Нужен ли Азербайджану такой Совет Европы? Когда национальные интересы выше навязываемых «стандартов»
Безостановочная потеря общечеловеческих ценностей, выражающаяся, в частности, ксенофобией в различных ее проявлениях, все ближе пододвигает европейские структуры к неизбежному коллапсу.
В последнее время складывается впечатление, что «старая, добрая» Европа, возвращаясь к пережиткам феодального прошлого, объявила «крестовый поход» против тех, кто ставит собственные национальные интересы гораздо выше навязываемых и чуждых ценностных установок.
Не умея достойно принять эту позицию, западные круги превратили азербайджанофобию, тюркофобию, исламофобию в свою «визитную карточку».
Особую активность в этом проявляют некоторые представители европейских институтов, в том числе, в Евросоюзе, Европарламенте, ПАСЕ и т.д.
В случае с Азербайджаном, за этим явно стоит крайне ревностное, можно сказать, болезненное отношение к Великой Победе в 44-дневной войне, к полному восстановлению территориальной целостности и суверенитета нашей страны, к царящей здесь стабильности, к независимой политике Баку.
Это неприятие вынуждает тех, кто «делает политику» на Западе выпускать «на арену» политиканов, по горло увязших во лжи и коррупции, и для которых понятие чести является лишь пустым звуком.
Особое усердие в клеветнической антиазербайджанской кампании проявляет член Социал-демократической партии Германии, руководитель фракции социал-демократов в ПАСЕ Франк Швабе.
Ярый армянофил, Швабе был одним из главных инициаторов оспаривания полномочий азербайджанской делегации в ПАСЕ.
Баку на этот предвзятый шаг дал адекватный и справедливый ответ, включив проголосовавших против нашей делегации в ПАСЕ в список персон нон-грата, что вызвало новый всплеск истерии проармянских евродепутатов.
Степень актуальности вопроса является для европейцев настолько высокой, что об этом спросили Президента Азербайджана Ильхама Алиева в рамках Международного форума Черноббио 6 сентября.
Глава государства в ответ заявил, что Азербайджан отменит запрет на посещение страны членами ПАСЕ, когда его делегация вернется в эту организацию.
«То, что произошло в январе этого года (в ПАСЕ – ред.), перешло красную черту. <…> В прошлом году мы полностью восстановили свой суверенитет. Таким образом, в сентябре прошлого года сепаратизм на территории Азербайджана был полностью искоренен. Мы не сделали ничего такого, что отличалось бы от того, что пытается сделать Украина. Украина безуспешно пытается восстановить свой суверенитет, несмотря на огромную поддержку Запада. Мы же восстановили свой суверенитет сами, без какой-либо поддержки. Буквально через несколько месяцев после этого ПАСЕ приняла решение лишить нашу делегацию права голоса. То есть на нас были наложены санкции, потому что мы восстановили собственный суверенитет», – подчеркнул Президент Ильхам Алиев.
Он отметил, что решение Азербайджана объявить персонами нон-грата членов ПАСЕ, которые голосовали против продления полномочий азербайджанской делегации, было адекватным. «ِНаше решение было ответом. Если они изменят свое решение и восстановят наше право, то это так называемое эмбарго будет снято. <…> Наша делегация должна вернуться, и тогда запрет будет снят», - добавил глава государства.
На этот сильное, аргументированное разъяснение в ПАСЕ предприняли убогие попытки «сохранить лицо».
Для этого был использован тот же Швабе, который, «вооружившись» темой прав человека, по привычке попытался «поучать» Азербайджан тому, что он «должен» делать. В том числе, «сотрудничать с Комитетом по борьбе с пытками».
Начнем с того, что Азербайджан никому ничего не должен. Что касается вышеуказанной «рекомендации», то следует пояснить, что речь идет об арестованных военных преступниках и главарях сепаратистской хунты, следствие в отношении которых проводится с соблюдением норм международного права, международных конвенций.
Тем, кто считает себя вправе указывать Баку на несуществующие «проблемы», следовало бы пристальней обратить внимание на злостные нарушения прав человека в любимой ими Армении, приводящие к случаям подозрительных смертей в тюремных застенках.
Не все гладко с соблюдением прав человека и в самой Европе. Вспомним жесткие, с применением непропорциональной силы разгоны мирных демонстраций в той же Франции или Германии.
Подчеркнем: речь идет о странах, позиционирующих себя главными поборниками демократии и прав человека.
«Защищая права человека», полиция в этих странах, нисколько не смущаясь, применяет такие «гуманные» методы, как дубинки, перцовый газ, водометы.
Или, возьмем, к примеру, случай, когда законодатели ЕС организовали закрытые обсуждения по возможности финансирования строительства стен, заборов и ограждений из колючей проволоки в третьих странах для пресечения потока мигрантов - это не нарушение прав человека?
А милитаризация Армении – разве она, наряду с провокационной политической составляющей, не нарушает права азербайджанцев на мирную жизнь и безопасность?
«Не замечать» таких огромных «бревен в собственном глазу», но выискивать воображаемые «соринки» в чужом, уже давно практикуется радикальными еврочиновниками и евродепутатами.
Что же, Азербайджану не впервой сталкиваться с клеветой, предвзятостью и попытками давления проармянских лоббистов на Западе. Именно такие двойные стандарты составляют основу всех клеветнических заявлений, резолюций и отчетов известных представителей европейских политических кругов.
…Сейчас в международном политическом сообществе многие говорят о своих «красных линиях».
Есть они и у Азербайджана – это территориальная целостность, суверенитет, неприкосновенность международно признанных границ. Та самая «красная черта», которую Азербайджан никому не позволит переступить.
Нужна ли Азербайджану Европа, которая забыла об уважении к этому ключевому принципу международного права, и не вынужден ли будет Баку в случае дальнейших провокаций со стороны Запада, использовать свое право на выход из Совета Европы?
Вот вопрос, над которым европейцам стоило бы серьезно задуматься.