Гейдар Алиев всегда относился с огромной любовью к азербайджанской истории и архитектуре – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Гейдар Алиев всегда относился с огромной любовью к азербайджанской истории и архитектуре – ФОТО

15:52 - 10 / 05 / 2019
Гейдар Алиев всегда относился с огромной любовью к азербайджанской истории и архитектуре – ФОТО

10 мая Азербайджан отмечает день рождения своего национального лидера, человека, сыгравшего неоценимую роль в возрождении, сохранении и развитии национальной культуры, духовной самобытности, своих корней.

Благодаря его любви и заботе о сохранении исторических памятников Азербайджана многие из них были восстановлены для последующих поколений.

В архиве каждого музея Азербайджана (в особенности это касается музеев, которым немало лет) имеются  самые дорогие, самые ценные для нас, музейных работников, снимки. Это фотографии, сделанные во время посещения этих музеев Гейдаром Алиевым.

Будучи покровителем творческой интеллигенции страны, Гейдар Алиев неоднократно проводил в музеях встречи с деятелями культуры и искусства.

После каждой такой встречи представители творческой интеллигенции рассказывали о том, как были приятно удивлены тем, насколько хорошо Гейдар Алиев разбирается в искусстве, во всех его направлениях.

Мы знаем, как трепетно и с какой заботой нынешнее руководство страны относится к нашей культуре и искусству, и основа эта была заложена именно им - великим лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым.

Как и во многих других музеях Азербайджана, во Дворце Ширваншахов Музейного центра Ичеришехер тоже есть особый архив. И в этот замечательный день я хотела бы поделиться с читателями фотографиями, которые бережно хранятся в нашем архиве.

1982 год. Двор Дворца Ширваншахов. На фотографиях мы видим представителей творческой интеллигенции страны, собравшихся в пасмурный дождливый день вокруг Гейдара Алиева. Прощание с Гусейном Джавидом.

В советское время в период руководства республикой Гейдар Алиев, как и всегда, уделял особое внимание истории азербайджанского народа и культуре. Немало сил потратил великий лидер Азербайджана на то, чтобы восстановить честное имя наших деятелей культуры, подвергшихся репрессиям.

Поднять этот вопрос на государственный уровень было очень непросто – Кремль стоял на своем, клеймя наших писателей и поэтов «врагами народа».

Несмотря на все сложности, по инициативе Гейдара Алиева в 1982 году в Нахчыване были созданы Дом-музей Гусейна Джавида и Театр поэзии, также было вынесено постановление по установлению памятника великому поэту в Баку и Нахчыване.

В своих воспоминаниях Гейдар Алиев писал: «Меня радовало внимание деятелей культуры к творчеству великого драматурга, но не покидала мысль о том, что Гусейн Джавид должен найти свой последний приют на родине, в земле предков, иначе душа его не будет знать покоя. Надо было добиться решения о его перезахоронении и привезти прах из далекой Сибири в Азербайджан.

Я понимал, что дело это трудное, но не переставал обращаться в самые высокие союзные инстанции. Просьба была необычная и слишком дерзкая. Ю.Андропов и Л.Брежнев отнеслись к моей просьбе с большим вниманием, и согласие на проведение акции было получено… Более того, партийному руководству Иркутской области было приказано оказать товарищам из Азербайджана - Гамиду Джафарову, Закиру Насирову и Тельману Алиеву - содействие во всем.

Меня долгие годы мучила мысль о том, где находится могила великого поэта, но теперь я выполнил свой святой долг перед Гусейном Джавидом». (Газета «Бакинский рабочий» от 24.04.2004 г.).

2 ноября Гейдар Алиев лично принял участие в церемонии прощания с Гусейном Джавидом в Баку,  а 3 ноября 1982 останки Джавида были захоронены под тутовым деревом в Нахчыване.

Более 300 коллективных писем и телеграмм благодарности было направлено в адрес Гейдара Алиева в Нахчыван в связи с этим решением.

Как мы уже отмечали, Гейдар Алиев всегда относился с огромной любовью к азербайджанской истории и архитектуре. И с совершенно особым трепетом он говорил о сокровище азербайджанской архитектуры - Дворцовом ансамбле Ширваншахов, возведенном в Баку в XV веке: «Дворец Ширваншахов - это историко-архитектурный памятник, которым гордится азербайджанский народ. Он демонстрирует высокий уровень нашей архитектуры, а также является памятником, комплексом, отображающим историю нашей государственности, и, несомненно, известен во всем мире, он вошел в архитектурные альбомы, мировые каталоги. Помню, когда я учился в институте на архитектурном факультете мы специально изучали его. Я днями, неделями изучал этот памятник, сдавал по нему экзамен. Портал Диванханы - самая большая архитектурная жемчужина. Многие это знают. Поэтому мы должны восстановить этот памятник и показать, что у нас есть история, 500-летняя наша государственность, государство и оставленное нам наследие». (Газета «Бакинский рабочий», 26 марта 1998 года).

Обладая тонким чувством прекрасного, понимая всю значимость памятников азербайджанской истории и архитектуры для последующих поколений, Гейдар Алиев позаботился о том, чтобы великолепная достопримечательность нашей страны – удивительный по красоте Дворцовый комплекс Ширваншахов - была сохранена практически в неизменном виде.

Благодаря его любви и заботе об охране и сохранении исторических памятников, благодаря тому, что нынешний Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан ханум Алиева продолжают великое дело, начатое Гейдаром Алиевым, архитектурным наследием Азербайджана смогут любоваться еще десятки поколений азербайджанцев и гости нашей замечательной страны.

Амина Меликова,

директор Музейного центра Ичеришехер

Поделиться:
9269

Последние новости

Все новости

1news TV