«Хочет мира», но готовится к войне? Армения еще раз показала свое истинное лицо | 1news.az | Новости
Мнение

«Хочет мира», но готовится к войне? Армения еще раз показала свое истинное лицо

Фарида Багирова13:50 - 18 / 10 / 2024
«Хочет мира», но готовится к войне? Армения еще раз показала свое истинное лицо

Подпитываемые Западом реваншистские устремления Армении с каждым разом проявляются по-разному, в том числе, последовательной воинственной риторикой.

На днях секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в интервью армянским СМИ ответил на провокационный вопрос, «готова ли Армения защитить свою территорию в случае широкомасштабного военного нападения со стороны Азербайджана».

«Могу сказать, что Армения сделает все, чтобы защитить себя в случае любого нападения. Армения только приобретает способность организовать оборону. Сценарии могут быть разными, возможно, мы не готовы ко всем сценариям на данный момент, но наши усилия направлены на то, чтобы у нас были достаточные возможности для нейтрализации всех угроз. И это непрерывная работа», - сказал Григорян. По его словам, «Армения продолжает развивать свои возможности, чтобы быть готовой к большему числу сценариев защиты своей территориальной целостности».

С одной стороны, понятно, о каких «возможностях» говорит Григорян – речь идет об усиленной милитаризации Армении со стороны коллективного Запада, не прекращающего попытки этим путем проникнуть на Южный Кавказ.

Непонятно другое: от чего и от кого Армения желает защищать «свою территориальную целостность», если на нее никто не покушается. Иными словами, как можно отражать то, чего нет в принципе?

Понятно, что Григорян, хотя и не называл страну, имеет в виду Азербайджан, тем более что вопрос был поставлен конкретный и неприкрыто провокационный. Но Баку неоднократно, на самом высоком уровне заявлял об отсутствии притязаний на территориальную целостность Армении.

Непоколебимая гарантия этого – слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева: «Если Армения хочет мира, мы его достигнем. Потому что у нас нет никаких территориальных претензий к Армении. И мы не хотим, чтобы у них были территориальные претензии к Азербайджану».

И в Армении прекрасно знают, что слово Президента Ильхама Алиева обладает той же силой, что и его подпись.

В Азербайджане говорят лишь о том, что азербайджанцы, проживавшие в Армении, территорию которой составляют наши исторические земли, и насильно депортированные армянскими шовинистами, имеют полное право вернуться туда. И это справедливо.

Так в чем же дело? Хочет ли Армения мира на самом деле – так, как она это постоянно декларирует? И если да, то почему из Иревана с завидной последовательностью звучит воинственная риторика? По сути, ею является даже сама готовность комментировать и отвечать на подобные вопросы, поскольку это само по себе идет вразрез с мирной повесткой.

Между тем, надежды на мир сегодня вполне реальны, об этом свидетельствуют шаги, которые были предприняты до сих пор. Вот как буквально в эти дни прокомментировал данный вопрос помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев. В своей статье для журнала Newsweek он отметил, что двусторонние переговоры между Азербайджаном и Арменией, возможно, принесли больше результатов, чем три года международного посредничества, поскольку даже те, кто приходил на переговоры с самыми добрыми намерениями, имели свою повестку.

Хикмет Гаджиев указал, что совместное заявление, опубликованное 7 декабря администрацией Президента Азербайджана и офисом премьер-министра Армении, стало историческим и заложило базовые принципы межгосударственных отношений между нашими странами. «Созданы комиссии по делимитации границ, и они уже провели демаркацию части границы. Де-факто мир стал реальностью. Мир достижим», - подчеркнул он.

Правда, на пути к окончательному установлению мира и подписанию мирного договора пока есть серьезные препятствия, и исходят они именно с армянской стороны. В частности, это Конституция Армении, в которой все еще сохраняются территориальные претензии к Азербайджану. И хотя в Иреване утверждают обратное, приводя последнее решение Конституционного суда Армении по Декларации о независимости, в которой прямо говорилось о «воссоединении Армении с Нагорным Карабахом», и ссылка на которую содержится в Основном законе страны, в Азербайджане эти инсинуации считают очередным проявлением армянского лукавства. Поскольку теоретически при смене состава Конституционного суда, любое принятое решение возможно отменить.

Почему Баку настаивает на внесении изменений непосредственно в Конституцию Армении, на конкретном историческом примере разъяснил Хикмет Гаджиев в вышеуказанной статье: «Этот реваншистский конституционный пункт уже становился помехой для мира: в 1996 году тогдашний президент Армении отказался подписать итоговую декларацию на саммите ОБСЕ, ссылаясь на то, что Конституция Армении не позволяет подписать международный документ, признающий Карабах частью территории Азербайджана».

Будучи прекрасно осведомленными об армянской склонности к изворотливости, в Азербайджане задаются вполне резонным вопросом: где гарантия того, что в один прекрасный день в Иреване не дадут иную интерпретацию Декларации? Такой гарантии нет, и поэтому Баку обоснованно требует изъятия этого пункта непосредственно из армянской Конституции.

Еще одна помеха к устойчивому миру – интенсивное вооружение Армении, чему способствует западный мир. Активный процесс милитаризации, локомотивом которого выступает Франция, лишь обостряет ситуацию и является серьезной угрозой миру, стабильности и безопасности в регионе.

О настроенности к продолжению этой политики свидетельствует недавняя публикация французского министра обороны Себастьяна Лекорню в соцсети Х о том, что Франция и Армения «вместе строят крепкие отношения в сфере обороны».

При таком раскладе, о каких мирных устремлениях Армения может говорить? Их искренность может доказать только отказ Иревана от политических манипуляций, в том числе, от воинственной риторики со стороны официальных лиц.

На самом деле, все эти ухищрения и фейк-нарративы представляют собой одно из основных орудий информационной войны в преддверии проведения в Баку международного мероприятия глобального уровня - COP29. И тем, кто смотрит на процессы не поверхностно, а старается изучить их глубже, двойная игра Армении видна невооруженным глазом.

Это тот самый, возможно, редкий случай, отрицающий устоявшийся тезис о мире и войне. Ибо в данном конкретном случае надо выбирать одно из двух, а не утверждать о стремлении к миру, и прячась за французскими Bastion, готовиться к войне.

Крайне глупая позиция, тем более, если заведомо знаешь ее исход.

Поделиться:
2668

Последние новости

Все новости

1news TV