1news.az

Афлатун Амашов: Деятельность журналистов в конфликтных зонах достойна высокой оценки

14 Сентября, 2019 в 22:42 ~ 2 минуты на чтение 852
Афлатун Амашов: Деятельность журналистов в конфликтных зонах достойна высокой оценки

В рамках ежегодного собрания Всемирной ассоциации советов печати, проходящего в Баку, состоялось пленарное заседание на тему «Характер деятельности журналистов в экстремальных ситуациях, сложившихся в связи с войной или конфликтом».

Как сообщает 1news.az со ссылкой на Trend, свое мнение на эту тему высказал председатель Совета прессы Азербайджана, депутат Милли Меджлиса  Афлатун Амашов.

Он отметил, что деятельность журналистов в зонах конфликта достойна очень высокой оценки.

«Такие журналисты должны регулярно проходить профессиональное обучение, должны быть заранее подготовлены к ситуациям, с которыми могут столкнуться в зонах конфликта. В то же время, передача объективной информации, невзирая на тяжелую обстановку, считается одним из основных условий», - сказал Амашов.

Также на мероприятии выступил председатель Международного евразийского фонда прессы (BAMF) Умуд Рагимоглу, сказав, что, по информации ЮНЕСКО, с 1993 года по сегодняшний день в мире убито 1354 журналиста. «Только в 2018 году из-за профессиональной деятельности по всему миру убито 80 журналистов. В 2018 году самые опасные страны для журналистов были Афганистан, Сирия, Индия, Мексика и Йемен. Можно сказать, что ситуация и сегодня не лучше. В 2019 году убито около 35 журналистов», - добавил Рагимоглу.

Далее, в своих выступлениях член Совета печати Индии Чаканда Наяк, президент организации «Границы без границ» Каис Джума Абдель Рахем и главный редактор журнала Azəri Defence Рашад Сулейманов говорили о том, что опасности профессии журналиста, их аресты и убийства - тяжелое бремя для мировых масс-медиа. С другой стороны, в современном гербаризирующемся мире, социальные медиа и цифровая журналистика, наряду со своими положительными особенностями, создали условия для распространения опасных течений и розни. Это, сопровождается образованием новых источников опасности для журналистов, сменой мотива угроз и убийств.

Было отмечено, что важное значение имеет создание единой платформы для поддержки процесса распространения объективной информации о конфликтах. Совместная поддержка объективной и непредвзятой информации — уникальная возможность с точки зрения урегулирования конфликтов, пресечения опасных тенденций, охраны прав и свобод человека, считают докладчики.

Тимур Рзаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены