Швейцарские депутаты «топят» за карабахских армян: А где же их хваленый «нейтралитет»?
Очередное бессмысленное мероприятие в пользу армянских притязаний на Карабах инициировало Федеральное собрание Швейцарии.
Парламентарии этой страны приняли резолюцию с призывом к своему правительству организовать в течение года международную «мирную» конференцию по «нагорно-карабахскому конфликту». Заявленной целью конференции является налаживание диалога между Азербайджаном и армянами Карабаха по возвращению последних на «историческую родину» в присутствии или под контролем международных акторов.
Налицо очередная попытка грубого вмешательства во внутренние дела Азербайджана далекой от региона страны – на этот раз Швейцарии, кичащейся своим нейтральным статусом. И хоть объявленная цель звучит благородно, в действительности она не служит делу мира, а напротив, создает условия для поощрения армянского реваншизма и по сути оправдывает территориальные претензии Армении к Азербайджану.
Здесь следует обратиться к событиям совсем недавней истории. Азербайджанское правительство в прошлом году представило планы по реинтеграции армянского населения Карабаха, а также вело с ним переговоры. Однако карабахские армяне отказались впоследствии участвовать в диалоге и отвергли предложения Баку касательно реинтеграции. Так что, вопреки звучащим утверждениям об «изгнании» или осуществлении «этнической чистки» против армян в Карабахе, азербайджанские власти предоставили им выбор: либо стать гражданами Азербайджана, и в этом случае для них были бы созданы все правовые рамки, либо выбрать другое место жительства. И они этот выбор сделали. Сделали добровольно, без давления и, тем более, принуждения со стороны Азербайджана.
В этой связи звучащие сегодня призывы швейцарских парламентариев к «диалогу» являются не чем иным, как манипуляцией нейтральным статусом своей страны, ведущей к усугублению напряженности во взаимоотношениях Баку и Иревана.
Предпринимаемые нерегиональными странами, не обладающими знанием местных реалий, попыток вмешиваться в дела Азербайджана недопустимы.
Понятие «нагорно-карабахский конфликт», которым спекулируют швейцарские депутаты, осталось в истории. Этот конфликт благополучно и окончательно разрешен Азербайджаном в соответствии с нормами и принципами международного права. А те силы на Западе, которые утверждают обратное, пытаются таким образом разжечь новое противостояние в регионе, и инициатива швейцарских законодателей как раз из этого ряда.
Вопреки распространяемому нарративу об изгнании армян из Карабаха, Азербайджан не то что этого не делал, а даже более того - пытался предотвратить массовый исход армянского населения из Карабахского региона после антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года. Тому есть многочисленные свидетельства, включая видеорепортажи телеканалов с азербайджано-армянской условной границы, в которых азербайджанские пограничники уговаривали армян остаться и продолжать спокойно жить в своих домах под флагом и по законам Азербайджана.
Власти Азербайджана выразили готовность предоставить карабахским армянам гражданство и все права наравне с другими своими гражданами. Об этом неоднократно говорил и Президент Азербайджана Ильхам Алиев, заявив, что армяне могут проживать в Карабахе, но для этого им необходимо получить азербайджанское гражданство. Он отметил, что все желающие могут беспрепятственно вернуться, их собственность была должным образом защищена в течение всего времени: «Для того чтобы вернуться (в Карабах – ред.), им необходимо соблюсти определенные правила. Я говорил об этом за много месяцев до начала антитеррористической операции. Тем, кто хочет остаться, необходимо подать заявление на получение азербайджанского гражданства».
Глава государства подчеркнул, что решение покинуть территорию Карабаха было личным выбором выехавших, Азербайджан же всячески настаивал на том, что карабахские армяне могут остаться. То же самое Президент отметил в своем обращении к народу после окончания антитеррористической операции.
«Они (карабахские армяне – ред.) не могут жить в Азербайджане, говоря, что живут в так называемой «Нагорно-Карабахской республике», ибо такой республики не существует. Они придумали ее в своих мечтах, в своих мифах. Так что, если они хотят жить в Азербайджане как граждане Азербайджана, то, конечно, они могут это сделать», - констатировал Ильхам Алиев.
Высказывался азербайджанский лидер и относительно заступников бывшего сепаратистского режима в лице западных стран: «Мы просто требуем и от стоящих за ними (Арменией – ред.), и не находящихся рядом с ними в трудный момент, а находящихся далеко, в Европе, «армянских радетелей», чтобы они знали - чем дальше они будут держаться от нашего региона, тем спокойнее регион будет дышать, и мы предлагаем это. Мы предлагаем, чтобы будущее стран Южного Кавказа опиралось на мир, спокойствие и развитие. Мы предлагаем, чтобы силы, которые находятся далеко от нашего региона, но преследуют свою политическую повестку дня и используют армянский народ как инструмент, эксплуатируют его и в трудный момент, как говорится, предали его, мошенники и коррумпированные политики отстали от нас. Пусть те, кто сидит на другом конце света и выдвигает против нас необоснованные обвинения, оставят нас в покое, позволят Южному Кавказу свободно вздохнуть».
Есть еще один значимый момент, который армянская сторона в диалоге с Азербайджаном предпочитает опускать, а Запад в данном случае в лице ее швейцарских благодетелей пока не воспринимает всерьез. Это вопрос азербайджанцев из Западного Азербайджана – нынешней территории Армении. Говоря о праве армян на возвращение в Карабах, нельзя игнорировать право азербайджанцев на такое же возвращение на свои исконные земли, оказавшиеся вследствие геополитических афер могущественных держав частью другого государства. В этой связи членам парламента Швейцарии следовало бы уяснить, что о возвращении армян в Карабахский регион Азербайджана не может быть и речи ровно до тех пор, пока не будет решен вопрос равноценного возвращения азербайджанцев в Армению.
Община Западного Азербайджана неоднократно обращалась к армянским властям с призывами к диалогу по вопросу возвращения азербайджанцев на свои земли под международным наблюдением, но эти запросы до сих пор остаются без ответа. Также эти призывы не удосужились внимания со стороны западных кругов, так радеющих за армянскую псевдосправедливость, что уже само по себе обнажает их истинные намерения, далекие от мира, но близкие к войне.