Задача номер один – обеспечение национальной безопасности
Как уже сообщалось ранее, 23 сентября состоялось первое заседание Милли Меджлиса Азербайджана VII созыва.
Перед новоизбранными депутатами выступил Президент Ильхам Алиев. Глава государства в своем выступлении сделал важные месседжи, затронув ряд актуальных вопросов региональной и глобальной политической повестки.
И самый главный из них заключался в том, что конфликт остался в прошлом, азербайджанский народ восстановил территориальную целостность и суверенитет своего государства, и это естественный ход истории, которую никому теперь не удастся обратить вспять.
Победа во Второй Карабахской войне и восстановление территориальной целостности государства, утверждение его суверенитета на всех освобожденных землях, прекращение иностранного военного присутствия на территории страны – исторические события мирового масштаба. Как и то, что впервые в истории независимости страны президентские и парламентские выборы в этом году прошли на всей территории Азербайджана. И, безусловно, огромную роль в этих событиях сыграли единство, решительная воля азербайджанского народа и сила государства.
Полное восстановление нашего суверенитета открывает перед страной новые возможности и горизонты и ставит новые задачи. И основная из них – укрепление национальной безопасности, наращивание военной мощи.
Именно это в своем выступлении в Милли Меджлисе глава государства обозначил как задачу №1.
Президент Азербайджана дал ясно понять, что происходящие в мире процессы, новые конфликты, возникновение очагов войны и рост напряженности вокруг нас, а также тенденции реваншизма в Армении заставляют государство постоянно уделять внимание этой сфере.
«Без военной мощи мы не сможем добиться успеха ни в одной сфере – ни в экономической, ни в политической. Считаю, что история независимого Азербайджана, включая период тридцатилетней оккупации, наглядно показывает это. Без нашего военного потенциала и мощи мы бы никогда не смогли освободить нашу землю от оккупантов. Теперь не только те, кто занимается политикой, но и, считаю, все люди в мире видят, что понятие международного права полностью подорвано. Архитектуры безопасности, сложившейся после Второй мировой войны, больше не существует, преобладает принцип «кто сильнее, тот и прав», и некоторые крупные государства этого уже и вовсе не скрывают. По сути, мы на протяжении многих лет вели нашу политику в этом направлении. В период оккупации нашей главной задачей всегда было наращивание нашей военной мощи, и ежегодно при утверждении государственного бюджета в Милли Меджлисе все видели, что первое место среди расходов бюджета занимали военные расходы. Так должно быть и сегодня», - заявил Президент Азербайджана.
Сегодня активная милитаризация Армении со стороны Франции, США и Индии преследует одну цель — подготовку к новой войне с Азербайджаном, и армянские власти живут этими идеями и бреднями. Свидетельством тому является формальное сохранение до сих пор функционально ничего из себя не представляющей Минской группы, несмотря на настойчивые требования официального Баку о ее роспуске. Это может служить только одному – возникновению очередных территориальных претензий к Азербайджану.
Деятельность, решения, резолюции и заявления покровителей Армении, клеветнические кампании в СМИ говорят о том, что грязная игра против Азербайджана еще не окончена. Соответственно, это все обязывает Баку постоянно уделять повышенное внимание своей обороноспособности.
Такой вывод следует и из заявления Президента: «Но если мы будем уделять меньше внимания военной сфере и не обеспечим должный уровень выделяемых на это средств, то в будущем нас могут ожидать проблемы».
Наращивание военной мощи, процесс армейского строительства в Азербайджане в последние десятилетия были приоритетом государства. Стратегия «Сильное государство – сильная армия», реализуемая под руководством Президента Ильхама Алиева, была направлена в первую очередь на восстановление территориальной целостности Азербайджана.
Оснащение нашей армии осуществляется под личным контролем Верховного Главнокомандующего, Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Наглядным тому примером является то, как 9 февраля нынешнего года глава государства лично наблюдал за полетом принятых на вооружение штурмовых БПЛА «Акынджи». В тот же день Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в Академии БПЛА, которая оснащена всеми видами необходимой техники и оборудования, которые отвечают современным стандартам.
Предприняты также и важные шаги в направлении повышения профессионализма военнослужащих, боевого духа, морально-психологической подготовки личного состава. Эти работы продолжились и после Второй Карабахской войны - созданы новые вооруженные соединения, в несколько раз увеличен численный состав сил специального назначения.
Сегодня перед Азербайджанским государством стоит и задача развития отечественного военно-промышленного комплекса. В нынешнем году на эти цели выделены крупные средства, на всех оборонные заводах проводятся масштабные модернизационные работы, производятся новые техника, оружие и боеприпасы. Создание новых производственных секторов с участием ряда иностранных партнеров уже перешло в практическую плоскость.
Как отметил Президент Ильхам Алиев в своей речи в парламенте, в ближайшие пару лет наш военно-промышленный комплекс станет крупнее как по ассортименту, так и по качеству выпускаемой продукции. Глава государства обозначил несколько целей в этой сфере: «Прежде всего, создание отечественного военно-промышленного комплекса является демонстрацией мощи и развитости отдельно взятой страны. Во-вторых, нам нужно уменьшить зависимость от внешних источников… Мы должны максимально обеспечить себя продукцией местного производства. Технологические инновации в этой области, особенно в наше время, укрепят наш общий интеллектуальный потенциал, поскольку задействованные в этой сфере кадры строят и будут строить свою работу на совершенно новых технологических и методологических основах. Все это не только наши планы, но и уже реализуемые проекты. Естественно, нет нужды раскрывать детали этих проектов. Но должен сказать, что это также составит одну из наших главных задач на ближайшие годы».
Следующей важной задачей в сфере безопасности, стоящей сегодня перед Азербайджаном, Президент назвал защиту наших границ.
«После Второй Карабахской войны протяженность нашей условной границы с Арменией, которая в свое время находилась под оккупацией, составляет более 500 километров. Причем рельеф и география этой условной границы очень сложны, она проходит по местам с очень сложными климатическими условиями, и нести там службу не так-то просто. Некоторые наши пункты расположены на высоте более 3 тысяч метров. Несмотря на это, наши военные позиции вдоль границы укрепляются. Мы закрепляемся на условной границе», - сказал глава государства.
Президент объяснил это тем, что со стороны Армении можно в любой момент ожидать провокаций, что подкрепляется ее массовым вооружением и проводимыми военными учениями с зарубежными странами. Как верно отметил глава государства, «в некоторых случаях это происходит явно, как в случае военного сотрудничества между Францией и Арменией, а в некоторых — тайно. …то есть, планы некоторых западных стран настроить Армению против нас очевидны».
Безусловно, главной целью покровителей Армении является не помощь армянскому народу, а срыв мирных переговоров. Армянский народ для них всего лишь инструмент, средство, позволяющее держать Азербайджан под постоянным давлением, использовать территорию Армении для создания источников угрозы как для Азербайджанской Республики, как и для других стран - соседей Армении и таким образом обеспечивать свои собственные интересы.
Но Азербайджан этого не допустит, что подтверждают и слова Президента Ильхама Алиева: «Если мы увидим реальную угрозу, то нам не составит большого труда уничтожить ее на любой территории. Пусть все знают это».
Как известно, сегодня сухопутные границы Азербайджана все еще закрыты, и это обусловлено обеспечением внутренней безопасности. С учетом потенциальных угроз извне – это единственный верный шаг, что особо подчеркнул глава государства: «Мы понимаем, что это создает определенные трудности, но и сегодняшняя геополитическая ситуация тоже у всех на виду. Для обеспечения внутренней безопасности это единственный правильный шаг. В связи с внутренней безопасностью принимаются все необходимые меры. Есть и угрозы – реальные и потенциальные. Соответствующие структуры активно работают для устранения этих угроз. …С полной уверенностью могу сказать: то, что последние годы наши сухопутные границы остаются закрытыми, спасло нас от очень больших катастроф. Даже сегодня, когда границы остаются закрытыми, предпринимаются опасные действия и они пресекаются. Поэтому охрана границ защитит нас от внешних рисков. В Азербайджане внутренних рисков нет. На протяжении долгих лет в Азербайджане обеспечиваются безопасность, спокойствие, и стабильность может служить примером для всего мира. Все знают, что ни одно государство не может развиваться без стабильности. Сегодня все прекрасно видят положение стран с нарушенной стабильностью и их судьбу. Стабильность – это главное условие для безопасности, развития, привлечения иностранных инвестиций. Все другие меры, связанные с безопасностью, нами обеспечиваются на должном уровне. Азербайджан – сильное государство, и наша мощь год от года растет».
«Армения и любая стоящая за ней страна должны знать, что с Азербайджаном невозможно будет разговаривать языком шантажа и ультиматума. Азербайджан способен дать любой ответ и всегда готов к этому», - заявил также Президент Ильхам Алиев в своем выступлении в Милли Меджлисе.
И армянскому руководству, и его западным, заокеанским друзьям, активно вооружающим и культивирующим рост агрессии и реваншизма в Армении, следует записать и запомнить эти слова Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.
У Армении, даже с опорой на своих покровителей и союзников, нет ни малейшего шанса добиться успеха в противостоянии с Азербайджаном, и всем им не стоит забывать уроки 44-дневной войны и силу «Железного кулака».