1news.az

Доказательство пещерной ненависти армян к евреям - ТОЛЬКО ФАКТЫ

3 Октября, 2020 в 12:27 ~ 8 минут на чтение 5247
Доказательство пещерной ненависти армян к евреям - ТОЛЬКО ФАКТЫ

МИД Армении накануне отозвал своего посла в Израиле Армена Смбатяна в Ереван для консультаций.

Как отметили в пресс-службе МИД, такое решение стало ответом на информацию о возможных новых поставках в Азербайджан военных грузов.

Такую ситуацию представитель МИД Армении Анна Нагдалян назвала неприемлемой.

Посол был отозван спустя лишь несколько недель после официального открытия здания посольства Армении в Тель-Авиве 18 сентября. Ранее резиденция базировалась в Ереване, а до этого в Каире.

Однако истинных партнерских отношений между странами никогда не было, а отзыв Арменией своего посла из-за предполагаемых поставок вооружения в Азербайджан может быть лишь попыткой прикрыть антисемитскую политику армянского государства.

Азербайджанский политолог Тофик Аббасов рассказывает, что армянский дипломат Армен Смбатян был направлен в Тель-Авив в роли посла не для развития армяно-израильского сотрудничества, а с четкой целью – развернуть активную антиазербайджанскую деятельность и создать предпосылки для смены политического вектора Израиля на Южном Кавказе.

«Однако инициатива была изначально провальной, и повелись на нее лишь политически безграмотные люди, которые полагали, что отношения Азербайджана с Израилем – это лишь «пшик», не имеющий под собой основы. Но они сильно ошибались», - сказал он в разговоре с 1news.az.

Отметим, что антисемитизм и ненависть к Израилю в Армении имеют глубокие корни. Армяне рассматривают геноцид еврейского народа во время Второй мировой войны как главное препятствие на пути международного признания т.н. «геноцида армян» 1915 года.

Сегодня в Армении антисемитизм используется для очернения и дискредитации политических оппонентов. Доказательством этому может послужить отчет Госдепартамента США за 2008 год, который был рассекречен сайтом WikiLeaks. Отчет назывался «Армянская пресса продолжает использовать антисемитизм для осуждения оппозиции».

Критике со стороны армянских СМИ подвергались и американо-еврейские организации, которые наносили в Ереван визиты доброй воли после провозглашения Арменией независимости в 1991 году. В статье Игоря Мурадяна в «Голосе Армении» утверждается, что армяно-еврейский конфликт имеет исторические корни, и это описывается как противостояние семитов и арийцев.

В начале прошлого века евреи были одной из основных мишеней армянских банд, совершавших набеги на Азербайджан. В протоколах Чрезвычайной следственной комиссии Азербайджанской Республики отражены факты массового убийства евреев армянами.

Об этом рассказывает и политолог Тофик Аббасов.

«Что касается отношения Армении к этническим или религиозным меньшинствам, мы знаем, что 100 лет назад, когда армянские батальоны возвращались с передовой Первой мировой войны, по дороге обратно на их пути встречались азербайджанские населенные пункты и города. Поскольку мужское население было на фронте, в тылу оставались женщины и дети, и «бравые армянские солдаты» практически воевали с мирным населением», - сказал он.

На фото: политолог Тофик Аббасов

«Под жернова армянской машины смерти попали не только азербайджанцы, но и другие народы, населявшие эту территорию, – горские евреи, лезгины, цахуры, курды… Всех иноверцев – не армян – причисляли к врагам и убивали, не щадя», - сказал Тофик Аббасов.

«Поэтому, когда армяне говорят, что создавали свое государство кровью и потом, то это совершенно верно – только не собственной кровью, а кровью чужих народов», - добавил политолог.

По данным Индекса антисемитизма американской правозащитной организации «Антидиффамационная лига», cреди постсоветских стран более всего пропитана антисемитизмом именно Армения – здесь антиеврейские настроения разделяют 58% населения.

В частности, 72% опрошенных в Армении убеждены, что евреи обладают слишком большой властью в мире бизнеса, 68% полагают, что у евреев слишком много влияния на международных финансовых рынках, 51% - что у евреев чересчур много влияния на глобальные мировые процессы и политику США.

Также значительное число опрошенных убеждено, что евреи, как правило, более лояльны к Израилю, нежели к стране проживания, что евреи заботятся исключительно о себе и считают себя лучше всех остальных людей.

По данным опроса Исследовательского центра Pew Research Centre за 2018 год, Армения оказалась единственной из стран региона, где процент населения, не желающего видеть евреев в качестве сограждан, превысил 30%. Лишь четверть респондентов согласна, чтобы евреи стали членами их семей.

Армянская политика при поддержке своих лоббистов по всему миру лишь создает видимость партнерских отношений с Израилем. На деле все действия армянства направлены против Израиля и его интересов.

Одним из свежих примеров может послужить активный бойкот со стороны американской правозащитницы армянского происхождения Сары Уитсон соглашения о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, чего удалось достичь в августе этого года при посредничестве США.

Сара Уитсон – ярый противник поселенческой политики Израиля на Западном берегу. Она даже выступала с призывами к бойкоту и международным преследованиям предполагаемых виновников поселенческой политики. Однако это не мешает ей полностью поддерживать поселенческую политику Армении на оккупированных азербайджанских территориях Нагорного Карабаха и прилегающих районов.

Среди антиизраильских активистов числятся также лидер кампании бойкота против Израиля под названием Code Pink Нэнси Крикориан, а также американский парламентарий от Мичигана Рашида Тлаиб, которая призывает бойкотировать Израиль, и другие.

На фото: правозащитница Сара Уитсон

О скоординированных усилиях армянских студенческих организаций США против Израиля писал в 2015 году в своей колонке на сайте израильской газеты The Times of Israel американский раввин Исраэль Барук. Он рассказывал о кампаниях в различных университетах страны по бойкотированию, отказу от сотрудничества с Израилем.

«Вроде бы армян не назовешь антисемитами, - писал Барук, - потому что они христиане и так же, как и евреи, большая часть армянского народа живет за пределами своей родины. Однако глубокий обзор армянской истории и отношение армян к евреям в настоящее время подтверждает, что ненависть армян к евреям существовала многие столетия».

Одним из обычных обвинений антисемитов в адрес Израиля и его союзников является то, что евреи «использовали» Холокост для создания еврейского государства. Но для многих неизвестен факт активного участия самих армянских антисемитов в гитлеровском «окончательном решении еврейского вопроса», - отмечает раввин Исраэль Барук.

«До 20 тысяч армянских нацистов участвовали в преступлениях против евреев и других «неугодных» для нацистской идеологии, и организации массового убийства в концлагерях. Руководителями этих армянских формирований были генерал Дро (Драстамат Канаян) и генерал Нжде (Гарегин Нжде).

В 1930-х годах такие армяно-американские журналы, как «Хайреник», свободно пропагандировали идеологию Гитлера, называя евреев «ядовитыми элементами», тем самым оправдывая Холокост, которому они присвоили название «хирургическая операция», - говорится в его статье.

В заключение приведем слова редактора газеты The Jewish Voice в Нью-Йорке Ферн Сидман, занимающейся исследованием темы тенденции роста антисемитизма в Армении. 

«Армянский антисемитизм – серьезная проблема, и ее не стоит отрицать, заминать или игнорировать», - писала она в своей аналитической статье на сайте газеты в 2018 году, приводя в пример соседний Азербайджан, где уровень толерантности в отношении евреев настолько высок, что Израиль и Азербайджан являются тесными партнерами и друзьями.

Читайте по теме:

Армяне против Израиля: пара слов о саботаже мира на Ближнем Востоке

Избирательная критика от Human Rights Watch: Один стандарт для Израиля, другой – для Армении

Jewish Press: Почему Израилю не стоит менять дружбу с Азербайджаном на возможное сближение с Арменией

От редакции 1news.az

5 247

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены