​​​​​​​Лицемерие по-королевски. Почему Норвегия отказалась ехать на COP29 в Баку? | 1news.az | Новости
Мнение

​​​​​​​Лицемерие по-королевски. Почему Норвегия отказалась ехать на COP29 в Баку?

First News Media20:00 - 10 / 10 / 2024
​​​​​​​Лицемерие по-королевски. Почему Норвегия отказалась ехать на COP29 в Баку?

«И они еще борются за высокое звание…» - эта фраза (в несколько усеченном виде) из известного кинофильма вспомнилась на фоне информации об отказе Норвегии участвовать в Климатической конференции COP29 в Баку.

Действительно, Королевство Норвегия довольно продолжительное время позиционирует себя одной из главных экозащитниц, выделяя миллиарды на защиту окружающей среды во всем мире.

Но не все так однозначно, поскольку эта страна не может похвастать такой же категоричностью, когда речь заходит о ней самой.

Высокие объемы…

Норвегия - одна из самых крупных нефтегазодобывающих стран мира, экспорт энергоресурсов является важнейшим элементом экономики королевства.

В последнее время доходы Норвегии от экспорта на фоне роста продаж сырой нефти и природного газа достигают рекордных показателей, что подтверждается данными Центрального статистического бюро королевства.

Так, в 2022 году Норвегия заработала на экспорте нефти и газа рекордные $140 млрд, причем уровень доходов от продажи энергоресурсов почти в три раза превысил показатель предыдущего года.

Согласно годовому обзору Норвежского офшорного директората (NOD), общий объем добычи углеводородов в Норвегии в 2023 году составил около 234,3 млн кубометров нефтяного эквивалента, что соответствует примерно 4 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Производство нефти в прошлом году выросло на 6,4%, природного газа - уменьшилось на 5,3% в связи с внеплановыми и длительными остановками для технического обслуживания на нескольких береговых объектах и месторождениях.

На конец года на шельфе Норвегии действовало 92 месторождения и еще 27 проектов находились на стадии разработки. Норвежские нефтегазовые компании пробурили 34 скважины в минувшем году. По прогнозу NOD, в текущем году компании пробурят еще 40-50 разведочных скважин.

Более «свежая» статистика: по данным на июнь 2024 года, общий объем добычи углеводородов в Норвегии в январе-мае составил около 103,2 млн кубометров нефтяного эквивалента. Из них 43,2 млн кубометров пришлось на нефть, 54 млн кубометров - на природный газ.

По прогнозам норвежского правительства в проекте бюджета на 2025 год, производство Норвегией нефти и жидких нефтепродуктов вырастет на 5,2% в сравнении с 2024 годом. Ожидается, что в 2025 году добыча нефти, включая конденсат и жидкие углеводороды из природного газа, вырастет до 122 млн кубометров нефтяного эквивалента, или до 2,1 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, с 116 миллионов кубометров нефтяного эквивалента в 2024 году.

Ведомство ожидает, что в ближайшие годы объемы добычи нефти и газа в Норвегии останутся стабильными в результате активных операций на шельфе.

…при невысоких стандартах

При столь значительных объемах добычи Норвегию все чаще обвиняют в том, что она все ниже опускает планку требований к себе в части экологических стандартов.

Деятельность нефтегазовой отрасли и ее стремление к поиску новых месторождений все дальше и дальше в Арктике - болевая точка для норвежских экологов.

Проблема возникла отнюдь не сегодня. Еще в 2015 году глава норвежского отделения природоохранной организации «Друзья Земли» Ларс Хальтбреккен привлекал внимание к методу перевалки нефти с борта на борт в покрытых льдом водах в районе Киркенеса: «Это отличный пример того, как Норвегия создает угрозу для природы, снижая стандарты безопасности в гонке за индустриализацией севера».

Серьезной проблемой являются и отходы, образующиеся в результате деятельности горнорудной промышленности. По норвежскому экологическому законодательству, эти отходы можно хранить на суше или в акватории. Норвежские компании предпочитают сваливать отходы в прекрасные норвежские фьорды.

Например, добыча минерала оксида титана в поселке Вевринг – утверждения оператора проекта о том, что при сбросе отходов на морскую глубину в более чем в 300 метров ущерб для экосистемы моря будет минимальным, не убедили местных экологов. Они были уверены, что промышленная деятельность и сброс отходов в море угрожает нетронутому фьорду, а также угрожает туризму и разведению рыбы.

От добычи полезных ископаемых пострадал и фьорд Реппар с крупными залежами меди, сброс отходов от добычи в воду чреват большим ущербом рыбным запасам.

В свое время много писали о планах добычи и захоронения образовавшихся отходов меди в скальном массиве Нуссир - ежедневно по 17 грузовиков.

Экологи опасались, что в дополнение к возможному ущербу рыбным запасам, шахта также может нанести ущерб стадам северных оленей и близлежащим рекам.

Помимо негативных последствий для акватории, рыболовства, местного населения и туризма возникает еще один аспект. С затопленными отходами уже ничего нельзя будет сделать, когда появятся технологии более глубокой переработки породы. Экологи не призывают к накапливанию их на суше. Они требуют от промышленности своей страны поиска и использования альтернативных путей, которые приведут к уменьшению объемов образования отходов.

Среди других проектов, вызывавших протесты экоактивистов, назывались налоговые льготы для нефтяных компаний на геологоразведку, и возможное разрешение на нефтеразведку на архипелаге Вестеролен и Лофотенских островах. Особое беспокойство защитников окружающей среды вызывала судьба коралловых рифов поблизости от Лофотенских островов. Эти рифы считаются самыми северными в мире.

Ученые обращают внимание, что Норвегия стала одной из немногих в Западной Европе, где выросли выбросы CO2, увеличившись с 1990 года на 23%. В норвежском отделении WWF рост выбросов CO2 объяснили активным развитием нефтегазодобычи и увеличением количества автотранспорта в стране.

Выбросы диоксида серы в области Финнмарк считаются одной из самых больших экологических проблем Норвегии.

Привлекают внимание и передовые позиции Норвегии по количеству электронных отходов на душу населения. По данным Университета ООН, в 2014 году в среднем на одного норвежца пришлось 28,4 кг электронных отходов. Представитель норвежской природоохранной организации «Беллона» Карл Кристенсен сказал Норвежскому телеграфному бюро, что власти делают мало, чтобы ограничить потребление, и многие уверены в том, что ожидать этого нереалистично: «Тем не менее, Норвегия должна, по крайней мере, делать больше в том, что касается сбора и переработки таких отходов».

Беспокоит норвежских защитников природы и стремительное увеличение количества пластика и микропластика в морях. По оценкам, Норвегия ежегодно сбрасывает в акваторию около 8 тыс. тонн микропластика.

Экологи уверены: если темпы загрязнение океана пластиком не сократятся, то к 2050-му году его в море будет больше, чем рыбы.

Один из последних примеров: в январе этого года правительство Норвегии добилось права выбрасывать отходы горнодобывающей промышленности в фьорды. Власти многие годы находились по этому вопросу в противоборстве с природоохранными организациями и выиграли 15-летний спор. Так, получено добро на утилизацию 170 млн тонн отходов горнодобывающей промышленности на дне фьорда Ферде, что, по мнению критиков, поставит под угрозу морскую жизнь и биоразнообразие.

Более того, суд, вынесший данное решение, обязал истцов, которыми выступали природоохранные организации «Друзья Земли Норвегии» и «Природа и молодежь» возместить около 110 тысяч фунтов стерлингов судебных издержек.

Примечательно, что Норвежский институт морских исследований не поддержал решение суда. «Наша оценка этого проекта менялась с течением времени. Сегодня мы пришли к выводу, что не рекомендуем выбрасывать морские отходы, так как это может поставить под угрозу здоровую и устойчивую экосистему», – заявил старший научный сотрудник института Гейр Хьюз.

По словам председателя Норвежского общества охраны природы Силье Аск Лундберг, Норвегия вносит ощутимый вклад в глобальное потепление на планете. Она не считает свою страну настолько уж экологически ориентированной: «Мы великолепно овладели умением красиво говорить об экологической и климатической ответственности, однако политика, которую ведет Норвегия, крайне далека от декларируемой в произносимых правительством словах. Посмотреть хотя бы на статистику выбросов. С 1990 года общие выбросы Норвегии выросли на 3%».

Экологический парадокс

Все перечисленное – лишь малая часть в огромном потоке информации, свидетельствующих о том, что Норвегия не всегда последовательна в соблюдении экологических стандартов. Власти страны не отрицают наличие экологических проблем. Однако указывают, что они есть у всех. «Каждая страна сталкивается с похожими проблемами», - говорит министр по защите окружающей среды и климата Норвегии Видар Хельгесен.

Это так, проблемы есть у каждой страны. В том числе у Азербайджана как у нефтегазодобывающей страны. Но наша страна никогда не уклонялась от ответственности и делает все чтобы минимизировать отрицательное воздействие промышленной деятельности на окружающую среду, а также помочь как можно большему числу стран справиться с негативным влиянием изменения климата.

И проведение в Баку Климатического саммита – это еще один вклад Азербайджана в решение этой острой глобальной проблемы.

Отказ же Норвегии приезжать азербайджанскую столицу на COP29 удивителен и парадоксален. Что это, если не экологическое лицемерие?

При подготовке материала были использованы данные Reuters, The Financial Times, Flashnord, «Лента.ру», The Guardian, «Беллона.ру» и других открытых источников.

Поделиться:
17967

Последние новости

Зеленый рай: Сегодня – День города КяльбаджарСегодня, 00:00При посадке в Анталье загорелся самолет российской авиакомпании24 / 11 / 2024, 23:49Маск призвал колонизировать Марс вместо развязывания третьей мировой войны24 / 11 / 2024, 21:57Генсек ООН высоко оценил профессионализм и вклад волонтеров в организацию COP29 - ФОТО24 / 11 / 2024, 21:24В Тбилиси у здания парламента готовят площадку для митинга оппозиции24 / 11 / 2024, 20:50Азербайджанская делегация принимает участие в 70-й сессии Парламентской Ассамблеи НАТО24 / 11 / 2024, 20:34В ЦАХАЛ сообщили о 30 выпущенных ракетах из Ливана по Израилю24 / 11 / 2024, 20:00Иран проведет в Женеве переговоры по ядерной программе24 / 11 / 2024, 19:42Заур Пашаев попрощался со сборной24 / 11 / 2024, 19:24Тахир Бахшиев: Играть в Европе с такой физической подготовкой очень тяжело24 / 11 / 2024, 19:00Путин созвонился с Эрдоганом24 / 11 / 2024, 18:38Президент Азербайджана: COP29 является поворотным пунктом в климатической дипломатии24 / 11 / 2024, 18:14Президент «Реала» раскритиковал систему голосования «Золотого мяча»24 / 11 / 2024, 17:51В Китай из Баку отправился первый железнодорожный состав с экспортной продукцией24 / 11 / 2024, 17:36«Шоу не состоялось» или как Европа пытается политизировать климатические вопросы24 / 11 / 2024, 16:55Министр иностранных дел Великобритании: Соглашение, достигнутое на COP29, является важным шагом24 / 11 / 2024, 16:31Азербайджан проиграл Швейцарии - ОБНОВЛЕНО24 / 11 / 2024, 16:00«Желтое» предупреждение в связи с ветреной погодой24 / 11 / 2024, 15:30Президент Ильхам Алиев: COP29 — поворотный момент в климатической дипломатии!24 / 11 / 2024, 14:50Президент Байден поблагодарил Азербайджан за успешное проведение COP2924 / 11 / 2024, 14:06
Все новости

1news TV