1news.az

Армения грубо нарушает Договор об обычных вооруженных силах в Европе

22 Октября, 2020 в 15:35 ~ 4 минуты на чтение 3734
Армения грубо нарушает Договор об обычных вооруженных силах в Европе

Контрнаступательная операция Азербайджанской армии раскрыла очередные преступления руководства Армении.

Как сообщает 1news.az, речь идет о грубом нарушении Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). На сегодняшний день участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы.

Республика Армения является стороной Ташкентского договора о принципах и процедурах исполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 15 мая 1992 года. Договор устанавливает предел на обычное оружие в 5 категориях (боевые танки – 220, бронированные боевые машины – 220, артиллерийские установки – 285, боевые самолеты – 100, штурмовые вертолеты – 50).

В соответствии с обязательствами по Договору об обычных вооруженных силах в Европе, Армения на ежегодной основе предоставляет информацию о количестве имеющегося у нее обычного оружия по категориям, указанным в рамках ОБСЕ, к какому военному подразделению они принадлежат, координаты военного подразделения, живой силе и другие соответствующие данные.

Согласно заявлению Армении в рамках ОБСЕ от 16 декабря 2019 года, эта страна имеет 145 танков, 216 бронированных боевых машин, 242 артиллерийские установки, 14 боевых самолетов и 8 штурмовых вертолетов.

Тем не менее с 27 сентября текущего года в рамках контрнаступательной операции Азербайджанских ВС в ответ на очередную провокацию Армении на оккупированных территориях было уничтожено и захвачено в качестве военных трофеев большое количество незаконно размещенной военной техники. Взглянув на общее количество этой техники, становится ясным, что Армения нарушила свои международные обязательства и предоставила ложные сведения о военном потенциале.

 

На видео: Боевая техника и боеприпасы Армянских ВС, захваченные в Физулинском направлении

По данным на 20.10.2020 года Вооруженные силы Азербайджана уничтожили 241 танк Армении, 39 захватили в качестве военных трофеев - всего 280 танков. Кроме того, были уничтожены 50 боевых машин пехоты 2-й категории, 24 захвачены в качестве трофеев – всего 70 машин. Уничтожено 17 самоходных артиллерийских установок 3-й категории, 198 пушек, 58 минометов, 12 минометов захвачено в качестве трофеев. В то же время было уничтожено 70 установок «Град», 2 «Урагана», 2 «РСЗО» и 1 ТОС – всего 360 единиц 3-й категории. Таким образом, количество уничтоженных Азербайджанской армией танков, пушек, артиллерийских установок, минометов и систем реактивного залпового огня превышает пределы Договора об обычных вооруженных силах в Европе и официально заявленное Арменией число.

На видео: Уничтожение очередной бронетехники противника

В то же время следует отметить, что Армения вопреки международным обязательствам не предоставляет достоверной информации об обычном оружии, а также о легком и стрелковом оружии, импортируемом в рамках ОБСЕ и относящихся к Регистру ООН по обычному оружию, скрывает много данных. Так, согласно полученной нами информации, только за последние два года Армения не декларировали данные об импортируемых 466 артиллерийских орудиях, в том числе 319 минометов.

Азербайджан неоднократно на различных уровнях поднимал вопрос незаконного размещения Арменией на оккупированных территориях большого количества оружия и припасов, хранимых вне контроля международных механизмов, что создает большую угрозу для мира в регионе.

Кроме того, вопреки своим обязательствам по Договору об обычных вооруженных силах в Европе и Венскому документу ОБСЕ Армения не позволяла представителям Турции провести инспекции и наблюдать за военными учениями в этой стране. Этим Армения преследует цель - предотвратить разоблачение заявленного оружия.

Факт грубого нарушения Арменией Договора об обычных вооруженных силах в Европе указан и в соответствующих отчетах по соблюдению этого документа, составленных Госдепартаментом США.

1news.az

3 734

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены