1news.az

Александр Дугин: «Назначение Тины Кейданау сопредседателем МГ ОБСЕ от США - это вызов России»

13 Августа, 2009 в 12:53 ~ 4 минуты на чтение 2716
Александр Дугин: «Назначение Тины Кейданау сопредседателем МГ ОБСЕ от США - это вызов России»

«Назначение на должность сопредседателя МГ ОБСЕ от США Тины Кейданау является непосредственным вызовом России.

США теперь хотят манипулировать Карабахским конфликтом, чтобы окончательно выдавить Россию из Кавказа. Сейчас Азербайджан и Армения больше начнут оглядываться на Вашингтон. Азербайджан будет опасаться повторения косовского прецедента, а Армения будет ждать подарка от США. Поэтому в вашем регионе сейчас намечаются очень интересные события».

Об этом 1news.az заявил российский политолог Александр Дугин.

Но вместе с тем А.Дугин считает, что США не пойдут на признание Нагорного Карабаха.

«Все же Азербайджан они рассматривают как своего союзника, там у них большие энергетические интересы, просто это делается для того, чтобы перехватить модераторство из рук России в решении Карабахского конфликта. Назначение этой женщины на пост сопредседателя МГ ОБСЕ означает для России большой вызов. США практически нам бросают вызов и мы должны быть готовы к этому. Я считаю, что Вашингтон очень разозлился в связи последними энергетическими соглашениями Москвы с Анкарой и Баку, и таким образом США вам делают предупреждение. Ведь появление нового армянского государства удар не столько по вам, сколько по Турции. Это для нее удар ниже пояса. Поэтому Анкара и Баку в этой ситуации должны скоординировать свои усилия и мобилизовать все свои дипломатические возможности для недопущения такой ситуации.

В принципе Россия тоже не против, чтобы Карабах перешел в состав Армении, но она может изменить свое мнение, если ее интересы с Анкарой и Баку состыкуются. Армянское лобби в США работает не столько для Армении, сколько для укрепления позиций Вашингтона в регионе. В этом их интересы совпадают.
Ситуация, честно говоря, не радужная для Азербайджана и в такой ситуации он должен проводить такую гибкую политику, чтобы он смог удовлетворить интересы и США и России. А это очень сложная задача, но вы должны попытаться. Иначе любое неловкое движение со стороны Баку и независимость Карабаха вполне может превратиться в реальность»,- отметил А.Дугин.

На вопрос о том, что сможет сделать Турция в этой ситуации, чтобы избежать всех тех сценариев, о которых вы описали выше, политолог ответил.

«Да, Турция для Азербайджана близкая страна, конечно, она будет возмущаться, злиться, но это не приведет ни к каким результатам. К сожалению, Турция - член НАТО, она связана по рукам и ногам, любое ее вмешательство в этот конфликт и она будет жестоко наказана со стороны Запада. Если, конечно, Турция вышла бы из НАТО и позиционировала себя как Иран, пыталась бы обзавестись ядерным оружием, то она смогла бы бросить вызов Западу, но при нынешнем ее положении это невозможно. Единственная страна, которая может остановить это и противостоять Вашингтону, это Россия. Но насколько ей это удастся, тоже большой вопрос.

Но я все же повторюсь, США не пойдут на одностороннее признание Карабаха, как они сделали с Косово. Они будут играть и играть по-крупному, я не исключаю даже, что они могут затеять войну. А что касается России, то она за сохранение статуса-кво, а американцы сейчас пытаются отнять у нас инициативу и сами превратиться в хозяев этого положения. Насколько это у них получится, покажет время. Россию по сути вновь втянули в жестокую конфронтацию за постсоветское пространство, эта ситуация будет продолжаться, пока одна из сторон не откажется от этой конфронтации. Но, судя по последним событиям, ни мы, ни они не будут отказываться от этой борьбы», - сказал А.Дугин.

Э.Р.

2 716

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены