Игра Запада: Как Армения становится разменной монетой в геополитической борьбе
Азербайджан как ответственное и ключевое государство на Южном Кавказе заинтересован в установлении прочного мира, стабильности и безопасности в регионе.
Совокупность этих факторов - залог долгосрочного развития, экономического роста и процветания региона в целом и каждой его страны в отдельности. Для Азербайджана это стратегическая цель, поскольку стабильность на Южном Кавказе откроет новые возможности для сотрудничества как в рамках данного региона, так и в масштабах более обширной географии.
Именно в эту логику укладывается стремление Азербайджана заключить с Арменией мир. Примечательно, что стороной, инициировавшей мирный процесс, была не Армения, оказавшаяся в уязвимом положении после поражения во Второй Карабахской войне, а страна-победитель Азербайджан. Баку почти сразу после окончания силовой фазы конфликта предложил Иревану перевернуть страницу вражды и двигаться в направлении мира и сотрудничества. Он же в качестве основы для нормализации азербайджано-армянских отношений выдвинул 5 базовых принципов, основанных на международном праве.
С тех пор прошло много раундов переговоров в различных столицах, текст проекта будущего договора оброс новыми пунктами, большая часть которых на сегодняшний день уже согласована. Но остаются несогласованными буквально пара-тройка пунктов, в неприятии которых Армения проявляет упорство. Один из них представляет для Азербайджана особо принципиальное значение и заключается в том, что Армения должна исключить из своей Конституции и других законодательных актов любые притязания на азербайджанские территории. Тем самым Баку хочет лишить Иреван возможности легитимизировать новую агрессию против Азербайджана, если Армения когда-нибудь вновь на это решится.
Однако армянская сторона выступает категорически против внесения требуемых изменений в свой Основной закон, что, в свою очередь, наталкивает на очевидные выводы: Армения вынашивает планы реванша. Даже в нынешнем ослабленном состоянии после сокрушительного поражения и потери значительной части своих вооруженных сил в 44-дневной войне она не отказывается от перспективы развязывания новой захватнической войны против Азербайджана. И не на пустом месте. Поддержку ей в этом оказывают Запад в лице Франции и США, взявшие Армению в оборот. Как известно, эти две страны развернули интенсивное военное сотрудничество с Арменией: Франция ее вооружает, а США проводят совместные учения, приближая подготовку армянских военных к стандартам НАТО. В вооруженных силах Армении уже вовсю орудуют западные военные советники.
Занимаясь активной накачкой этой страны оружием и пытаясь вернуть на повестку дня вопрос Карабаха, который Азербайджан уже давно считает решенным, Запад пытается таким образом усилить напряженность в регионе и в момент высокого накала явиться сторонам в образе спасителя и навязать свои посреднические услуги по типу покойной ныне Минской группы ОБСЕ.
На этот счет красноречиво высказался Президент Ильхам Алиев, выступая 23 сентября в Милли Меджлисе: «Посредники нам не нужны. Правда, сейчас мы не возражаем против некоторых предложений посредничества, просто из политической вежливости. Но на самом деле посредники нам не нужны. Мы с Арменией провели делимитацию границы без посредников. Просто заявили им, что 4 села Газахского района должны быть возвращены нам без каких-либо оговорок. (…) Считаю, что эти слова были очень вескими, и после этого без каких-либо посредников, выдвижения условий четыре села Газаха, которые находились под оккупацией, нам были возвращены. Таким образом, мы начали не только делимитацию, но и демаркацию. Поэтому и в переговорах нам не нужны никакие посредники. Пусть и Армения на это не рассчитывает. Пусть вообще ни на кого не рассчитывает. Если они хотят жить в этой географии и жить в условиях безопасности, то должны внести серьезные коррективы в свою политику в отношении соседей».
Между тем Запад активно пропагандирует свою нужность в регионе якобы ради безопасности Армении, и последняя в это, похоже, свято верит.
Первой ласточкой западного присутствия в Армении стала так называемая наблюдательная миссия Евросоюза, появившаяся на границе с Азербайджаном в 2022 году. Присутствие этой миссии до сих пор в регионе уже само по себе является нарушением со стороны Иревана достигнутых с Баку договоренностей. Ведь изначально Азербайджан соглашался на то, что на стороне Армении в направлении условной границы в течение двух-трех месяцев будет размещена малочисленная наблюдательная миссия. Однако впоследствии без согласия Баку пребывание миссии было продлено, а ее численность увеличена. Позже в состав данной миссии включили еще и представителей Канады. Таким образом задекларированная в качестве «гражданской» миссия ЕС фактически превратилась в военизированную миссию НАТО. В пользу того, что это военизированная миссия, говорит то, что в ее составе действуют в основном представители силовых структур западных стран, пусть и с биноклями вместо оружия.
Хоть Армения и тешит себя иллюзиями о том, что с появлением указанной миссии безопасности у нее стало больше, на самом деле это не так. Свидетельством тому могут служить эскалации, которые не раз происходили на условной границе, иногда даже на глазах этих самых европейцев с биноклями. Армении их присутствие никак не помогло. Да и не для того они в Армении, чтобы помогать ей с безопасностью. Сама по себе эта страна мало интересует Запад. Армения для Европы и США – это всего лишь инструмент, играющий сейчас роль плацдарма, через который они могут попасть в этот регион и дестабилизировать обстановку, к слову, развернуть второй фронт против России и совершать вылазки против Ирана, Азербайджана, а теперь уже и Грузии, стремительно отдаляющейся от Запада. Но если Иран и готов простить Армении подобные «шалости», слегка пожурив как избалованное дитя, Азербайджан угрозы собственной безопасности не потерпит, что уже доказывал неоднократно. Как, собственно говоря, и Россия. А Запад просто в очередной раз умоет руки и займет свою хату с краю, как это было в случае с Грузией в 2008 году, и как это происходит сейчас в случае с Украиной.
Для Запада Армения – это всего лишь разменная монета в большой игре с Россией. И хорошо бы Армении поскорее прийти к осознанию того, что, если она хочет жить в условиях безопасности, ей нужно перестать полагаться на западных покровителей и пересмотреть свою региональную политику. Провокации и конфронтация, на которую ее толкают западные покровители, не принесут ничего, кроме новых бед прежде всего самой Армении.
Половину ответственности за 30-летнюю армянскую оккупацию азербайджанских земель несет Запад. Игнорирование им на протяжении многих лет нарушений со стороны Армении международного права, его двуличная и лицемерная политика привели к тому, что Иреван сегодня вновь стоит на пороге нового поражения. Европейский фонд мира и другие западные структуры, выделяя средства Армении, по сути, спонсируют будущую войну, за которую снова будет нести ответственность Запад.
«После Второй мировой войны никто не предлагал фашистской Германии мирный договор. Фашистская Германия была разделена на несколько частей, капитулировавшее фашистское государство было наказано. А здесь капитулировавшее фашистское государство не только не было наказано, им даже предоставляются все преференции. Сейчас Америка выделяет им 250 миллионов долларов, которые они будут использовать для своих внутренних целей, а на сэкономленные деньги приобретут оружие, чтобы нас убивать. Кто несет и будет нести ответственность за это? Те, кто дал им эти деньги. В том числе и так называемый «Европейский фонд мира». Посмотрите на уровень лицемерия. Фонд, предназначенный для вооружения, называют Фондом мира, Армения им пользуется и бесплатно получает оружие у Франции. (…) Те, кто вооружает Армению, должны знать, что они будут нести прямую ответственность за все будущие события», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.
Баку сделал свое предупреждение. Имеющие уши да услышат, а кто не желает услышать, что ж… «Железный кулак» ему в помощь.
Политический отдел 1news.az