1news.az

Александр Дугин был одним из мозговых центров «Эргенекона»?

22 Октября, 2008 в 10:02 ~ 2 минуты на чтение 3449
Александр Дугин был одним из мозговых центров «Эргенекона»?

Уже несколько дней в Стамбуле продолжается процесс по делу террористической организации «Эргенекон». Всего список обвиняемых состоит из 86 имен, правда, вчера перед судом предстала только первая группа — 46 человек, включая генсека Турецкой рабочей партии Догу Перинчека, бывшего ректора стамбульского университета Кемаля Яльчина Алемдароглу, отставного генерала Вели Кючюка и главного редактора газеты Cumhuriet Ильхана Сельджука.

Обвинительное заключение, составленное прокурорами, занимает 2445 страницы — невиданный для турецкого правосудия объем. Подсудимым инкриминируется попытка свергнуть прозападное исламистское правительство.

Как сообщает турецкая Hurriyet, еще одна примечательная загвоздка этого дела состоит в том, что все арестованные были связаны с Москвой, в частности с одним из идеологов нынешнего путинского режима, руководителем Международного Евразийского движения Александром Дугиным.

Глава Турецкой рабочей партии Догу Перинчек не раз бывал в России, тесно сотрудничал с Александром Дугиным. Арестованный экс-ректор стамбульского университета подписал соглашение о сотрудничестве с МГУ. А генерал Эруйгур и вовсе открыто призывал выйти из НАТО, войти в ШОС и создать военный альянс с Россией и Ираном. Фактической штаб-квартирой «Эргенекона» являлась церковь в Стамбуле, принадлежащая Турецкой православной церкви — малоизвестной религиозной структуре, не имеющей отношения к Константинопольскому патриархату. Наконец, самым убийственным доказательством «российского следа» для многих турецких СМИ стало обвинение по делу «Эргенекона», выдвинутое против отставного генерала Левента Эрсеза, бывшего главы департамента разведки жандармерии. Полиция не смогла арестовать генерала, потому что он скрылся в России. Газета, оценивая произведенные аресты, констатирует, что они стали ударом по «русофильским» силам в турецком обществе.

А обвинительное заключение, написанное прокурорами Зекерией Озом, Мехметом Али Пекгюзелем и Нихатом Таксином, пошло еще дальше — в нем говорится, что тайное общество «Эргенекон» было связано с российскими спецслужбами, причем связующим звеном между ними являлся Александр Дугин. Hurriyet пишет, что Дугин был одним из мозговых центров «Эргенекона».

Э.Р.

3 449

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены