Надежда и борьба: Африка рассчитывает на поддержу Баку в избавлении от мрачного шлейфа колониализма
Сенегал, Конго, Камерун, Нигер, Гвинея-Бисау, Буркина-Фасо, Мавритания, Зимбабве… Эти страны объединяет не только географическая близость, но и трагическое наследие колониального прошлого.
Французский колониализм – самый жестокий и беспощадный в истории принес неисчислимые бедствия порабощенным народам «Черного континента».
Сбросив с себя оковы колониального ига, сегодня они намерены полностью избавиться от сомнительных обещаний и «презентов» Парижа, за которыми кроются стремление контролировать, подчинить и удержать часть своих бывших колониальных владений в поле влияния - то, что в современном мире называется неоколониализм.
Последствиями такой политики для Африки стали рабская зависимость от французской армии, французской экономики и бизнеса, открывающая двери для разграбления и расхищения Черного континента.
Причины этого хищнического отношения ярко иллюстрируют высказывания французских лидеров прошлых лет. Так, бывший президент Франции Жак Ширак заявил: «Без Африки Франция скатится в ранг страны третьего мира». А его предшественник Франсуа Миттеран сказал: «Без Африки у Франции не будет истории в XXI веке».
Французы разграбляли в Африке ценные природные ресурсы, в частности, золото, алмазы и др. Она имела первое право покупать любые природные ресурсы, найденные на территории ее бывших колоний. Она сохранила за собой исключительное право на поставку военной техники, размещая войска и вмешиваясь в африканские страны для защиты своих интересов. И эти страны были обязаны в ситуациях войны или кризиса вступать в союз только с Францией.
По оценкам, сейчас Франция ежегодно держит в своей казне около 500 миллиардов долларов африканских стран. Более того, африканские страны не имеют доступа к этим деньгам. Фактически, Франция вынудила свои бывшие колонии вложить до 65 процентов своих валютных резервов в Центральный банк Франции, плюс еще 20 процентов по финансовым обязательствам, тем самым оставив им доступ только к 15 процентам их собственных денег. Если им нужно больше, они должны занять собственные деньги во Франции по коммерческим ставкам.
Созданная Парижем в начале 1960-х годов система неформальной опеки над своими бывшими колониями, получившая название «Франсафрик», фактически поставила страны Африки в экономическую и военно-политическую зависимость от Франции. Целью такой политики являлось получение полного контроля над политическими и экономическими процессами в «подопечных» государствах. Своим удушающе-паразитическим отношением Франция обескровила Африку.
В настоящее время система «Франсафрик» переживает острый кризис. Естественное накопившееся недовольство выплеснулось в череду антиимпериалистических протестов и переворотов на Африканском континенте.
Взоры надежды
Сегодня в стремлении к справедливости африканские активисты рассчитывают на поддержку Азербайджана, не только декларирующего, но и предпринимающего реальные шаги в борьбе против колониализма и неоколониализма и за свободу народов, все еще страдающих от их уродливых проявлений.
Бакинская инициативная группа организовала сегодня международную конференцию, посвященную французской политике неоколониализма в Африке. Для участия в ее работе в азербайджанскую столицу прибыли представители Сенегала, Буркина-Фасо, Камеруна, Гвинеи-Бисау, Демократической Республики Конго, Мавритании, Зимбабве, Нигера, Франции и острова Майотта, находящегося под колониальным управлением Франции.
В числе выступлений на сегодняшней конференции в Баку привлекают внимание заявления мавританского журналиста Абдарахмана Фона. «Против нас проводится дискриминационная политика, с нами обращаются как с рабами. Колониальное положение не позволяет нашим женщинам, детям жить достойно», - сказал он. «Мы верим, что одержим победу в борьбе против колониализма. Надеюсь, что наши общины поймут, что означает эта борьба, и объединятся, и в конечном итоге мы победим», - отметил Абдарахман Фон.
Представитель антиколониального движения из Конго Дани Бос Сингома Кабагамбе отметил, что борьба с неоколониализмом должна стать общечеловеческой задачей. «Суверенитет имеет большие преимущества. Суверенитет страны позволяет правительству принимать независимые решения. В таком случае государство может принимать решения в рамках национальных интересов», - сказал он.
Иностранные силы под предлогом обеспечения мира вмешиваются в африканские страны, заявил представитель антиколониального движения из Мали Кабин Думбия. По его словам, для достижения экономической независимости необходимо полное владение природными ресурсами, построение производственной цепочки, поощрение местного производства. Для этого также необходимо серьезно инвестировать в научно-техническую сферу: «Однако все африканские страны столкнулись с трудностями в этом отношении. Необходима дипломатическая независимость. Она означает преодоление давления со стороны иностранных держав».
Он отметил, что африканские страны вынуждены проявлять осторожность с бывшими колониальными странами в поисках новых партнеров: «Они должны преодолеть экономическое, дипломатическое и военное давление. Иногда иностранные силы под предлогом обеспечения мира или борьбы с терроризмом вмешиваются в африканские страны».
Непримиримая позиция
Личность одного из участников конференции настолько незаурядна, что на ней стоит остановиться отдельно. Это всемирно известный борец против французского неоколониализма, один из лидеров движения за независимость и суверенитет Африки, писатель, журналист и политик Кеми Себа.
Центральная фигура панафриканизма, Кеми Себа учредил Фронт против французского неоколониализма и негосударственную организацию «Неотложные проблемы панафриканизма».
Кеми Себа родился в Страсбурге в семье иммигрантов из Бенина. Он активно участвовал в нескольких политических движениях по защите прав африканцев во франкоязычном мире. В 2011 году переехал в Сенегал, где продолжил политическую деятельность. Он начал выступать с лекциями в африканских университетах, стал постоянным обозревателем нескольких телеканалов, завоевав среди франкоговорящей африканской молодежи популярность как сторонник суверенитета Африки.
Параллельно Кеми Себа развернул беспрецедентную по масштабам кампанию против французского неоколониализма в Африке, крупнейшую со времён борьбы странами Африки за независимость.
В 2017 году был признан «Персоной года» по версии AfricaNews и отмечен Гран-при Молодёжного движения африканских интеллектуалов — MJA Intellect 2017. В марте 2018-го награжден американской премией «Самые влиятельные люди африканского происхождения» (MIPAD), которая присуждается 100 влиятельным людям в Африке. Однако Кеми Себа отказался забрать свою награду в Нью-Йорке, заявив, что пора прекратить получать медали в середине боя, который, по его мнению, далек от завершения.
В декабре 2019 года Кеми Себа обвинил Францию в частичной ответственности за терроризм в Сахеле и предложил президентам «большой пятерки» Сахеля создать группу «панафриканских гражданских добровольцев».
Кеми Себа неоднократно подвергался преследованию, как отмечает он сам, правительство Франции бросило его в тюрьму, представив «чёрным расистом». Париж обвиняет Кеми Себу в распространении антифранцузских настроений по всей Западной Африке. Непреклонная позиция политика устрашила французские власти настолько, что в феврале 2024 года его лишили гражданства Франции. В ответ на это ряд африканских стран предоставили ему дипломатический паспорт, а президент Нигера назначил специальным советником.
Кеми Себа обладает широкой аудиторией в социальных сетях – у него 1,3 млн подписчиков в Facebook, 370 тыс. в TikTok, 306 тыс. в Instagram, 280 тыс. в X, 230 тыс. в YouTube.
«Франция пыталась преподать Азербайджану урок. Но она должна преподать урок себе»
В Баку Кеми Себа выступил с громкими разоблачениями французского неоколониализма. Он отметил, что целью Парижа является уничтожение африканских народов. «По своему жизненному опыту могу сказать, что я всегда был свидетелем угнетения Францией африканских народов. Как человек, родившийся во Франции, я могу с уверенностью сказать, что воочию видел расистское отношение французов к чернокожим. Эти случаи были очень распространены», - заявил он на брифинге 2 октября.
«Когда я был политическим журналистом во Франции, мы боролись против военных баз, размещенных в Африке. Если Франция оккупирует наши земли военным путем, то мы не можем об этом молчать.
Франция пыталась преподать Азербайджану урок по карабахскому вопросу. Но она должна преподать этот урок себе, она сама должна быть справедливой. Франция несправедлива по отношению к африканским народам. Францию представляют как защитницу прав человека, но на самом деле в этой стране интересы олигархов стоят на первом плане», - заявил Кеми Себа.
«Мы имеем те же права, что и Азербайджан. Поэтому мы должны работать вместе. Враг моего врага может быть моим другом, и мы руководствуемся этим принципом», - подчеркнул активист.
«Как международная организация, мы стараемся быть рядом с людьми африканского происхождения, живущими в Африке, а также во всех уголках мира. Я глава организации, которая борется с неоколониализмом, и я приехал сюда, чтобы установить прочное сотрудничество с нашими азербайджанскими братьями», - отметил Кеми Себа.
По его словам, он в рамках своей организации начал борьбу с неоколониализмом, против неравенства, созданного Францией по отношению к африканским народам. «Французское правительство является расистским и стремится уничтожить африканские народы. Единственный способ положить конец неоколониализму — это продолжать борьбу, которую мы ведем уже много лет. Африканские страны должны восстановить свой суверенитет и взять под контроль свои природные ресурсы. Мы верим в единство африканских народов, и это является для нас приоритетом. Те, кто хочет установить с нами отношения, также должны уважать этот союз. Новое поколение больше не будет игрушкой в чьих-то руках», - добавил Кеми Себа.
В ходе конференции Кеми Себа заявил, что под прикрытием «неолиберализма» во многих странах внедряются западные ценности. Однако они встречают сопротивление во многих государствах. После падения Берлинской стены европейские страны попытались отделить Мали, Бенин, Буркина-Фасо и другие африканские государства друг от друга. Но сегодняшняя африканская молодежь знает об этом и не допускает подобного.
По его словам, «в настоящее время у Азербайджана напряженные отношения с Францией». «Примите во внимание, что мы страдаем от гнета этой страны уже 500 лет. Некоторые лица с удивлением воспринимают тот факт, что в Баку пройдет большое мероприятие, связанное с панафриканизмом. Однако если мы посмотрим на общую ситуацию, то увидим, что Азербайджан активно участвует в Движении неприсоединения, следовательно, входит в число самых серьезных борцов с колонизацией», - отметил активист.
Подчеркнув свою осведомленность о том, что Азербайджан устал от заявлений Франции в связи с правами человека, Кеми Себа добавил: «Французская олигархия не вспоминает о правах человека, когда речь идет об африканцах".
"Позиция официального Парижа по Карабаху резко отличается от отношения к африканским странам, Гвиане, Мартинике и Гваделупе. В отличие от Карабаха, Франция не говорит о самоопределении Реюньона и Новой Каледонии», - подчеркнул активист.
* * *
Важные шаги Баку в направлении деколонизации, категоричные заявления Президента Ильхама Алиева, который постоянно поднимает эту проблему с авторитетных международных трибун, вселяют большую уверенность в народы, стремящихся избавиться от колониализма, и государства, которые, даже несмотря на обретение независимости, все еще страдают от неоколониализма.
С этой точки зрения проходящая в Баку конференция в очередной раз способствуя более широкому информированию мирового сообщества о многочисленных преступлениях Франции на Черном континенте, вновь привлекает внимание к одной из наиболее глобальных проблем сегодняшнего дня.
Азербайджан последовательно продолжает поддерживать устремления к полному освобождению народов, страдающих от неоколониализма и выступает за полную ликвидацию этого отвратительного явления. И как страна, продвигающая мир и приверженная принципам справедливости и права, и впредь будет придерживаться своей принципиальной позиции, демонстрируя непримиримое отношение к колониализму и поддерживая борьбу против новых колониальных и неоколониальных практик.