в стране заметно активизировалась антиправительственная деятельность НПО.

Так, в преддверии парламентских выборов, который пройдут 26 октября, оппозиционные политические силы начали предвыборную кампанию при поддержке ряда НПО, и ярким примером этому стали мероприятия в рамках «Фестиваля демократии».

Несмотря на то, что грузинское законодательство запрещает иностранным государствам и организациям участвовать в предвыборной агитации, Запад уже не скрывает своих целей. К примеру, встречи оппозиционных партий и их представителей в разных регионах Грузии финансировались и организовывались «Национальным демократическим институтом» (NDI).

Однако кампания по дискредитации правящей партии не ограничивается финансированием встреч. Еще одним примером активного вмешательства внешних сил стало размещение антиправительственных видеороликов в социальных сетях «Фондом гражданского общества», известным как Фонд Сороса. Это очередное доказательство того, как западные НПО используют иностранное финансирование против правящей партии в Грузии. Кроме того, эта организация финансирует местные группы, которые будут наблюдать за выборами.

Лидеры «Грузинской мечты» заявляют, что Грузия никогда никому не позволит вмешиваться в принятие решений, которые должны приниматься только грузинским народом и его избранным правительством.

В свою очередь, президент Саломе Зурабишвили, чьи полномочия, впрочем, сопоставимы с функциями министра труда и соцобеспечения, перешла в противоположный лагерь. Это, правда, не влияет на работу правительства, но наносит серьезный имиджевый удар по «Грузинской мечте».

Кризис в отношениях

Отношения между Тбилиси и Вашингтоном зашли в тупик. Партия Иванишвили не намерена отступать, осознавая, что уступки и компромиссы не гарантируют ей пребывания у власти. «Грузинская мечта» открыто заявляет о намерении улучшить отношения с Россией, которая находится буквально под боком. Да, оккупация Южной Осетии и Абхазии остается серьезной проблемой для действующих властей, и опыт Карабаха показал, что вернуть свое можно всегда, нужно лишь стремиться к этому и дождаться правильного момента. В Тбилиси понимают, что любая атака на Цхинвали или Сухуми приведет к стремительному продвижению российских танков по проспекту Руставели в столице Грузии, что станет катастрофой для всего региона. Поэтому они стремятся восстановить отношения, разорванные США руками Саакашвили в 2008 году, и, возможно, договориться о чем-то.

Эта ситуация вызывает недовольство у коллективного Запада, который уже много лет обещает принять Грузию в Евросоюз и НАТО. Конечно, и «Грузинская мечта», и оппозиция хотят быть частью европейской семьи, но реальность такова, что Грузия по-прежнему остается вне этих альянсов. Заявления о стремлении вступить в НАТО и вернуть Абхазию и Южную Осетию противоречат друг другу в нынешних геополитических реалиях. Чтобы страна вновь стала единой, необходимо достичь соглашения с другой страной, чьи солдаты присутствуют на этих территориях. Очевидно, что Грузия не способна вести войну с такой огромной военной машиной, как российская армия, поэтому ей закрыт путь к полноправному членству в НАТО. Весь мир, как и Тбилиси, видит, к чему на самом деле привели аналогичные действия в Украине. Чтобы иметь более четкое представление о европейском будущем и рассматривать возможность объединения Грузии, необходимо проявлять гибкость.

В последние месяцы западные страны все активнее выражают несогласие с политикой правящей «Грузинской мечты», которая, по их мнению, является авторитарной и антидемократической, хотя раньше считалась надежным партнером. На последних выборах в парламент все западные наблюдатели, включая знаменитую ОБСЕ, пели хвалебные оды о демократичности выборов и прозрачности процесса. Теперь отчеты о фальсификациях уже готовы к публикации за 2 с половиной месяца до выборов.

Что изменилось?

Недавно грузинский парламент принял закон, аналогичный российскому закону об «иностранных агентах», направленный на предотвращение иностранного вмешательства во внутренние дела страны, особенно в финансировании независимых СМИ и неправительственных организаций.

Многолетние усилия по установлению отношений с западными институтами оказались безуспешными: несмотря на большие старания, Грузия остается вне НАТО и ЕС. В «Грузинской мечте» пришли к выводу, что все эти годы их вводили в заблуждение, так как ни экономической выгоды от прозападного курса, ни гарантий безопасности так и не было получено.

Между тем российско-украинская война усилила сомнения в необходимости полагаться на Запад. Война 2008 года, российские танки в Гори и утрата территорий свежи в памяти грузин.

Что дальше?

Запад не будет стремиться к эскалации, но и терять Грузию не намерен. Поэтому никто, включая оппозицию, не отрицает, что нынешняя администрация США пытается организовать новую цветную революцию.

Грузия - важный международный узел на пути от Китая до Европы, и независимая Грузия, устанавливающая выгодные экономические отношения с прямыми конкурентами США, противоречит их видению будущего страны. Вопрос в том, удастся ли организовать в Грузии «Революцию роз 2.0». Если это произойдет, и новым властям будет поручено выполнить все, что не сделали представители «Грузинской мечты» (ввести санкции против России, выделить военную помощь Украине, провести ряд реформ), то страну ждет «украинизация».

Между тем «Грузинская мечта» тоже идет ва-банк. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил о намерении объявить неконституционными «Единое национальное движение» (партию Михаила Саакашвили) и все ее партии-сателлиты. Таким образом, победа на выборах 26 октября развяжет руки правящей партии для юридического устранения политических противников. Но будут ли с этим согласны на Западе? Однозначно - нет. Поэтому конец октября и начало ноября обещают быть в Грузии очень жаркими.

Поделиться:
2184

Последние новости

Все новости

1news TV