По закону справедливости: Армения обязана выплатить репарации за последствия оккупации
Разрушенные города и выжженные дотла села, стертые с лица земли исторические памятники, оскверненные мечети и кладбища - страшные последствия армянской оккупации требуют справедливости.
Речь идет о полной выплате Арменией репараций за ущерб, причиненный Азербайджану во время оккупации его земель.
Правовой фактор
Для каждого государства как субъекта международного права, соразмерность его действий существующему правовому режиму и действующим нормам - это не просто выбор, а обязанность.
Соответственно, если отдельно взятое государство нарушает определенные нормы существующего правопорядка, вследствие чего возникает незаконная ситуация, то это означает, что оно не выполнило взятых на себя обязательств и должно возместить причиненный в результате сложившегося положения ущерб.
Иными словами, международный правопорядок предполагает выплату государством компенсации за преступные деяния, которые оно совершило в нарушение своих международных обязательств.
Исторический ракурс
Дискуссии вокруг этого вопроса, начиная с XX века, нашли полное отражение в международном позитивном праве.
Исторически вопрос компенсаций в межгосударственных отношениях проявлялся преимущественно в торговой плоскости.
Известно множество примеров, когда какое-либо государство требовало возмещения ущерба, нанесенного его торговцам на территории другого государства. Были даже случаи, когда такие ситуации использовалась в качестве предлога для начала войн, а в более поздний период - для вмешательства во внутренние дела.
Подходы международного правопорядка к данному вопросу нацелены на предотвращение возможных злоупотреблений и способствуют формированию общих правил в этой сфере.
Постоянная палата международного правосудия еще в 1928 году подтвердила, что компенсация подразумевает устранение последствий нанесенного ущерба и восстановление предшествовавшего ущербу состояния. То есть, государство уже считается обязанным выплатить компенсацию за устранение последствий своей незаконной деятельности.
Наглядный пример
Военная интервенция Армении против Азербайджана, представляя собой запрещенный международным правом акт агрессии, грубо нарушила фундаментальные принципы этого права.
Нарушение вооруженными силами Армении границ Азербайджана, проводимые на азербайджанской территории боевые действия и планирование, совместно с незаконными армянскими вооруженными формированиями, военных операций – все это является наглядным примером агрессии.
Признание Арменией поражения во Второй Карабахской войне было в то же время и признанием факта агрессии.
И это подтверждает международную ответственность Армении, открыто демонстрируя тот факт, что она, нарушив свои международные обязательства, создала незаконную ситуацию и, соответственно, несет ответственность за последствия, вызванные этой ситуацией.
Это значит, что Армения ответственна за разрушения на территории суверенного Азербайджана, причиненные в результате незаконной оккупации. Так как страна-оккупант, то есть Армения, не обладала суверенитетом над оккупированной территорией, действовала в рамках оккупационного режима и осознавала, что оккупация этих территорий является временной, ведь даже в процессе переговоров обсуждалось предложение о возвращении оккупированных районов.
Однако Армения, понимая временность этой ситуации, воспользовалась ею для того, чтобы проводить политику «выжженной территории» и препятствовать праву азербайджанцев на возвращение на свои исконные земли.
Деоккупация территорий Азербайджана в результате исторической Победы в Отечественной войне со всей откровенностью выявила масштабы разрушений в период оккупации на суверенных азербайджанских территориях – в местах проживания миллиона азербайджанцев.
Вид разрушенных домов, школ, больниц, развалин культурно-исторических, архитектурных, религиозных памятников потрясло наше общество до глубины души. Все это больше напоминало варварские набеги периода Средневековья или времена господства законов джунглей, чем современный период.
Между тем, международное право фактически подчеркивает, что территории, контролируемые страной-оккупантом, находятся под оккупационным режимом и оккупирующее государство несет прямую ответственность за все, что там происходит. Также международное право запрещает разрушение собственности, культурного наследия, исторических памятников, больниц и т.д.
Но предприняла ли Армения в период оккупации какие-либо шаги для сохранения памятников материальной и духовной культуры, защиты окружающей среды - при том, что это было ее прямым обязательством? Вопрос, конечно, риторический, ибо ответ очевиден - достаточно посмотреть на кадры, снятые на теперь уже свободных азербайджанских землях.
Более чем красноречивое сравнение – разрушенный и разграбленный армянскими оккупантами, некогда прекрасный белокаменный город Агдам, сегодня называют «Хиросимой Кавказа».
Масштаб разрушений на деоккупированных территориях наглядно доказывает, что армянское государство целенаправленно и планомерно осуществляло разрушительную деятельность на наших землях с тем, чтобы стереть следы исторического и культурного наследия азербайджанцев. Наследия, доказывающего истинную принадлежность этих земель азербайджанскому народу.
Репарации: Требование справедливости и международного права
Выплата Арменией репараций станет выполнением этой страной своего юридического обязательства. Потому что мир и нормализация отношений между двумя странами, в первую очередь, требует возмещения морального и материального ущерба.
И если в качестве возмещения за моральный ущерб Армения должна принести извинения народу Азербайджана за политику агрессии и оккупации, и однозначно отказаться - в правовой и политической плоскости - от территориальных претензий к нашей стране, то материальный предполагает выплату компенсаций как общественный, так и за частный ущерб.
Расчеты по сумме нанесенного Арменией ущерба на оккупированных территориях Азербайджана были произведены сразу после Отечественной войны.
Если провести сравнение, то восстановлению подлежит территория, сравнимая с площадью такой страны, как Ливан.
Эксперты считают, что выплата Арменией репараций может осуществляться в нескольких формах.
В качестве примера можно привести обязательства по возмещению ущерба государствами-агрессорами, потерпевшими поражение в результате крупных конфликтов ХХ века, которые нашли свое отражение в мирном договоре.
По мнению аналитиков, мирные переговоры с Арменией в обязательном порядке должны включать также вопрос компенсаций армянской стороны с определением размера и форм выплат за возмещение причиненного ущерба.
В случае, если финансовое положение Армении не позволяет этого, то может быть создан международный компенсационный фонд, куда могут вложиться все «друзья, адвокаты и покровители» Армении, приняв непосредственное участие в выплате репараций через этот фонд.
Теоретически можно говорить и о соглашении о репарациях, в котором, в качестве компенсации были бы отражены определенные территориальные уступки Армении в пользу Азербайджана. По мнению правоведов, это может включать отказ Армении от своих суверенных прав на определенные территории в пользу Азербайджана, или же долгосрочную концессию определенных функциональных суверенных прав на ее суверенных территориях, то есть, определенных сфер деятельности.
Прецеденты
Когда закончилась война в Персидском заливе (1990–1991 годы) Совет Безопасности ООН постановил взыскать репарации с Ирака в пользу правительства, корпораций и частных лиц Кувейта, пострадавшего от иракской агрессии.
Всего подали заявок на компенсацию в объеме более 352 млрд долларов, но специальный орган ООН одобрил выплаты лишь на 52,4 млрд долларов. Лишь в 2021 году Ирак завершил выплату репараций Кувейту за военное вторжение.
Согласно договоренностям между двумя странами, Ирак ежегодно отчислял 5% с прибыли от экспорта нефти и газа в специальный фонд ООН, откуда средства затем шли Кувейту.
Еще один пример, касающийся репараций, когда суд в Гааге обязал Уганду выплатить 325 млн долларов репараций Конго за ее роль в конфликтах в богатой ресурсами провинции Итури. Ущерб был нанесен в ходе второй конголезской войны (1998–2002 годы). Конго требовала 11 млрд долларов.
* * *
Ответственность Армении за последствия оккупации территорий Азербайджана очевидна.
И, поскольку необходимость выплаты страной-агрессором репараций за нанесенный ущерб является требованием международного права, то думается, что и мировое сообщество со своей стороны должно предпринять видимые шаги в направлении выполнения Арменией своих прямых обязательств.
Данный материал публикуется при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджана (MEDİA) и в соответствии с условиями конкурса на тему «Историческая Победа, завоеванная в Отечественной войне под руководством Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, преступления против мира и человечности, а также военные преступления Армении, и доведение правды об этом до мирового сообщества».