Курс на регион или подчинение ЕС? - Грузия выбирает свою судьбу
Грузия готовится к парламентским выборам, которые состоятся 26 октября. Как в правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия», так и в оппозиционном лагере к ним относятся как к судьбоносным, поскольку от них будет зависеть то, каким путем дальше пойдет страна.
То ли сменит курс на прозападный, рискуя при этом в известной степени утратить часть своего суверенитета ради членства в Европейском Союзе и НАТО, то ли останется ориентированной на регион, сохранив в полной мере свою независимость, но распрощавшись с планами о вступлении в ЕС и НАТО.
Следует отметить, что действующие власти Грузии верят в то, что ориентированность на регион не исключает в то же время европейских и евроатлантических устремлений Тбилиси. Но практика показывает, что совместить оба этих курса не получится. Ибо на Западе ждут от Тбилиси действий совершенно противоположных тем, что он предпринимает в последние годы.
Последним таким шагом, создавшим пропасть во взаимоотношениях между Западом и Тбилиси, стало принятие грузинским парламентом закона «О прозрачности иностранного влияния», известного в простонародье как закон об иноагентах. В Евросоюзе заявили, что этот закон противоречит европейским ценностям и объявили о приостановке движения Тбилиси в ЕС. США, в свою очередь, заявили о пересмотре отношений с Грузией, введя визовые ограничения для десятков грузинских граждан и членов их семей, в том числе для функционеров правящей партии, депутатов, представителей правоохранительных органов и других лиц, а также заморозили помощь республике в размере $95 млн.
Отсюда и происходит то нарастающее давление, с которым сталкивается Грузия по мере приближения парламентских выборов. И не только со стороны западных стран, но и со стороны взращенных и поддерживаемых Западом в стране многочисленных организаций гражданского общества, способных влиять на внутриполитическую атмосферу и манипулировать настроениями в грузинском обществе. С их помощью США и Евросоюз предпринимают интенсивные попытки вернуть Грузию в орбиту своего влияния, через них выводят на улицы тысячи протестующих. В этом смысле грядущие парламентские выборы для Запада – это пока еще реальный шанс вновь заполучить страну. И потому усилия по вмешательству в избирательный процесс в Грузии будут только нарастать.
В этой связи показателен пример прошедших в 2022 году президентских и досрочных парламентских выборов в Сербии. Надо отметить, что это было одним из ярких примеров попыток западного вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Эти старания оказали значительное влияние на политическую ситуацию в стране. Евросоюз активно участвовал в процессе межпартийного диалога, который привел к изменениям в избирательном законодательстве, включавшие меры по усилению прозрачности выборов, расширению контроля за финансированием предвыборных кампаний и предотвращению злоупотребления административными ресурсами. Тем не менее, несмотря на эти усилия, международные наблюдатели и неправительственные организации отметили «многочисленные нарушения» и «неблагоприятные условия» для оппозиции, включая «неравный доступ» к СМИ и «давление» на госслужащих.
Те события в Сербии наглядно продемонстрировали стремление Запада к усилению своего влияния на Балканах через вмешательство в избирательные процессы. Теперь Запад стремится повторить подобные попытки в Грузии. Как и в случае с Сербией, цель заключается в том, чтобы ослабить пророссийские элементы в правительстве и установить более лояльное к Западу руководство, что позволило бы ему использовать Грузию в качестве плацдарма для расширения своего влияния на весь регион. Для Запада Грузия представляет собой стратегически важный узел на Южном Кавказе, где можно укрепить свои позиции и установить контроль над ключевыми транспортными и энергетическими маршрутами.
В ответ на эти вызовы грузинские власти и предпринимают активные шаги для защиты суверенитета страны. Вступивший в силу 1 августа закон об иноагентах как раз направлен на обеспечение прозрачности и контроль над иностранным финансированием неправительственных организаций и медиа. Согласно закону, обязательную регистрацию должны пройти некоммерческие организации и СМИ, получающие более 20% финансирования из-за рубежа. При отказе действуют санкции в виде штрафов. Эта мера призвана отслеживать возможные попытки манипуляции общественным мнением и вмешательства во внутренние дела страны.
Закон об иностранных агентах предоставляет Грузии необходимые инструменты для защиты от внешнего давления, предотвращения манипуляций и обеспечения национальной безопасности. Он способствует повышению прозрачности и подотчетности, а также укрепляет доверие граждан к властям, демонстрируя, что государство активно защищает свой суверенитет и национальные интересы.
Таким образом, Грузия, сталкиваясь с усиливающимся давлением со стороны Запада, продолжает упрочивать свои внутренние позиции и противостоять внешнему вмешательству. Принятые меры по защите национального интереса и соблюдению демократических норм становятся важным фактором в деле обеспечения стабильности и независимости страны в условиях нарастающего международного давления.
Говорить об этом с уверенностью позволяет также и соответствующий опыт Азербайджана, обретенный в первое десятилетие независимости, когда в стране расплодилось большое число спонсируемых Западом НПО и партий, то и дело раскачивавших общественно-политическую ситуацию. Со временем, претворяя в жизнь законодательные реформы, направленные на повышение прозрачности внешнего финансирования местных общественных организаций, Азербайджан свел к минимуму возможность западного влияния на внутриполитические процессы в стране, чем в значительной степени укрепил свою государственность. В результате выборы последних лет в Азербайджане проходят в спокойной обстановке, без каких-либо потрясений и беспорядков и получают самую высокую оценку наблюдательных миссий, представляющих различные организации и государства.
Исключение составляет лишь западная структура под названием Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которое всегда найдет к чему придраться и чем остаться недовольным. Удовлетворить взыскательный вкус БДИПЧ Азербайджану не по силам. Если честно, не очень-то и хотелось, ведь для того чтобы выглядеть безупречным в глазах Бюро, надо быть неполноценным и зависимым от Запада недогосударством вроде Армении. Азербайджану это не к лицу.
Оттого и продолжается от выборов к выборам старая песня БДИПЧ о «недемократичности» выборов в Азербайджане, которую уже давно никто не слушает, и, тем более, никто под нее не пляшет. А поскольку других рычагов давления на Азербайджан уже не осталось, отчет Бюро звучит как одинокий собачий лай, невзирая на который, караван продолжает идти.
Пример Азербайджана, который успешно справился с внешним вмешательством, показывает, что защита суверенитета возможна и необходима, даже в условиях интенсивного давления со стороны международных организаций и западных государств. Грузия, как и Азербайджан, может преуспеть, если будет твердо следовать своим национальным интересам, несмотря на критику и санкции со стороны Запада.
Таким образом, выборы 26 октября станут лакмусовой бумагой, которая покажет, насколько Грузия готова сохранить свою независимость и сопротивляться попыткам внешнего диктата. Тбилиси делает выбор между зависимостью от Запада и суверенитетом, и этот выбор будет иметь далеко идущие последствия как для самой страны, так и для всего региона.